Contents ...
udn網路城邦
生活光影.2014/04/16.後面,已無人....
2014/04/16 23:17
瀏覽703
迴響1
推薦18
引用0

又來到這楓香樹下,吸收一點靈氣讓自己沉澱一下。

工作了二十幾年,照說也到了要世代傳承的時候。做土木工程的人很多,願意從事測量工作的則是個位數,我想有很大的原因是升遷問題。

我們雖然也要跑第一線的現場,但屬性還是被歸類在第二線的幕僚,當然也就沒有第一線的績效耀眼。這一點我倒不是很在乎,至少我很有把握的說,在這裡遇到測量的問題,有我出面一切就不會有問題。雖然有很高的自爽成分,也頗為自己的這份專業感到自豪。全台灣拿到這個甲級證照的,我可以排在前50名。

因為自豪,所以很想把這一身功夫傳承下去。不過我的問題不是「沒人想學」,而是「沒人」。47歲,聽起來並不算老,但47歲居然還低於整個大組織環境的平均年齡,那麼問題會出在哪邊,又會因此而衍生出哪些問題,也就不言而喻了。

我想這不是抱怨,倒是有點看開。47歲,還能在職場上偶爾爆走,為了這一路磨礪出的完整觀念持續堅持,好像還真的很年輕。

只不過偶爾回頭一看,後面沒人,多少會有點寂寞。我們賴以存續的核心價值,也終因人才凋零而逐漸消失。

枯葉落地的聲響,除了旅人,想來也沒有人會去聆聽。還有,別問我在哪裡,知道了的也別說出來吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2014生活光影

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 酉愚
2014/04/17 11:14
後無來者,不僅僅是少了威脅,更多的是那股說不出的孤單與寂寞...

我們這行要入門很容易,要精熟則需要時間淬鍊。沒有人就沒有傳承,沒有傳承....我還是顧好家裡比較重要,既成事實很難多放什麼心思。

需仁2014/04/17 14:28回覆