Contents ...
udn網路城邦
諸葛亮與周瑜千年對決---孔明借東風
2012/03/18 12:12
瀏覽902
迴響2
推薦1
引用0

  鬼谷子《揣篇第七》談到,古之善用天下者,必量天下之權,而揣諸侯之情。量權不審,不知強弱輕重之稱;揣情不審,不知隱匿變化之動靜。

 白話翻譯:古時候,善於治理天下的人,必然會審慎地把握國家的發展趨勢,揣度各諸侯國的具體情形。如果不能詳實的審時度勢,及權衡利害,就無法得知諸侯國的強弱情況。如果不能周密地揣度形勢並預測未來發展,便不知道其中隱蔽情況的發展變化。

 量權:量是秤稱重量,權是秤所用的砣。

 整句話最主要的意思,想要掌握天下的人,必先瞭解社會的趨勢脈動,及主流情勢的發展方向。對於事情的發展,不能量權、揣情,並反覆琢磨,就無法得知情勢所隱含的強弱變化。

  揣是預測他人的想法,摩是琢磨別人的心意。孔明揣測到周瑜「欲破曹公,宜用火攻」的想法;同時他又琢磨到周瑜言語中不能容他,完事後必加害他的心意。孔明同時使用「揣、摩」兩種平行溝通技術,使他在三國戰場上任我行。

 

【出處】:第四十九回 「七星壇諸葛祭風 三江口周瑜縱火」

【原文欣賞】:卻說魯肅見周瑜臥病,心中憂悶,來見孔明,言周瑜猝病之事。孔明曰:「公以為何如!」肅曰:「此乃曹操之福,江東之禍也。」孔明笑曰:「公瑾之病,亮亦能醫。」肅曰:「誠如此,則國家幸甚!」即請孔明同去看病。肅先入見周瑜。瑜以被蒙頭而臥。肅曰:「都督病勢若何?」周瑜曰:「心腹攪痛,時復昏迷。」肅曰:「曾服何藥餌?」瑜曰:「心中嘔逆,藥不能下。」肅曰:「適來去望孔明,言能醫都督之病。現在帳外,煩來醫治,何如?」

  瑜命請入,教左右扶起,坐於床上。孔明曰:「連不晤君顏,何期貴體不安!」瑜曰:「『人有旦夕禍福』,豈能自保?」孔明笑曰:「『天有不測風 雲』,人又豈能料乎?」瑜聞失色,乃作呻吟之聲。孔明曰:「都督心中似覺煩積否?」瑜曰:「然。」孔明曰:「必須用涼藥以解之。」瑜曰:「已服涼藥,全然無效。」孔明曰:「須先理其氣;氣若順,則呼吸之間,自然痊可。」

  瑜料孔明必知其意,乃以言挑之曰:「欲得順氣,當服何藥?」孔明笑曰:「亮有一方,便教都督氣順。」瑜曰:「願先生賜教。」孔明索紙筆,屏退左右,密書十六字曰:「欲破曹公,宜用火攻;萬事俱備,只欠東風。」寫畢,遞與周瑜曰:「此都督病源也。」

  瑜見了大驚,暗思:「孔明真神人也!早已知我心事!只索以實情告之。」乃笑曰:「先生已知我病源,將用何藥治之?事在危急,望即賜教。」孔明曰:「亮雖不才,曾遇異人,傳授奇門遁甲天書,可以呼風喚雨。都督若要東南風時,可於南屏山建一臺,名曰『七星壇』。高九尺,作三層,用一百二十人,手執旗旛圍遶。亮於臺上作法,借三日三夜東南大風,助都督用兵,何如?」瑜曰:「休道三日三夜,只一夜大風,大事可成矣。只是事在目前,不可遲緩。」孔明曰: 「十一月二十日甲子祭風,至二十二日丙寅風息,如何?」

  瑜聞言大喜,矍然而起。便傳令差五百精壯軍士,往南屏山築壇;撥一百二十人,執旗守壇,聽候使令。

  過程中可看到孔明智激周瑜的犀利對決,文字加上影片一起觀賞閱讀,實在精采!


有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入