Contents ...
udn網路城邦
死了兩性作家之後
2006/12/05 01:08
瀏覽1,129
迴響4
推薦31
引用0

日前報載一位女作家自殺身亡的新聞 , 除了令人感到惋惜之外 ,也頗耐人尋味 …

      被媒體封為兩性問題的專家們 ,大家經常可以在其著作中或電視上聽他們大談男女問題的種種現象分析並同時給於解惑 。其精準的兩性心理分析加上不錯的口才,往往能抓住觀眾的心理,而打心底裡認同他的說法。但對我而言,對於所謂的兩性專家這個稱號 (不管是自稱抑或是媒體給于的封號),是極為不認同的而對於身為兩性專家當事者而言,這個盛名無形中卻形成了一股沉重的社會壓力。因為他們的兩性生活將因此成為大眾眼光監視的焦點,似乎只要有所處理不當,隨時會毀了自己的招牌而形成自打嘴吧的窘境。而這也是身為兩性專家們必須為自己這個盛名所背負的十字架!

      但讓我們感到疑惑不解的是,身為兩性專家,其自己的兩性問題真的如自己說的那樣,處理的那麼的理智且完美嗎?兩性作家的死,是否意味著兩性問題專家就是本身很多問題的專家呢?幾年前,一名電視星座命理專家自殺的消息,震撼了整個演藝圈,主要是大家無法相信一位長相甜美,且極受歡迎的星座命理專家,居然也無法改變自己的命運,而走向了自殺之路,莫非這一切都是善意的謊言,主要是為了炒作自己的知名度賺錢?

      也許我給兩性專家們扣上了太沉重的帽子,也給了他們太大的社會壓力,無非只是藉由近日發生的女作家之死,提醒大家來審視兩性問題專家們的說與做是否各有一套標準在,也請若干人不要濫用所謂的 ”兩性問題專家”這個稱號,免的讓自己陷入泥沼。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. ✽ 貓 ✽
2007/02/04 11:33
也許就像一句話說的 ——「能醫不自醫」吧?也可以說是「當局者迷」。
3樓. 傑玉
2007/01/27 10:11
久病成良醫

所謂久病成良醫     這些專家傷痕累累   之所以成為專家也  

可惜經驗理論碰到人性   碰到個人特質   還是 ------   

於是可能可以開解別人  卻不能醫治自己

 


2樓. ~曼昀兒~
2006/12/17 01:20
三毛翻版

又是三毛的翻版嗎...

還是她的追隨者..

自己陷入那種無法跳脫

情緒裡...所以....

1樓.
2006/12/16 12:00
盲目的迷信

  我們不是從小就被教育嘛,只要是歷史偉人,一定從小就英勇過人,而且生活中的所有決定和關係一定都超凡出塵。所以人只要有些小名氣,就自動被奉為生活專家,有資格在各方面做大家的典範,而這人的一舉一動,也被放在聚光燈下觀察和評鑑著。

  其實,所謂的專家也不過是平凡的人。與其說是迷信專家,也許是人們情願欺騙自己生活一切順利美好是可能的,而難以接受生活本來就很現實,本來就是起起落落、一點也不完美的過程。

  


發表迴響

會員登入