Contents ...
udn網路城邦
《活動》新書發表「瘼 ── 莫大短篇小說選 (2)」徵讀後感
2010/04/03 06:39
瀏覽3,566
迴響8
推薦80
引用5
引用文章同歡欣齊等待 瘼 小說選(2)的誕生

廿世紀初,卡夫卡的小說到五零年代的卡謬的創作應是人們不斷返身朝自身底詰問之最尖銳最內省的總結。過此一時段,廿世紀中葉以後,人們逐步消磨掉其探究與溯源意志,似漸不再具探究此沒有答案的絕對性底問題之決心。自蘇格拉底時代的希臘心智煥發時期起,長久以來,對人存在的意義及其定位的終極追究底迷茫與無從延展,已讓人不再具摸索的動力。進入現世代,人們似己不再關注;不是不關注,用這樣的詞語明顯地不對,應說成較不如往般地困惑與執著,甚或漠然;但是人對永恆底尋覓及探究絕非放棄或中斷,最多可說成感著己不具長久以來的那般纏結關注與熱切。

人類各方面急驟發展迄今,當今世上之人對他們的人生意義並不是不繼續探究或不再追索。生命之謎在科技發展下,人類已有著可接近突破的認知;因之,人生終極之問早非中世紀時期般不容觸摸的禁忌,然而不再執著,也非全然出諸追究的方向轉位。千餘年以來,到了對永恆的追索已不再具強烈的意願的此刻,對無垠及未知的探索經由宗教信仰也已不能帶來他超脫與寄寓的仰冀,人已樂得或者說不得不認命自己的現實存在只不過是一段過程。人的存在或己更世故地明瞭是在顯示或認清就在於等待死亡到來,生命的意義僅止於此。意義之追尋或只是其一貫地自我安慰式的移情作用,早經洞悉實是註定不但是逹不到終點底徒然,而且己早己洞鑒昭示:人甚或生物生命存在過程皆一樣,生存意義追尋是沒有意義的徒勞。號稱萬物之靈的人類活著也同樣只是不得不認命底在世上走一遭,人的生命或其他更進一步的意義追索,都只不過是自以為是的想當然爾。人不得不現實地認命活著有意義的部份就是把握現實存在的此刻,也不得不認命地承認不再具有更多意義。

莫大的小說底意旨就是在於嘗試接近這麼樣的一種趨向。莫大以為人 ── 作為一孤單存活世上的個人並未死心於尋覓生存甚或生命的意義。但是孕育於廿世紀初思潮的人們長久以來無效無功地尋覓生命真締,已落得疲憊麻痺。他們處於久經喪失之下,從未奢望渡過迷惘之海,而久處習以為常的現實情勢下已逼使人們逐漸放棄尋究,並安於他們可自適的現狀與情勢。

經過十九世界的狂颷,廿世紀的毀損、幻滅與繁榮,現在的人已不存幻想,他們認命底等候生存環境與人類偏蝕無規地紛歧暴亂底走向,猶如身處超寫實畫家逹利的圖畫之中,人的身心軀體逐項解構,生存的痛苦與辛楚揉合於現世存在的官能刺戮與感覺沈迷的愉悅與解放之下,人們縱不知往何處去?導向何處?可是科技與医療進步帶回來無窮想像底實現,而得以忘棄甚或漠視現世的諸種折磨與苦痛,他此刻身受的苦悶或者憂鬱皆是歷史與經驗的沈澱。

「瘼 ── 莫大短篇小說選 (2)」這本選集諸篇短篇皆是從此類觀點出發下來刻繪人生,一幅幅人一生的生老病死橫剖切割出來諸面相,當然可看作是人生各階段橫切面之剖解及延伸意義之闡釋。現世代的人夀命延長,成長期悠長底保育,身体狀況改善,其實並未使個人逃脫生老病死的折磨,只是延宕拖延時限。因之面對生命存續的過程之体驗也愈益浸入與体驗,「瘼」選集裡面諸篇作品,正好反應現世代人對自身生老病死更豁逹底体會。

這本小說選集,選有:人們所不知道的我夢日幻記阿文小四偷吻活著就為著等候死亡的到來矇聵小學畢業紀念照片走訪等十一篇中短篇。讀友們若有興趣可為這本選集,或者任選取一篇抑或多篇寫來讀後感發帖格主自家部落格,同時並請連結至莫大好友燕或淘氣麗莎的部落格,該兩格主將對各前十名贊助發文格友以「莫大短篇小說第一集」簽名書一本致謝。

☆ 活動期間: 四月五日至六月五日,兩個月為期。

☆ 活動方式: 參加者於自己的部落格發表文章後,將文章連結張貼至淘氣麗莎訪客簿

☆ 活動獎項:莫大的簽名小說一本。


-----------------------------------------------


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:思想
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 淘氣麗莎
2010/04/14 15:18
交報告
人們所不知道的,我,是高山巉岩環視之下,一隻小蟲,
沒有毒性,也不螫人,蟲也有吃素的阿!
你對著我,跟他說話,並不是要我的回答。

夢日幻記,到底誰是小偷?
阿文在月台邊,小四模糊,菲傭無辜,
偷吻終究無妨。

抑鬱藏身,隨時可以粉身碎骨,
尿尿變的這樣困難,
活著,是為了等候甚麼?

不刻意體會,是不是就不痛?
我們都要去的終點站,掩映陰暗消沉,
只剩下年代久遠的小學照片,對照鏡裡容顏,
一世代,就這樣凋零。

走訪莫大文字,徵讀後感
送你一本莫大簽名書。
7樓. 淘氣麗莎
2010/04/06 21:14
恭喜好消息

我的讀書心得先欠著

晚點補交

6樓. 黛比
2010/04/05 18:30
黛比來囉
恭喜乾爹又有新書上市啦!
Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
5樓. 春眠。人間如夢,
2010/04/05 00:01
^^
寫讀後感得到一本莫大的書, 這真是不錯的點子
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
感謝春眠支持 莫大小說 2010/04/05 07:41回覆
4樓. 克里斯。李
2010/04/04 03:25
ps

臉書也連結了~

感謝,再感謝

要去瞭解,還搞不懂臉書的連接 莫大小說 2010/04/05 06:18回覆
3樓. 克里斯。李
2010/04/04 03:20
書界盛事

莫叔
已幫你推到噗浪
在噗浪有很多愛書者及專業書評
期待您的加入,我會為您介紹這些書友喔
我的噗

http://www.plurk.com/chris1102/invite

2樓. 燕(休息中)
2010/04/03 21:39
^_^

喔~~又有新書要出爐,燕先引用去窩巢中,同歡欣齊等待 瘼 一書的誕生。^_^


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
1樓. 幕後黑手
2010/04/03 16:57
衝!
恭喜莫大邁入第二本書!

送上象徵賣相的「大麥」,莫大GOGOGO!!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
發表迴響

會員登入