Contents ...
udn網路城邦
國光劇團《賣鬼狂想》-一齣心機很重的鬼故事
2014/08/08 14:15
瀏覽1,327
迴響0
推薦4
引用0

鬼月想要看鬼戲,建議你看國光劇團的《賣鬼狂想》,很有意思哦。

不騙你,昨天彩排場,坐我後頭的小朋友,從頭笑到尾,大朋友雖然沒有這麼瘋狂,卻也笑聲不斷。

這是很可愛的3個鬼(有時他們是人),用很可愛的方式,說了一個心機很重的鬼故事。

從表面上看,這齣戲說的是「騙」這件事,故事源自於魏晉志怪小說搜神記的《定伯賣鬼》,但編劇邢本寧並非直接改編這個故事,反而是從這個故事未清楚交代的結局出發,好像棒球打延長賽一樣,把故事延續下去。

原著裡說的是定伯這個人,夜行遇見鬼,進行了一場騙鬼大作戰,最後把鬼變成的羊賣了,就只是賣了,沒說賣給誰。

邢本寧的故事從這頭被賣掉的羊開始,買了這頭鬼羊的人,再進進行羊的騙局,又開始一場爾虞我詐的混戰。

心機就在這裡。邢本寧企圖把現實社會的現象,用這種寓言的方式傳達呈現。

人與鬼,真與假,人比鬼真實嗎?看看現實社會那些人,比鬼還虛偽。

真相真的是真相嗎?謊言必然是謊言嗎?在網路世代,在網民橫行的時代,真相永遠無法在當下看清,太多的謊言讓真相虛假化,於是,沒有人在意實際的真相是什麼,誰說得夠激情,就能引來一堆讚,等到過了一段時間,真相終於浮現,已沒人在乎,而傷害也已造成,就像劇中一心想著要騙鬼的書生,最終也變成了鬼。

這齣戲用3個京劇丑角演員來呈現,是一個不錯的點子,尤其對於已離一般大眾越來越遠的京劇來說,用這方式建立一些京劇人口,推展京劇,會有效果的。

邢本寧刻意把唱腔減到最少,絕大部分都是以丑角的身段及口白來呈現,這也有助於對京劇較少接觸的觀眾了解戲的內容。

戲裡安排幾個與觀眾互動的點子,應該能在實際演出時,製造不錯的效果。

《賣鬼狂想》演出資訊

演出時間

8月8日 19:30

8月9日 14:30、19:30

8月10日 14:30

演出地點:國光劇場

(圖片由國光劇團提供)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 藝文活動
自訂分類:看排
發表迴響

會員登入