Contents ...
udn網路城邦
捷運隨想 (一):藝術家的學校?
2007/01/06 05:26
瀏覽2,645
迴響6
推薦22
引用1

由於平常習慣於開車上下班,滿足開車族的虛榮心,但每季卻要為了昂貴的停車費傷透腦筋。M型社會的來臨,導致很多中產階級必須被歸類於新貧階級,社會因此硬生生只剩兩級,即富人以及貧人階級。

為了調整自己的心態,在前不久我開始當了捷運上班族。 除了節省開銷,也想體驗一下捷運上班族的樂趣所在,順便觀察並記錄捷運乘客的百態 。

今天下班的比較早,在往新店方向的劍潭站上來了一群穿著特殊制服的學生,每人背上都背著黑色背包,但據我觀察,這居然是個學校的書包呢,因為這背包下方印有 ”藝術家的學校”,在我感到百思不解的時候,忽然看到一穿運動服的學生背後繡有”華岡藝術學校”的字樣,彼時我笑了…。這不過是一所高中,不是嗎?而且是傳說中出產很多藝人的搖籃是吧?

坦白說,我並沒有取笑的意思,而且我還要很認真的跟各位探討這所自稱 ” 藝術家的學校 ” 的純個人觀點 :

一、這到底是個什麼學校 ?

該校科別目前總共有:國樂、西樂、舞蹈、戲劇、表演藝術五科,號稱是現今台灣歷史悠久而且是唯一的純藝術高中。

純藝術高中這個確實不能否認,但問題是,藝術家不一定出自華岡,華岡的學生將來也不一定都能成為藝術家,卻又為何要自稱是 ”藝術家的學校 ”呢 ?會不會鬧出笑話?我認為也許將 ”未來的藝術家”或”藝術家的搖籃”當成口號或是期許會不會更為恰當呢?

二、到底什麼是藝術?藝術其實無所不在!

畢卡索說過,所有藝術都是導向真理的謊言。

如果人是植物,藝術是花,也是水;沒有這水,人會枯萎,沒有這花,人何來美?水是花的條件,花是水的完成。藝術是原因,也是結果;跟科學和宗教一起,構成了人類三大精神活動。而更 廣義的「藝術」定義:一切最低限生存基本需要以外的事物,瓶瓶罐罐,花花草草,衣食住行,以至近日的電腦、手機,都可稱為「藝術」;至於技藝背後的哲學取捨,則牽涉個人的取向和品性。

藝術是你做完會感覺快樂的事情,手工是藝術,烹飪也是藝術!總之,藝術由心發出來的能令自己滿意的事。

藝術本來就無色無味飄散於天空中,偶然在你跟前掠過或者一不留神鑽入心窩,你已經與藝術擦身而過。藝術根本無處不在,如何看待藝術,需要訓練的是心而不是技術。

三、藝術家是要被認同,不能自稱

所謂藝術家,就是指從事藝術創作或表演有一定成就的人。

先前提到藝術其實無所不在,但是能否成為藝術家卻是一種客觀且專業的認定 ;也就是說,藝術家必須有作品,而其作品是必須透過一些機制並為他人所認同的,絕不是自稱是藝術家,他就是藝術家。

由於台灣逐漸邁入少子化社會,一些的技職體系學校,尤其是私校,近年來為了招生而花招百出,甚至連車廂廣告都用上了,可見私校之間為了生存無不激烈競爭。但我們希望辦學應該以嚴肅認真的態度來看,千萬不要以譁眾取寵的方式,來扭曲年輕人的價值觀。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:文章
下一則: 台灣新聞頻道的荒誕現象
迴響(6) :
6樓. jenny
2013/03/29 22:27
開心
你寫的甄好 我很喜歡 謝謝你告訴我這麼多關於你的點滴 讓我想像到華岡藝校的校服 感恩不盡喔!讚給你一個讚
5樓. LFYF0E
2009/08/12 04:16
室內設計 03UBG1
室內設計,玩-創意,呈-理念,清木室內設計,室內設計,舊屋翻新,打造新視野....
室內設計的頂尖團隊-清沐室內設計www.qingmu.com.tw
4樓. Denise丹青
2007/02/06 01:57
藝術家與藝人的不同^^

從前教了華崗音樂科兩年的課程..對你寫的內容有些許同感..莞爾..^^

藝術也許就是一種純粹的美感.難以言喻..

當你遇到了.心中會有很深 的崇敬與幸福感呢

3樓. ✽ 貓 ✽
2007/02/04 12:33
華岡藝校的學生我見過

因為我大學讀的是陽明山上的文化大學﹐而華岡藝校就在附近。

與其稱它為藝術家的學校﹐不如稱它為「藝人的學校」或「進入演藝圈的入口」。


2樓. 傑客
2007/01/08 03:27
給2Q
感謝你的推薦與回應鼓勵!
誠摯的邀請您蒞臨本站--

傑客
1樓. 2Q
2007/01/06 05:49
贊同

 

很精闢的論點喔~

 

發表迴響

會員登入