Contents ...
udn網路城邦
勞工反貧窮遊行 丟牛糞洩憤
2010/05/02 00:02
瀏覽404
迴響0
推薦2
引用0
【中央社╱台北1日電】

勞工團體今天發起「反貧窮五一大遊行」,表達禁派遣、工會自主等4大訴求。雖然行政院派員表示重視勞工訴求,勞工仍朝總統府、行政院立牌,丟牛糞洩憤。

勞工反貧窮行動聯盟發起的遊行活動下午登場,4大訴求為「禁止勞動派遣,反對勞務外包」、「堅持工會自主,爭取勞工團結權」、「民主監督ECFA,勞工權益納入談判」及「受僱者均享年金權利,勞保虧損政府撥補」,相關訴求在4月15日就交給行政院研究,行政院同意今天給予回應。

遊行隊伍下午2時30分左右出發,多數勞工以標語、口號表達訴求。台北市產業總工會「紅人組」也出動,約30名勞工全臉塗上紅色顏料,藉以表達心中怒火。

此外,由政大種子社、輔大黑水溝社等青年學生組成聲援洋華光電隊伍,一行20多人在臉上、肢體塗上血跡、繃帶,還有幾名男學生裸身纏上鐵鍊,控訴洋華光電剝削勞工,讓台灣的宏達電HTC手機形象受損。

遊行隊伍自中正紀念堂自由廣場出發,沿著中山南路抵達行政院附近表達訴求,並朝行政院方向丟出「禁派遣」綠色大球,要求行政院長吳敦義出面回應。

對勞工的4項遊行訴求,行政院政務委員薛承泰出面代表吳敦義回應指出,行政院很感謝勞工在金融海嘯、H1N1新型流感、八八水災發生時展現的配合及努力,使台灣經濟逐漸好轉。

薛承泰表示,行政院已看到勞動派遣在國外產生的問題,要求勞委會必須審慎建構完善機制;行政院樂見並鼓勵勞工加入工會,也希望立法院朝野凝聚共識,盡速通過工會法修正草案;其他如ECFA談判納勞工議題、政府撥補勞保虧損等訴求,行政院也會審慎研議,「一定會盡全力保障勞工基本權益」。

對於行政院的回應,遊行勞工大喊「不滿意」,在薛承泰離去後,勞工搬出事先準備好的3大箱牛糞,朝著總統府、行政院建物立牌丟擲洩憤,表達不滿。

遊行副總指揮謝創智表示,反貧窮大遊行只是勞工團體反派遣工作的第1波行動,未來還會有後續行動,包括要求參加5都市長選舉者承諾公部門禁派遣工作等。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入