Contents ...
udn網路城邦
金山高中《鄒先生》-在皇民化的刀口下,我們留到最後。
2015/06/10 09:21
瀏覽839
迴響0
推薦4
引用0

帶著金山高中原住民藝能班做《鄒先生》這齣舞劇,應該是陳彥斌這輩子最累的一次做戲經驗,但他累得很開心。

《鄒先生》講的是鄒族歷史上的著名領袖高一生的故事,他橫跨日治及國民政府兩個時代,經歷了日本人的迫害,也經歷了二二八的白色恐怖,他的一生幾乎就是一部原住民被迫害的近代史。

金山高中原住民藝能班每年畢業公演都會選擇一個原住民族為主題,並以這個部族的歌為主來做出公演作品,「今天他們挑了鄒族,選了高一生的故事。」陳彥斌說:「這是一個全場無台詞,都用肢體呈現的作品。」

做這齣戲從一開始就很累,因為,學生對高一生並沒有深入的認識,學生對做戲這碼子事也很陌生。

前者可以靠google來協助,後者則要陳彥斌手把著手來帶。

「他們熟悉的是原住民傳統樂舞,大堆頭的東西,每個人都唱都跳,沒有什麼表演脈胳。」陳彥斌說:「一開始我扮演的其實像導師一樣的『陪伴』角色,陪著他們對表演這件事慢慢地有所了解。」

例如,一開始時,學生根本不知道暖身這件事,當然也不知道開始上課前要自己做好暖身,更不知道下課完後要拉筋。

但漸漸地,當他們開始對表演這件事有初步認識後,情況就不同了,「那時我的導演工作才開始出來。」陳彥斌說:「但試東西時都要試很久,2、3周後整個東西排出一個樣子了,他們才知道表演這麼累。」

對這些16、7歲的學生,陳彥斌形容他們是擁有「羅密歐與茱麗葉的賀爾蒙」的年輕人,裡頭不乏喜歡逞勇鬥狠,看到什麼都想試,都想弄,對什麼東西都很好奇,對什麼東西都忿忿不平的孩子,陳彥斌跟學生說:「我年輕時也一樣。」

他刻意地把最調皮的學生拉來飾演高一生,讓他經歷高一生被迫害的過程,體驗高一生面對壓力必須做重大選擇及決定時的心理掙扎,陳彥斌說:「這個喜歡幫朋友兩肋插刀的孩子,學會了不再那麼血氣方剛。」

會跟孩子講「羅密歐與茱麗葉」的故事,也是讓他們從故事裡兩大家族的世代仇恨而導致的悲劇中,去體會原住民在日治時代及白色恐怖時代部族間仇恨引起的自相殘殺,導致許多悲劇發生,以及高一生展現的領導力帶領大家走向正軌的重要性。

「領導及傳承是高一生一輩子在做的事。」陳彥斌說:「《鄒先生》這個作品也充滿了這種意味。」

陳彥斌希望,做完這齣戲後,留下的不只是一個作品,也留下一顆顆具有領導及傳承能力的原住民種子。

(圖片由陳彥斌提供)

《鄒先生》演出資訊

演出時間

6月18日 14:30、19:30

演出地點:北藝大舞蹈廳

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:藝文報馬仔
發表迴響

會員登入