Contents ...
udn網路城邦
莎妹劇團《血與玫瑰樂隊》-一看就知道是假的,為什麼你會信以為真?
2017/05/14 12:09
瀏覽1,004
迴響0
推薦0
引用0

莎妹的《血與玫瑰樂隊》是一齣淹沒在無數所謂真相中的戲,只是,哪個是最貼近真實、最原始的真相,就沒人知道了。

從開場的火燒聖女貞德開始,就呈現了一種流言四竄、真相各表的狀態,貞德是聖女?貞德是蕩婦?貞德是英雄?貞德是叛徒?貞德被燒成了灰,各種互相矛盾的所謂真相還是四處流傳著,而且公說公有理,婆說婆有理。

事實上,整個玫瑰戰爭期間,每次的改朝換代、權力遊戲後,真相總要被改寫、重製、改編,於是原本的英雄成了狗熊,原本的惡人成了善人,誰掌握了權力,誰就掌握了書寫歷史的話語權。

所以,導演王嘉明用聲音的技巧來強調這樣的荒謬及失真,這齣戲用的「人聲分離」的概念,讓觀眾看到的與聽到的不是同一個人,演的是一個人,發出聲音的是另一個人,你看到的跟你聽到的,不是同一個人的。

「這就點出一個觀點,你聽到的歷史是不是真實的歷史,還是只是某一個人講的歷史?」製作人陳汗青說:「我們看到所謂的寫出來的歷史,跟實際發生的事,究竟有多少落差?」

王嘉明為了進一步凸顯這種歷史的失真,還特別在劇情進行到每當場上進行權力鬥爭時,就有演員拿著手機做直播,雖然是直播,但拍攝的內容卻是配合當權者或權力遊戲勝利者需要的客製化角度,於是,看直播的人自然就被誤導了,這就是掌權者所擁有的話語權。

從表面上看,從「有圖有真相」的角度看,它是真相,只是,它是精心編製過的真相,不是事實。

也因此,王嘉明乾脆開放劇場大忌的觀眾拍照及上傳臉書,他企圖把當代社會社群網路泛濫的現象帶進劇場,創造一個更大規模的「真相橫流」現象,當然,這一個個竄出來的所謂真相,都是井蛙窺天的真相,不會是事實。

「當觀眾打卡、拍照上傳時,他也在偽製歷史或再製他當下的歷史。」陳汗青說:「他表達了他當下的觀點,他有他不同的角度,某種程度來說這是造假,但某種程度來說卻也有幾分真實。」

這是一齣你看不見事實的戲,因為,事實都被所謂的真相淹沒了,就像陳汗青說的:「一看就知道是假的,可是,明知如此,為什麼你又會信以為真?」

(攝影:張震洲)

發表迴響

會員登入