Contents ...
udn網路城邦
書詩香
2020/10/25 09:43
瀏覽273
迴響0
推薦9
引用0

    漢字,三字能成經,四字作對聯,五字、七字成絕句。最短的「少來」詩是「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛催,兒童相見不相識,笑問客從何處來。」包裝的;最長的出現在滇池的大觀樓門聯,上下聯各九十個字,上聯寫景:五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看…下聯寫感懷:只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。整幅百八十字宛如一篇青詞。

    漢字真是有意思。話說社區藝廊用隸書題了廊道乾坤」,後又想到藏頭詩「如散千祥 來迎眾善 淨是真香 好在平安」。出頭四字「如來淨好」以行書書寫。人說秀才人情紙一張,可見字的珍貴。字是要從小練的,推不掉就得答應,看來不好的不只是寫字,還有口才

花開不倂百花叢 獨立疏籬趣無窮 寧可株頭抱香死 何曾吹落北風中

鄭思肖 七絕寒菊詩

律分五、七,五律先於七律後有絕句。即律以截之分五言絕句與七言絕句,可上溯到漢魏時期的樂府。「風懷澄澹推韋柳,佳字多從五字求。」五言絕句容易上口,傳世有如江河萬古流之勢,而王維的五絕不可或缺。

    荊溪白日出,天寒紅葉稀,山路元無語,空翠濕人衣。

    空山不見人,但聞人語聲。返景入深林,復照青苔上。

    木末芙蓉花,山中發紅萼,澗戶寂無人,紛紛開且落。

   

     十里畫廊/天工開裂/雪中孤賞

    大漠孤煙直,長河落日圓;   日落江湖白,潮來天地青。

    白雲迴望合,青靄入看無;   明月松間照,清泉石上流。麗句倂出。

    王摩詰詩畫俱善,淡遠閑靜帶有禪意,講究意在筆先,使畫裡出詩、詩中帶畫,輕描淡寫能入木三分;中歲頗好道,晚家南山陲,興來每獨往,勝事空自知。行到水窮路,坐看雲起時,偶然值林叟,談笑無還期。他寫五律平仄雖有不合,但不以辭害意。再看:

   搖屁股花的男孩與裝鬼嚇人的女孩

      「遲日江山麗,春風花草香。」杜甫

「秀色粉絕世,心香誰為傳。」李白 長相思

      「晚妝留拜月,春睡更生香。」司空圖

      「遙知不是雪,為有暗香來。」王安石

「澗松寒轉直,山菊秋自香。」唐王績 贈李征君大壽

    既然好詩連篇如天女散花,五絕送詩香漫天,為何苦吟詩人多!劉得仁:「到曉改詩句,四鄰嫌苦吟。」方干:「纔吟五字句,又白幾莖髭(音姿)。」崔塗:「朝吟復暮吟,只此望知音。」賈島:「兩句三年得,一吟雙淚流」或有窮苦潦倒或秉性怪異或功名不弟如方干、劉得仁。故曰:「日日長嘆伶仃洋,香水海中苦難當,能養詩心寄翰墨,心外無物內有香。」

   嘆苦吟 / 另一景 / 小老虎跑下山

 感懷歷代老詞人們辛勤,使文學變成瑰麗的花園,讓人得以佇立其間吐納詩意,活在詩香。2020/10/25 讀葉慶炳著中國文學史有感 圖片為天雕系列

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:破老遊記
下一則: 老來香
你可能會有興趣的文章: