Contents ...
udn網路城邦
板橋 火鍋料宅配 年菜預購高雄評比推薦 板橋 火鍋料宅配
2017/01/22 04:43
瀏覽8
迴響0
推薦0
引用0





圖、文/娜塔

水餃是我童年至今的家常菜記憶,一直到現在,回娘家偶爾還會看到熟悉的場景──包水餃包不停的媽媽,和她自己發明的「包水餃法寶」。

以前的我不懂得珍惜,總是嚷嚷自家包的餃子吃得好膩,不愛吃也不團購美食新北會包,除了和忙著包水餃的媽媽聊天,一次也沒嘗試學習。嫁了人之後,多少得進出廚房學著洗手作羹湯,最近回娘家竟跟著媽媽包起了餃子,說是閒著無聊、或是意識到自己的轉變都好,我開始對水餃產生特別的感情,就像懷了孕才明白做母親的辛苦一樣,親身體驗後一點一滴在醒悟......

媽媽的餃子餡,總是有韭菜、高麗菜兩種口味,自己調味拌勻的,和外面賣的就是不一樣。

不過,我今天想分享的,並不是媽媽包的水餃有多好吃(在我心中它永遠是最美味的),也不是要教大家如何包水餃,而是,我想揭發我老媽不年菜2017台中為人知的撇步--也就是她自己發明的「快速沾水器」!

噹噹!就是這個啦,「塑膠果凍杯」一只!

這個用法非常簡單,就是找到杯口和水餃皮大小差不多的塑膠果凍杯,放在裝盛一些吸附開水的廚房用紙巾(泡久也不會脫絮那一種)上面,接著只要在填餡前蓋下環形水印於餃子皮邊緣即可。

如此一來,不僅省去沾水塗抹的時間,還能塗台中 火鍋料宅配得既均勻又水份適中,捏合更加便利,包餃子迅速又美觀,很讚的方法吧!

雖然我捏合的水餃並沒有媽媽來得漂亮,但是箇中竅門我已經大略學會囉!以後有機會也可以在家自己試試,親手包好吃的水餃讓家人品嚐;媽媽的獨家撇步,不僅方便易懂,而且充滿了她個人的生活智慧,更是身為人妻的我應學習的楷模,媽媽,妳好厲害哇!

※更多精彩內容,請見【娜塔?立志變辣塔】



(中央社記者程啟峰高雄3日電)老夫子漫畫作家王家禧病逝,享年93歲,其長子王澤去年11月曾應邀南下高雄第一科大演講暢談父子情深,言猶在耳,他推崇父親是漫畫天才,他一輩子也無法超越。 「老夫子」漫畫風靡華人世界逾半世紀,如今作者由老王澤變小王澤。1960年初,王家禧以長子王澤為筆名創作老夫子漫畫,1995年後交棒給王澤,持續畫老夫子漫畫。 國立高雄第一科技大學說,通楊梅 烤肉食材識教育中心每學期都定期邀請名人來校演講,去年11月是透過學校研發處處長蔡匡忠邀請王澤南下演講。王澤演講讓校內教職員重溫兒時回憶,也讓新世代年輕讀者一睹大師風采,會後的座談會與簽名會,場面更是熱絡。 第一科大說,王澤原是實踐大學專任教授,去年2月退休,他長年在台北,與高雄原本沒什麼淵源,由於蔡匡忠是王澤的舊識,雙方私交不錯,即使後來兩人分隔北高兩地,仍常有連絡,因而邀請到王澤到校演講。 第一科大表示,王澤當天專程由台北搭高鐵南下演講,校方還特別派車到高鐵左營站接他到校,王澤雖有年紀但身體仍硬朗,講話聲音也鏗鏘有力,且幽默風趣,前來聽講師生眾多,連演講廳會場地板都坐滿了人。 校方指出,王澤當時表示,「從小就看父親為養家,每天獨力伏案埋首數小時畫老夫子,供稿3、4份報紙,對我影響很大」。 王澤還當場秀出父親年輕時的照片,盛讚父親是帥哥,比他還帥,父親是漫畫天才、漫畫一代大師,其漫畫功力,他一輩子也不可能超越。 王澤演講指出,「我父親是我父親,他有他的生活經驗與他的理想,但我必須將我的感受灌注在我的作品裡,而老夫子還是老夫子,有他自己的生命與個性,但是我要嘗試玩出不一樣的老夫子」。 王澤自認沒有父親的天分與技巧,一度令他倍感壓力,擔心老夫子不再是老夫子,但仍不改他熱愛創作的興趣,王澤說,「我不習慣細筆創作,只好用粗筆畫細線條,但是那個功夫是我父親所沒有的」。1060103

鳳試所推出龜山燒烤推薦11目螺旋織網室,解決紅龍果農業缺工。(記者陳文嬋攝)

2017-01-0523:54

〔記者陳文嬋/高雄報導〕今年紅龍果因氣候減產近4成,拍賣價今每公斤飆到215元,經濟產值逼近百億元,但因東方果實蠅疫區,仰賴人工套袋隔絕病蟲害,農委會鳳試所推出11目螺旋織網室,歷經3個颱風考驗,防蟲、鳥啄、猴害,每公頃年省40萬元,解決農業缺工問題。全國紅龍果種植面積2千多公頃,產量近4400萬公斤,今年因氣候異常,歷經3個颱風侵襲,造成全國紅龍果減產近4成,卻因量少價揚,價格比去年上漲2至3成,拍賣價今每公斤飆到215元,隨著農曆過年將至,價格仍後勢看漲,經濟產值逼近百億元。由於台灣是東方果實蠅疫區,紅龍果果實在成熟期前,仰賴人工套袋隔絕蟲害,尤其紅龍果產期較長,半年可生產12批以上花果,最多可達20多批花果,堪稱勞力密集的農業,農工1天最高1500元,若以每人1天1200元計算,每年光雇用農業人力,每公頃要花費40萬元。尤其農業缺工嚴重,農忙時期大家搶工,有錢不一定雇得到工,鳳山熱帶園藝試驗所推出11目螺旋織網,並以固定式結構搭法,節省人工套袋的成本支出,並歷經今年3次颱風考驗,還可預防蟲害、鳥啄,連猴子看到溫室織網,也怕被抓逃之夭夭。果農謝明村指出,他務農20多年,認為要做就要做到最好,搭建11目螺旋織網室後,種植13公頃紅龍果,宛如植物工廠,讓他不受天災影響,颱風過後重創紅龍果產業,唯獨他的紅龍果保有戰力,不但隔絕天災、蟲害,在市場上一枝獨秀,品質打響口碑,成為頂尖指標。鳳試所因應農業科技進步,農民利用光照調節產期,以12瓦LED透明罩,取代傳統23瓦省電燈泡,進行催花試驗,發現產量不受影響,以每公頃紅龍果每次光照45天要花費5萬元,電力可節省一半,只需要2萬5千元。
929EC9B47B2DF778
全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入