Contents ...
udn網路城邦
《莎妻俱樂部》:
2013/05/21 15:54
瀏覽388
迴響0
推薦3
引用0

「要留心嫉妒,那是綠眼妖魔。」劇樂部劇團第3度搬演的《莎妻俱樂部》演的就是一齣以嫉妒為軸,描述劇場台上台下勾心鬥角的故事。

「嫉妒是人性中殺傷力最強的一種情緒。」編劇兼導演顧湘萍說:「因此而會做出很多極具破壞性的事。」

這齣戲是以「戲中戲」型態進行,講的是一個劇團,在準備上演莎翁名劇《奧賽羅》時,出現了很多匪夷所思的狀況,而這些狀況都是因為劇團裡演員間的嫉妒心導致,有趣的是,《奧賽羅》這齣戲,講的也是嫉妒及因嫉妒引發的一些傷害。

這就像在兩個平行空間上,兩齣劇情酷似的戲同時在搬演,事實上,這齣戲的趣味就在此。

在舞台上,穿著《奧賽羅》戲服的演員,同時游走在兩個空間,有時在演《奧賽羅》,有時演的是《莎妻俱樂部》,在台上《奧賽羅》的導演,則是《莎妻俱樂部》的演員,正牌的導演則坐在台下盯場,這樣的錯亂,讓人看得眼花撩亂,好玩就在錯亂中產生。

顧湘萍說:「第一次演的時候,我也有參與演出,演的就是台上的導演。」

顧湘萍中學在紐西蘭唸,大學在紐約大學唸表演藝術,2003年回台灣,她一直覺得莎劇在台灣發展成人人視為畏途,甚至束諸高閣的結果,是很奇怪的,「500多年前在英國,看莎劇的觀眾是農民。」她說:「這是我要做《莎妻俱樂部》的原因。」她希望讓台灣觀眾能品嘗到莎劇中濃厚深刻的人性刻畫。

「《奧賽羅》是莎劇中人物架構最簡單的一齣。」所以,她以《奧賽羅》為基本架構寫出了《莎妻俱樂部》,以平行空間的特別型態來向台灣觀眾介紹莎翁名劇。

顧湘萍喜歡說:「我不做我媽跟我外婆看不懂的戲。」《莎妻俱樂部》就是用這種心情做的戲。

演出資訊

演出劇名:莎妻俱樂部

演出地點:文山劇場

演出時間

5月31日   14:00、19:30

6月1日     14:30、19:30(下午場演出進行導演座談)

6月2日     14:30

購票資訊:兩廳院售票系統

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
網友推薦