Contents ...
udn網路城邦
好用的EXIF線上查詢小軟體
2008/01/15 11:30
瀏覽3,317
迴響3
推薦11
引用0

有時候我們看到相片,會想要知道這張相片的拍攝資訊:光圈、快門、鏡頭焦段、ISO等等,如果能在瀏覽器直接查詢,那真的是相當方便的事情。我的部落格沒有鎖右鍵,同時大多數相片也都有保留EXIF資訊,目的也是方便大家查詢使用,因此拜託請不要因為這樣的方便就任意取用我的圖文。如果要轉載,只要留言跟我說一聲,我會非常樂意分享的。

首先當然要先介紹什麼是EXIF。EXIF(Exchangeable Image File format)是一種全世界通用的交換檔案格式規格,可以嵌入一些數據或資訊進入圖像檔案當中,比方說相機廠牌、型號、光圈、快門、ISO、使用焦段、鏡頭資訊等等。這些資訊平常可以利用一些看圖或修圖軟體,比方說ACDSEE、photoshop、photo impact、neoimaging等等來查詢。

常常我們在網站上看到一些不錯的相片,想要參考這張相片相關的拍攝資訊,但是又懶得下載之後利用看圖軟體來找相關資訊。這個時候最好是能夠在瀏覽器上面直接讀取這個資訊,那就方便許多。我個人推薦這個程式:KUSO EXIF Viewer。

操作的方式相當簡單,程式安裝之後,對著相片按下右鍵,就會出現以下畫面。


點選藍色部分,就會出現這張相片的EXIF訊息。






通常我常看的資訊主要是光圈快門,有時候會好奇這張相片使用的鏡頭就會看一下鏡頭資訊。萬一鏡頭資訊不在這個程式範圍中,也可以從使用的焦段來猜測可能使用的鏡頭。或者是雜訊太大的狀況下,會看一下這張相片使用的ISO。如果是用一般的DC拍攝的話,就可以很輕易從ISO的高低與雜訊來看出這台DC的抑噪能力。

其他進一步的說明,以及程式的下載,請參考
KUSO EXIF Viewer的官方網站

當然使用上還是有限制的,除了傳統相片是肯定沒辦法看以外,有些人會把相片中的EXIF資訊給刪除,這樣就沒辦法觀看了。不過我個人的相片絕大多數是沒有刪除啦,有興趣的話可以瀏覽看看。

需仁‧2007/10/24

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. *Peggy*
2011/10/10 15:32
你出名了
你竟不知自已的部落格上誌了
照張圖片傳上來給你看


愛與關懷是陽光,照亮幽暗的生命。
還真的是不知道啊,明天訂購先....^^ 需仁2011/10/10 21:12回覆
2樓. *Peggy*
2011/10/08 16:27
一本雜誌
買了一本"不花錢學攝影"的雜誌,突然發現裏面有介紹你的部落格,對於一些攝影初學可以給予一些基本概念,雖然早知你的部落格可卻沒有仔細的爬文,看到介紹我趕忙過來看看,確實介紹的很仔細也很讓初學者明瞭,因為沒有歹多堅深難懂的名詞,不會讓初學者對攝影害怕所以實在對我很有幫助,今天看到這軟體覺得還真的很方便,謝謝你的無私的分享。
愛與關懷是陽光,照亮幽暗的生命。
啊....這本雜誌有介紹我的部落格啊,我自己還不知道呢(改天我來去找找)。

隨著器材越來越先進,攝影變得越來越簡單,於是我們心中的想法要變成影像也就變得越來越容易。由於我也是自己摸索,同時也有不少先進願意分享他們的觀念,所以比較能體會從無到有的體會吧。

可惜這個軟體的網站已經關閉很久,也無法下載。我的瀏覽器是FireFox,可以選擇EXIF的套件來安裝,只要相片的EXIF資訊沒有刪除(比方我的相片都有保留),這些資料幾乎都可以看得到。

也歡迎隨時交換心得分享^^
需仁2011/10/08 21:30回覆
1樓. meow 遇見純淨~宅飲食
2008/01/15 11:37
You are the best!!!

就知道你最大方且不藏私!!!

彼此尊重,就會有更大的分享空間。我從分享當中獲益不少,所以也願意把分享傳遞下去。^^ 需仁2008/01/15 11:43回覆
發表迴響

會員登入