Contents ...
udn網路城邦
Click's Diary.2012/09/07.一篇報導,想到阿慶
2012/09/07 23:07
瀏覽1,355
迴響3
推薦41
引用0

 

今天在臉書上看到有個媒體準備要做「逃跑外勞」的專輯,提到了一本書「逃.我們的寶島,他們的牢」,裡面記載著26封逃跑外勞的告白。他們不偷、不搶,連罵人也不會,卻成為罪犯?「為什麼明知將有戴著手銬的未來,我還是逃跑?」

我沒看過這本書,事實上還是今天才知道有這本書。看到這個標題,不禁想到阿慶跟我說過在護理之家的事情。甚至有外籍看護,半夜11點被雇主就這樣從護理之家直接趕了出去,也不顧外籍看護的苦苦哀求。

我想了很多,這外籍看護被趕了出去,會流落到哪裡?遇到警察該怎麼辦,她應該連證件都來不及帶在身邊?會不會遇到什麼意外?勞資雙方到底有什麼解不開的仇怨,搞到非得在半夜趕人家出去,而不是第二天上午請仲介公司立即來處理?

 

 

前年的最後一個月,阿慶開始接手照顧玲玲。在那之前幾天,仲介公司帶阿慶來跟我們認識一下,順便讓阿慶了解一下她要照顧的對象,要面臨的這個個頭高大,看起來好像有點兇惡的雇主....對,我不笑的時候,審視對方的時候,看起來很兇。

我在阿慶眼裡看到茫然。或許是她之前待的安養中心倒了,或許是她沒照顧過體型這麼大的病患(現在苗條多了),或許是她覺得這個雇主似乎不是善類,她不知道接下來的日子該怎麼辦。

我心裡也是這麼想著,完蛋了,她的眼神我看不到半點信心,她完全沒有準備好,然後我要把玲玲交給她來照顧,我該怎麼辦?才打算跟仲介回絕,就聽說阿慶如果沒有得到這個工作機會,就得立刻回越南。或許是因此心動了一下,我決定觀察她幾天。

兩個禮拜過去,她只會照表操課,而我得學習要怎麼當一個雇主。她依然沒有自信,我從醫院的看護人員以及一些平常往來不多的親戚口中聽到關於阿慶不少負面的評價。加上兩週來的觀察,她的表現依然讓我沒有信心。然而在我打算換掉她之前,我決定給她到目前為止唯一一次真正的面試機會,同時有意無意提起她的一些負面評價(略過醫院的看護人員不提,以免大家日後見面心有芥蒂),阿慶哭得很傷心,列舉了所有她每天做的工作。我相信自己看人的眼光,相信這些委屈是真的。

我看了看當時昏迷指數一直還在7-8之間徘徊的玲玲,其實兩個禮拜以來,玲玲一直都有著微小的進步,肢體的張力的確慢慢有在減小,突然我悟出了一點道理:耳聞未必是真,眼見不能為憑,自己實際動手做過才能感受到事實真相。我跟阿慶不該只是勞資關係,而是夥伴關係。此後我要阿慶每天詳細告訴我她做了哪些事情,還有玲玲所有細微的反應。晚上的探視,我跟阿慶一起做所有的按摩拉筋運動。

關係改變了,阿慶越來越有自信,也越來越得心應手。又過了一個多禮拜,玲玲可以睜開眼睛用左手拿著懸在空中的物品。在玲玲的康復過程中,這是非常重要的階段。

 

 

阿慶有很多缺點,真的很多很多。不過我選擇只看優點,讓她把優點完全發揮出來,達到工作伙伴之間的最佳默契,對玲玲來說這才是最好的安排。

人與人之間是相對的,我始終相信誠信的價值沒有任何事情可以取代或比擬,也唯有信任,才能發揮一加一大於二的實質效果。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2012影像日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2012/09/09 01:26
Mutual understanding is a basic relationship between

Recently my friend told me another story about her neighbor's foreign labor.  The employer just would not provide enough food for her mom's caretaker.  This caretaker cried to other Indonesian friends so they gave her food and snacks. 

Well, what do they expect to get a good care if the caretaker is hungry all the time.....

所以說啊,我們雖然付薪水,但借重的是人家的專業,互相尊重不行嗎.... 需仁2012/09/09 22:11回覆
2樓. 丸子家
2012/09/08 11:38
真好!!

早午安啊 需仁大哥

真的覺得人與人是互相滴!!

用放大鏡看別人滴優點及縮小點看別人滴缺點.丸子家超級有感及一直在做滴喲..還有哦..有些事非得要自己親身經歷過及給別人機會..否則也許損失滴會是自己喲!!

很為阿慶開心有了個給她機會表現滴面惡心善雇主及玲玲姐有個真心幫她滴阿慶..及最重要滴..看到了玲玲姐滴進步喲..往前走,即使路不太平..可是只要心手相連,懂的珍惜就是王道啦!!祝福需仁家 一切平安,喜樂!!


真正的實際參與,其實是給阿慶與自己一個機會。我們共同的目標都是希望玲玲康復,只要目標能夠一致,其他的問題就不大。 需仁2012/09/08 22:29回覆
1樓. blue phoenixe我的兩個寶貝
2012/09/08 08:36
同一國

女兒老是說我不笑時

看起來好嚴肅

阿慶很幸運你給她一個機會

玲玲有進歩是最重要的事了


blue phoenix

其實阿慶又何嘗不是給了我們一個機會?事後我們聊起這一段,阿慶說他會留下來的原因,是她認為我們這一家人都是好人。

可見得我的「面腔」也還沒那麼兇啊^^

需仁2012/09/08 09:31回覆