Contents ...
udn網路城邦
四人幫
2010/12/07 15:24
瀏覽752
迴響0
推薦1
引用0

初冬的斜陽下,我憑欄遠眺,秋韻的神筆又為大地塗抹了片片的金黃,窗下一群南歸的候鳥不知何故衝出了樹梢,抖落了滿地的秋黃……驀然回首,我又品過了絢麗多彩的春花,閱過了生機蒼翠的盛夏,賞過了碩果累累的秋實,正佇足在空靈俊秀的初冬窗前,年輪一輪接一輪地從心靈碾過,人生中貴人的相助、高人的指點、小人的監督、情人的鼓勵,伴我從春花秋月一路輕歌,一路曼舞而來……

  貴人的相助。通常我們都希望站在巨人的肩上,依托巨人的基礎,借鑒巨人的實力,利用巨人的陣地,事半功倍地直接問鼎成功,這個巨人就是我們人生的貴人。同樣,我們也希望在自已山窮水盡之時有貴人給我們送來柳暗花明又一村,讓我們少走彎路,直通成功之路。這只是我們一種美好的心願!茫茫人海中,誰才是我生命中的貴人?父母給了我健康的生命,是我生命的貴人;老師給了我豐富的知識,是我心靈的貴人;智慧給了我無窮的力量,是我精神的貴人;工作給了我無比的精彩,是我職業的貴人;股市給了我大量的機會,是我修煉的貴人;挫折給了我心靈的歷練,是我成長的貴人;痛苦給了我理智的清醒,是我幸福的貴人;命運在我手中,路就在我腳下,原來,我自已才是我生命的貴人! ……行走在人生的小道上,我心有玫瑰,滿眼芬芳,每一次伸手都牽到了貴人的手,觸摸到了貴人送給我的精神禮物,這一切已讓我感動一生,讓我的人生充滿了陽光……

  高人的指點。當我徘徊在十字的街頭,猶豫在人生的路口,舉棋在決策的局前,迷惑在心靈的窗下,這時就有高人來為我指點迷津:朋友,你徘徊在十字的街頭就要往東走,因為日出東方,這樣你才能迎接你心靈的每一輪精神日出;你猶豫在人生的路口就要往南走,因為那裡有廣闊的天地,肥美的水草,任你耕耘;你舉棋在決策的迷局前就要往西走,因為那裡有空靈的天空,可任你的思想自由地飛翔;你迷惑在心靈的窗前就要往北走,因為星空中那顆晶亮的北斗就能修正你人生的航向,指引你駛向成功的彼岸……滾滾紅塵中,誰又是我生命中的高人?當我虔誠地對佛說“我好迷茫,我要來修佛,實現心靈的超度”,佛輕聲對我說“施主,我並沒有壞,你還是去修你自已吧”,是的,還是要修煉我自已!佛又叮囑我說“施主,不必求我,其實每一塊木材都是一樽佛,只要去掉多餘的部分”,我幡然醒悟:佛並不在彼岸,佛就在我心中,此時佛就是我生命中的高人;當我真誠地對儒說“我好膚淺,我要來學習儒的智慧,成就卓越的人生”,儒風雅地說“知識可以傳承,但智慧要經過修煉,你只要修去你心中的殘渣,你就是堯舜!”,我又猛然覺悟:我還是要虔誠地修去心中的殘渣吧,此時儒就是我生命中的高人;當我小聲地問玉佩“我要學你藏於山澤而不屈,埋於亂石而不卑,佩於胸前而不妖”,玉鼓勵我說:“其實只要你有一雙靈巧的雙手,雕去不必要的石頭,你就是一塊碧玉”。我又深深感悟:“還是玉不琢,不成器,人不磨,不成才!”此時,玉就是我生命中的高人。原來,只要修去心中多餘的殘渣,擁有一個聰慧的思想,我自已就是我生命中的高人。

  小人的監督。世上沒絕對的小人,所謂小人只是根據自已的人生觀、價值觀、世界觀而作出的一種心理認可標準,也許你認為的小人,可能是別人心中的偉人,因此,首先要把小人的範疇界定好。那種當面甜言蜜語,背後風言風語,過後冷言冷語的人;那種對你的才能當面大加讚賞,心中唯恐被你超越,背後極力打壓你的人;那種當面假惺惺,內心恨深深,背後惡毒心的人;那種當面稱兄道弟,背後棄兄背弟的人就是你生活中真正的小人。但是,他們的冷言冷語恰似狂熱中的一陣涼風,清醒了你的神情;他們的背後小動作又如十字路口的紅燈,讓你有短暫的靜思;人生,正是有了小人的監督幫助,你才能一路走得更好,更久,更遠……
  
情人的鼓勵。我們活著都會疲憊的,不僅僅是生活中的勞累,更多的來自心中的疲倦.能有一個傾聽的人就有一種心暢的感覺,這個人就是你的情人!不管是現實的,還是虛擬的,他(她)總是黃昏下你心中那盞時隱時現的朦朧心燈,讓你明白活著的甜蜜。因此,君子們千萬不要哀嘆:世風日下,其實從人性的心理分析來看,每個人的潛意識裡都會覺得自己需要一個情人,但由於中國人含蓄的傳統,我們沒有像魯迅那樣去大聲地吶喊:我要有個情人!

情人是你生活的調味劑,能使你找回初戀般的感覺;情人懂得浪漫,也能創造浪漫,更能分享浪漫,滿足你的虛榮心;情人永遠是你最好的傾聽者和心靈的知已;當你工作和生活苦惱纏身時,勸你將這一切盡情向你的情人傾訴,由於沒有共同的矛盾,反而能互相容納,由於不在一片屋簷下長久生活,眼中盡是光輝,反而更能理解和溝通,只會柔聲地安慰……情人,就是你生活中那道淡淡的愛的彩虹;更是遠方點亮你心靈的那盞朦朧的心燈,如果一個人一生沒有一個情人,或者說一生心裡都沒有一個情人,那麼他(她)就不是一個完整的人。佛說前生500年的修煉,才修得今生的擦肩而過,情人只是人生短暫的相遇,卻要用一生去忘懷。我想,真情不論長短,只要是發源於心靈的真情流淌,真感不論濃淡,只要是真心真意,這就是人生驛站上一處爽心悅目的畫卷,當我驀然回首的那一瞬,情人的鼓勵就已凝成了我人生中最美的回憶……

人生一世,貴人的相助、高人的指點、小人的監督、情人的鼓勵,這“四人幫”就為你書繪了一幅精彩絕倫的人生畫卷……

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:芭蕾人生

限會員,要發表迴響,請先登入