Contents ...
udn網路城邦
Flavors劇團《一發屋の新年會:港片大亂鬥》-史上第一遭,在南機場熱炒店演的戲。
2017/02/16 17:09
瀏覽608
迴響0
推薦1
引用0

在南機場夜市看戲,好像有過;在南機場夜市裡的熱炒店看戲,相信你我都沒這經驗。這肯定是頭一回,你的頭一回、我的頭一回、大家的頭一回,Flavors劇團的《一發屋の新年會:港片大亂鬥》,就是開創台灣戲劇史場地紀錄的頭一回。

「一開始就設定要在熱炒店做這齣戲。」編導翁韻婷說:「但開年後才找到熱炒店。」她的小劇場朋友認識南機場「尚介青鵝肉城熱炒」的老闆,在她穿針引線下,獲得老闆同意,提供場地演這齣戲。

老闆的女兒唸美術系,對藝術圈的人不陌生,所以對提供自己的店面給人家演戲並不排斥,甚至還問:「那我要不要穿漂亮一點?」

熱炒店怎麼演戲?就像去吃熱炒一樣,開一桌吃熱炒,然後在杯觥交錯中,幾個角色設定為過氣藝人的演員,高談闊論起當年勇,故事就從這裡開展。

觀眾呢?在熱炒店看戲,當然不用排排坐,照樣是幾個人坐一桌,而且,觀眾桌上也有熱炒(主辦單位會幫觀眾點合菜),熱炒的費用已包含在票價裡,看這戲可以大吃大喝,絕對沒有黑盒子裡的那些規矩,畢竟在熱炒店嘛!

對提出做這齣戲的點子的翁韻婷來說,她一直在做的都是從劇場出走的嘗試,她自己做過幾齣在非傳統劇場空間演出的戲,例如,在咖啡店、在公寓頂樓,她也參加了去年的「混種現場藝術祭」,在1公尺見方的狹小空間內,呈現行為表演及劇場藝術,這回在熱炒店的戲,也是突破劇場空間限制的一種嘗試。

這也會是一種行為表演的實驗,「我有次看到蔡佾玲在咖啡廳的表演,她什麼話都沒講,只是用現場一對情侶的吵架,就把一桌桌觀眾的注意力吸引過去了。」

《一發屋の新年會:港片大亂鬥》也會談到很多港片,跟在熱炒店演戲一樣,聊港片也是戲的預設,「我們以前聚會時就常聊港片。」她說:「我們這一代的小時候看電視都看龍祥電影台,看的都是港片,尤其是周星馳。」還沒想到這齣戲之前,他們就聊這個,排戲、打麻將、玩撲克牌時,聊的都是諸如周星馳之類的話題,這回想到要做齣戲時,想到的還是這個,「沒想到以前我們聊熱炒店、聊港片,聊著聊著都要搬上舞台了。」

「這齣戲會不像一般的戲。」翁韻婷說:「它會比較像個春酒活動,也會有點像綜藝節目。」

也是,在熱炒店裡,有無限可能。

(圖片由翁韻婷提供)

《一發屋の新年會:港片大亂鬥》演出資訊

演出時間

2月17日 13:30

2月18日 13:30

2月19日 13:30

演出地點:尚介青鵝肉城熱炒(台北市中華路2段311巷14號)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入