Contents ...
udn網路城邦
收穫快樂
2014/03/11 11:17
瀏覽114
迴響0
推薦1
引用0


現在的人們的確有許多快樂的理由。我們大家生活在寬鬆的生存與發展的社會空間,有實現理想抱負的機遇;有稱心如意的工作;有美滿和諧的家庭;有熱情友好的親朋;有事業上的若干成就;有豐富多彩的業餘生活;有夙願得償的若干的滿足……那麼,為什麼有常常感到快樂遠離了我們,有太多的煩惱充斥了生活了呢?

原來,我們在播種快樂的種子的時候,忘記了深耕生活的土壤;在收穫快樂的時候,忘記了剔除鬱鬱寡歡的蒿萊;在享受快樂的時候,忘記了品味快樂的芳香!

不是嗎?生活原本就是五味瓶,酸甜苦辣鹹五味俱全。惟其如此,生活才有滋有味色彩紛呈。任何一個對對生活充滿激情的人都無一例外的不願自己的生活變成一泓死水,雖清澈見底卻無半點色彩,古人道,人,生於憂患,死於安樂。人們正是在敢於直面慘澹人生的搏擊中,不斷體味人生的況味,不斷領略生命的極致。

生活中有坎坷有挫折也有苦難,而對生活的熱愛時產生快樂的基礎。二戰期間,一位身陷德國法西斯集中營的猶太小姑娘曾經說過這樣的話:“空氣還不曾限量分配,所以我很快樂。”在極端糟糕的逆境中,小姑娘懷著對人生的美好的嚮往與追求,將能夠任意呼吸空氣當成了快樂,以自己的無比燦爛生命譜寫出動人心魄的追求人生快樂的樂章!今天,在和平環境裏據說又有一位留美的華裔小女孩在洛杉磯街頭幸福的吃著一支雪糕感到無比快樂的時候,爸爸問她何以渺小到連吃一支冰激淩都感到快樂時,小女孩回答父親說,倘若人們只為大事快樂,豈不要錯過許多的快樂時光?小姑娘的見解是一種大智慧,想想看,我們大家又錯過了多少幸福快樂的時光!

假如我們把人生比做一次農業勞作,孩童期為耕作期;青少年為成長期;中老年就應當是收穫期。大家都知道藝術是講究留白的。書畫講究“計白當墨”;音樂講究“此時無聲勝有聲”;詩歌講究“意境在詩外”,其實生活也應當留白。日本東京大學名譽教授渡邊茂說人生的三萬天應當這樣分配:第一個一萬天學習基礎適應社會;第二個一萬天積累知識增長才幹;第三個一萬天充實自己踏入圓熟人生。雖然不敢說此類分法多麼科學,到底也是一種智慧。而在大多數人的生命收穫期卻缺乏這樣的智慧。有人作打油詩道:勤勤勞勞苦追求,朝朝暮暮度春秋;熙熙攘攘看世界,浮浮躁躁叫人愁;忙忙碌碌不得閑,冷冷暖暖白了頭!——如此生活何言快樂?

既然我們生逢盛世,就讓我們盡情去收穫快樂吧!播種快樂時,別忘了感謝生活土壤的厚重;收穫快樂時,別讓煩惱耽誤了收穫的季節;享受快樂時,別忘了咂摸快樂的芬芳。點點業績,微小成功,都要塗上快樂的油彩。甚至一次親友小聚,一次家人郊遊,都要為其插上歡樂的翅膀。人生苦短暫,年華似水流,生命實在離不開快樂的點綴。幕幕皆心涼 給你的人生帶來一片溫暖 那些讓我明白珍惜的人生過客 有時連市繪的閑噪也當成了天籟 讓最後的二十年別留下殘缺的記憶! 曲終人散,歎休止! ホームページは これは 因為他,愛著我們 誰的等待,恰逢花開
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 單身日記
自訂分類:芭蕾人生
上一則: 一抹纖塵
下一則: 失去的才是最美

限會員,要發表迴響,請先登入