Contents ...
udn網路城邦
芭蕾舞鞋
2008/06/05 16:43
瀏覽7,641
迴響0
推薦7
引用0
芭蕾舞鞋

好些過來人對我說,婚姻就像鞋子,舒服不舒服只有腳知道。問題是,評論一雙鞋子究竟是好是壞,並不是僅僅以“舒服”作為標準的。說得極端一點,假如你是一個芭蕾舞演員,你以芭蕾為生命,你會為了舒服,而穿一雙布鞋表演天鵝湖嗎?就是十個腳趾甲全都磨破了,你也情願穿芭蕾舞鞋。當然,話說回來,假如你是一個早九晚五的上班一族,相信你不會選擇足尖鞋奔波於家和辦公室,除非病得不輕。

周圍常常有人離婚或者分手,說起來,大抵都是“鞋子讓腳不舒服”了。我覺得吧,其實人的忍受力是很強的,如果真喜歡一樣東西,不要說那樣東西讓自己不舒服了,就是讓自己痛苦不堪,夜不能寐,也是不會放棄的。就像流行歌曲唱的那樣:“為了你,我情願自己受折磨”。有了愛,有了夢想,再不合適的鞋子又有什麼?削足適履唄!想想看,我們多數時候花很多錢去買一雙鞋子,首先考慮的是什麼?是漂亮還是舒服?再想想看,我們淘汰一雙鞋的原因,更多的時候是因為那雙鞋讓腳不舒服了還是因為那雙鞋不再時髦漂亮?

我鞋櫃裡的鞋子基本上分為兩類,一類為漂亮而不舒服的;一類為舒服而不漂亮的。前一類鞋子以高跟鞋為主,後一類鞋子以平底鞋為主。當然有人會說有那種既漂亮又舒服的鞋子,對不起,就我的經驗而言,再舒服的高跟鞋,就是用最柔軟的小山羊皮手工製作的,也比不上咱千層底的布鞋實用。路遙知馬力,對於高跟鞋來說,舒服永遠是相對的,因為你穿著她不能走遠道。坐在酒吧里喝點紅酒,或者奧斯卡頒獎晚會上,裊嬝娜娜地上台領個獎什麼的還行,日常生活中高跟鞋永遠沒有千層底合腳,當然,就一般意義上而言,我鞋櫃裡的時裝鞋,就是那種不舒服但漂亮的鞋子要比常穿著追公共汽車的鞋子貴得多,而且我穿她們的時候也仔細得多,我很少穿著時裝鞋去趕地鐵,就像我很少穿布鞋去跳舞一樣。

很多年前,我像很多年輕女孩子一樣,充滿夢想,但是就像我鞋櫃裡的鞋子一樣,我遇到的可結婚對象基本上分為兩類,一類為我喜歡他而他不喜歡我;一類為他喜歡我而我不喜歡他。前一類就像驕傲的時裝鞋,我們在一起的時候,即使甜蜜也是摻了痛苦的甜蜜,這一點任何穿過高跟鞋的女孩子都明白,你為它忍受了很多,可是人家並不領情,而且說讓你扭傷就讓你扭傷,腳踝腫起老高,到頭來還得自己一瘸一拐地去修鞋,隨便說一句,這類鞋非常難修;後一類就像千層底的布鞋,輕便舒適不用太上心保養,髒了隨便洗洗就可以,不像時裝鞋那麼麻煩,但是我們在一起的時候,很難有光彩照人的效果。那陣子,我希望自己是天鵝湖中的公主,但是我又無法忍受足尖鞋的痛苦;我喜歡千層底的踏實,可是我又嚮往天鵝湖畔翩翩起舞的公主。為什麼我就不能找到一個既喜歡我又符合我心願的白馬王子呢?就是那種讓腳舒服又讓臉有光彩的鞋子?

我等了很多年後來放棄了,因為我遇到一位真正的芭蕾演員,她情感經歷之坎坷就不說了。她告訴我婚姻就像鞋子,但是她不喜歡普通的鞋子,在所有的鞋子中,她最喜歡的是芭蕾舞鞋,但是即使是世界上最好的芭蕾舞鞋也磨腳,而且使用周期必然大大短於普通的鞋子。可是對於一個熱愛舞台和燈光的女人來說,她情願一雙一雙的換鞋,情願一次一次地把腳磨破,她說那是她的選擇,也是她的命。我想咱不是芭蕾演員,就不選擇芭蕾舞鞋了吧?
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:優雅芭蕾(ballet)
上一則: 芭蕾記憶
下一則: 永遠只做你的新娘

限會員,要發表迴響,請先登入