Contents ...
udn網路城邦
成龍援救玉樹,急轉往昆明 義助旱災民 帶頭進行「最後一公里」計劃
2010/04/27 18:02
瀏覽2,371
迴響0
推薦152
引用0

這一星期以來,成龍馬不停蹄分別進入大陸的二個天災地區-青海地震、雲南旱地,親自到當地運送救援物資。

成龍才剛剛帶來食物、飲水、禦寒衣物給青海強震災區的受災民眾,之後飛到上海,又隨即轉往雲南旱災重區,扛著袋米和飲水,以及「小型農業水利設備」。

 據了解,這套「小型農業水利設備」是因地制宜以建設高效節水的灌溉工程,適度新建小微型水源工程,可以做到「儲水於民」,治本解旱並預防自然乾旱造成的影響。由於這設備是屬於末端渠水系統的改造設備,除了依靠集體力量投入資金和人力、並需不斷維護的後端項目,所以也稱之為抗旱、災害預防的「最後一公里」。興建、維護這套「小農水」設備,還可以讓全體村民團結起來,以工帶賑,災區內民眾自力救濟,以後老天不下雨,也不用發愁了。同時,成龍大哥這次的「小農水」救援行動也喚醒了農村村民的向心力,對於當地水利工程建設的義務感。

 

成龍感於人肌己肌,對於救災行動提出看法:「我們能做的事情,畢竟力量還是有限,既然當地已具備了大型的水利設施,已有整體的規劃,我們就去援建這最後一公里,大家團結起來,有錢出錢,有力出力,把善款用到受災地區的村民的家裏、田裏,來幫災民著眼長遠的實事。」成龍並表示,幾百萬的善款對於興建水利設施來說,是很小的資金,目前成龍慈善基金會只能解決部分鄉村的前置集資問題,希望這次的行動能夠拋磚引玉,喚起更多成龍大哥老友的認同進而投入「最後一公里」計劃。

「我從這次玉樹地震到昆明旱區,愈發覺得不論抗震還是抗旱,都是長期的建設。我們最近的救援行動將分為幾組,421,弟子新七小福先去了我們《大兵小將》的拍攝地元謀,也就是那一片美麗的油菜花田,接下來我們的其他明星義工團隊還會陸續去到貴州和四川的旱區,持續的捐贈物資和幫助當地的農業水利建設。」成龍說。

身為成龍的入門弟子,新七小福跟著成龍深入青海玉樹、雲南旱區,扛米、扛水、扛物資,也回到電影【大兵小將】象徵和平善美的平常百姓生活的油菜花田,載著滿滿二大卡車的水,送到旱區民眾的手中,希望災民度過這次天災,並祈願再度見到美麗的油菜花田。

經過了二百天沒有雨水的旱日,就在成龍與新七小福送完飲水的那一刻,天突然下起雨來了,這真是奇蹟! 久旱甘霖的喜悅,或許也是成龍一行人的善心感動天,天助人助也。

有誰推薦more