Contents ...
udn網路城邦
一勞永逸除粉刺,縮小毛孔非難事!
2008/06/12 11:34
瀏覽53,910
迴響1
推薦0
引用0
  一勞永逸除粉刺,縮小毛孔非難事! 

什麼是讓你「一勞永逸除粉刺的方法」?是妙鼻貼?是把粉刺擠出來?還是請美容師做臉?答案可能會讓你頗為失望,因為以上皆非。

    上述的三種方法,如果使用得當,的確在最短的時間讓你得到解脫的快感(如果使用不當,結果也可能會很慘-過敏、疤痕、感染、蜂窩性組織炎)。不幸的是,現代醫學證實,上述的方法並不能阻止粉刺的再生,所以在你擠出粉刺時,同一個毛孔內就又開始粉刺的生成工作,所以四個星期之內,相同的地方一定有粉刺再生,你所做的工作不過是暫時性的解脫罷了!

     為什麼會這樣?這是因為我們的皮脂腺並沒有直接連接到表皮的開口,而是開口於毛囊,而毛囊周圍則有結締組織做支撐。正常的結締組織因為有彈性,所以維持了毛囊的管狀結構。當粉刺生成時,毛囊被阻塞變形,這時擠痘痘要非常小心,如果施力不當,毛囊破裂了,大部分粉刺雖然被擠出,而少部分粉刺落入周圍結締組織中,就會引起很強的發炎反應,變成大痘痘而留下疤痕。若是除去粉刺力量恰到好處,把毛囊內的粉刺清除得當,那又為什麼不能一勞永逸呢?這是因為毛囊周圍的結締組織早已經因為毛囊膨脹變形而失去彈性,所以從皮脂腺分泌進來的皮脂又會慢慢地將這個袋子塞滿,於是四個禮拜內,又可以在同一地點見到粉刺的蹤影。如此反覆的粉刺生成與擠出循環,造成了顏面新舊大小不一的坑洞、疤痕、臉變黑的結果。

    難道,我們對粉刺就這樣束手無策嗎?答案當然是否定的。現代皮膚醫學已經發展出一些藥品來根除它。這些藥品除了能避免毛囊口的死細胞,因角化異常而阻塞毛囊口外,還能作用於毛囊周圍的結締組織,讓它恢復彈性。如此才能將變形的毛囊回復到原來的管徑以利皮脂的排出,並阻止新的粉刺再生,才有辦法將它徹底除去。

    不過,這樣的治療,最需要的是患者的耐心、信心與決心;因為:第一,需要時間,通常要使用八週以上才能看見它的效果。第二,這些藥物多具有刺激性,必須由醫師根據個人膚質, 痘痘的進展及春夏秋冬不同的環境,開立適當濃度、基劑以及搭配藥劑,以避免不適當的作用。

    除了上述的治療方法外,吃飽、睡好、適量的運動,拒絕煩惱,正確做好清潔、保濕、防曬基本三步驟;還要避免便秘、過度潮濕悶熱的環境、大濃妝以及厚重油膩的保養品,如此運用「雞尾酒式複合療法」,不但可以永遠和粉刺說拜拜,還能夠讓你的毛孔變得很細緻哦!



你可以繼續參閱  痘痘 耐心治療 該有的結果自然會來


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小霖
2009/05/19 21:15
內包粉刺

請問醫生

已經形成的內包粉刺要怎麼辦?

不擠掉一顆顆黑黑的很難看...

擠了過沒多久確實又會長出來...

來看門診 王一雄2009/05/20 11:37回覆