Contents ...
udn網路城邦
【桃園復興】走東滿慶雙十.登拉卡望北插
2021/10/11 16:15
瀏覽928
迴響0
推薦18
引用0

終於等到疫情微解封,上山不用戴口罩的日子,趁著雙十連假,實在應該要來安排一趟山行輕旅。這次計畫選擇志繼山、東眼山、拉卡山、東滿步道O形,而不是更有挑戰性的山岳,一來心想疫情期間幾乎沒有間斷持續健走,很想知道自己目前進步的幅度有多少,所以背負10-12公斤進行坡度平緩但距離較長的路線是個不錯的選擇。二來有兩種久違且很想見到的植物:菱形奴草與新店當藥,也可藉以懷念故人。結果前者目的沒有全部達成,後者則是緣慳一面。

一早驅車從台北出發,在東眼山森林遊樂區前大約300公尺遇到等待排隊進入的車潮,在路邊幸運的找到位子停好車,距離志繼山登山口不遠,準備先上志繼山,卻發覺登山杖沒帶,轉念一想,拍照也是此行重要的目的,於是逕往東眼山森林遊樂區而去,心中盤算停車處到東滿步道大約3K,東滿步道至北插天山水源叉路大約4.5K,這樣往返加起來就有15K,加上邊走邊看邊拍的時間,訓練量應該足夠,沒帶登山杖也許是個sign,順勢而為即可。

沿途想拍到的植物都沒拍到,心情其實是有點悶的,就這樣一路來到4.1K的拉卡山登山口,又是一個轉念,心想原本計畫的山沒有走,要拍的花草沒拍到,剩這座拉卡山總該上去吧?所謂獨行就可以任性,叉路口水源區泡咖啡不去了,在登山口吃過午餐接著就上拉卡山,從3.3K登山口下來續走東滿步道回程,這樣加起來還超過原本計畫的15K,同時拉卡山上景觀絕佳,不同於前次登頂只有一片白牆,總算是小有安慰。

以下為影像紀錄,沒有拍到想拍的相片,所以相片不多。

1.黑擬蛺蝶/黯眼蛺蝶,原本想說這天的第一張就是與蝴蝶巧遇是個好兆頭,事後想想又是「黑」又是「黯」的,就註定會槓龜啊。

2.爵床科的針刺草。

3.乍看這架子與白布,心想會不會是收集昆蟲用?人多的關係,避免群聚,還是先行離開。

4.天氣很棒,風有點大,感覺很舒服。

5.倒地蜈蚣(玄參科),走在碎石路上才發覺路邊到處是砍過草的痕跡,大概拍什麼沒什麼了吧。

6.高粱泡,這個也有一陣子不見。(薔薇科懸鉤子屬)

7.台灣何首烏(蓼科),雖然是台灣特有種,但是跟小花蔓澤蘭一樣,具有纏勒導致樹木死亡的現象。

8.東眼山的秋之楓情,講到秋之楓情這4個字,總會想到十幾年前丹野農場與卡社溪賞楓觀景的回憶。

9.金色青楓。

10.大頭艾納香。(菊科艾納香屬)

11.青楓的紅葉與透光的翅果。

12.矗立眼前的親子峰,很想登臨其上啊。

13.親子峰前枯木。

14.九頭獅子草。(爵床科)

15.東滿步道,光影與旅人。

16.吊竹草,這在東滿步道數量相當多。(鴨跖草科)

17.東方喙蝶/長鬚蝶,很可惜只有一次拍攝的機會,要是可以拍到側面,就可以拍到如同鳥喙般的口器。

18.來到4.1K拉卡山登山口,進行大休息以及午餐之後,就往拉卡山前進。

19.右邊是腰繞山徑,比較好走。

20.若非熟門熟路,不建議走左邊的稜線路徑。

21.部份山徑較窄,不難通過。

22.登頂在即。

23.一個人的登山很隨性自由,但是沒有人幫忙拍帥氣登頂照。

24.北插之風雲變幻,上次來則是一片白牆。

25.桃園方向則是天開地闊。

26.自拍,就不夠帥了。拉卡山海拔1195公尺,山上有山字森林三角點與台北州基石,相片左邊的就是台北州基石。

27.再一次欣賞北插天山的氣象萬千,不知道自己何時才有能力親臨。

28.下山接往東滿步道3.3K登山口之後,續行東滿步道最後出森林遊樂區取車返回台北,途中也只拍了這張裡白楤木(五加科)。

一趟成果驗收下來,口罩拿掉真的有如開了外掛一般,此外就是行動與制動能力都進步很多,但是背負力有退步,趁現在山林口罩解禁,好好上山多多訓練一下,未來還是想上中級山與高山啊。

需仁.2021/10/11

有誰推薦more
發表迴響

會員登入