Contents ...
udn網路城邦
外科手術前後的營養配方(surgery protocol)
2009/01/20 20:49
瀏覽864
迴響0
推薦0
引用0

外科手術前後的營養配方(surgery protocol

目的:促進手術的復原和減少疤痕和粘黏。這個營養配方除了癒合較快外,同時也較不疼痛和腫脹,併發症也少。 

有關促進傷口癒合的營養素,包括維他命C、鋅、銅、維他命AB群。

.

有關減少疤痕或粘黏的營養素,包括維他命E和類黃酮類。 

此方可於手術前2-4週開始,直到手術後4-6週。 

1. 高單位維他命


2. 維他命C 1000mg 每天2-3

3. 柑桔類黃酮 500-1000mg 每天2-3

4. 維他命A 25000iu/day 手術的前一週到手術後兩週,劑量加倍。

5.  30-50mg/day + 2-3mg/day

6. 維他命E

7. 蛋白分解酶:減少傷口發炎和腫脹;手術的前1-2天到手術後4-7天,手術後第三天劑量可減半

a. Pancreatin 1400mg 2-3# 每天3

b. Bromelain 2000ug/g 250mg 2-3# 每天3 空腹服用

8. 配合營養素的靜脈注射,包括B群、維他命C、鎂、鉀和抗氧化劑如硫辛酸、穀胱甘肽等。請參閱 手術營養針 (Surgery nutrional needle)
.

.


疾病本須就醫,上述均為輔助療方,純屬參考。

文中所列醫療級營養補充品,雖經篩檢,安全較無疑,但由於個體的獨特和差異,不一定適合相同病症的每一個人。 

有問題,請隨時提問。 用後心得,請不忘告訴我和大家。(留言版)

文中所列成份的詳細說明,可點選參閱營養學之維他命篇營養學之礦物質篇、營養學之胺基酸篇營養學之脂質篇營養學之荷爾蒙篇保健食品及養生活動、營養學之副作用篇

 

 


 
發表迴響

會員登入