Contents ...
udn網路城邦
觀光旅行
2006/05/20 20:45
瀏覽4,211
迴響2
推薦17
引用0
一早出發,兩位導遊待所有團員都坐上遊覽車,清點人數無誤。遊覽車隨即發動出發,展開當日預訂遊覽行程。

遊覽車在市區馬路上往景點行進期間,全陪拿起麥克風按每晨從旅社出發的慣例,宣佈當日安排的旅遊行程及餐飲計劃和細節。他中英夾雜地往復說明由於時間緊凑,他們在柳州只有這上午半天的遊覽觀光。遊覽之後,為了節省時間,他們將不在市區午餐。俟遊玩最後一個景點,先回旅館接載因今晨表示疲憊不克參加上午旅游而待在旅館休憩的那對老夫婦,之後全團繼續旅程,坐遊覽車前往旅行計劃的下一站的另一廣西名城百色。途中會在柳百公路旁的一間豪華飯店用午餐,晚間抵逹百色,入住當地唯一的四星旅館,分配進入各人房間泴洗過後,隨後安排大家到當地頂富盛名的高級餐廳品嚐當地口味的佳餚。

全陪宣布行程完畢,隨後由地陪接過麥克風解說當地歷史和風土人情,那位當地上來的導遊英文說得挺溜。他說,旅行團在當地只安排一個上午,這一上午會在柳州市區遊覽三處景點。他俟序一一介紹當日上午的旅遊路線及風物重點,離開柳州前最後一個觀光景點景點就是出產全國最知名的柳州棺木木材的柳江後山公園。

並排坐在A和他女友K過道隔鄰是一對像似生意人的發福中年夫婦,那位做先生的仁兄,聽了導遊傳述的諺語,立即像回聲鳥似一再跟著重覆:「死在柳州。」這個詞語。

「吥!呸!呸!」

坐在旁邊,他老婆趕緊一連三呸地把這句口沒遮攔的霉氣話呸掉。

「我還蘇州賣鴨蛋呢!什麼話不好說,出來旅行快快樂樂的,偏講這種不吉利話。」

呸掉霉氣,還放聲嘮叨她先生。聲音說得那麼大似乎不是對著她先生說,而像是解釋給同車的一車人都能聽到似的,她這樣做可是為大家著想。

K從耳旁拿下IPOD以英文問A:

「死在柳州是指什麼?柳州是中國的地獄府所在嗎?」

K是abc,但由於在大學裡學了些中文,聽得懂話雖不多,但隔座那位仁兄說的這句話她可聽懂了。

「不是,」A回答:

「中國有句諺語說的是『生在杭州,吃在廣州,死在栁州。』」

「那麼揚州呢?」

聴A這麼說明,他女朋友把一路旅行過來有同樣有州作地名,也拿出來徵詢。

「沒有揚州,我們在揚州時,導遊只說古代的中國人說:『騎鶴上揚州』。意思大概是指,揚州是好地方。」

A忍住笑,耐心的向她解釋:

「死在栁州是因為柳州生產一種樹木拿來做棺木可以保護屍体不易腐壞。」

「中國的內陸都市怎那麼多都叫州?州是市嗎?」

「不知道,」男友想了想回答:「可能因為古時候的城市都圍有城牆的關係,就像歐洲的城市也圍有城堡,所以很多數的城市都叫某某堡一樣。﹁
有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:短篇彙集 Ⅴ
上一則: 施肥
下一則: 綠燈戶 3
迴響(2) :
2樓. 千山獨行
2006/05/23 19:29
回樓下的:

找到了解答:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1405121911839

請參考


       千山的貓 
1樓. 俄羅斯娃娃
2006/05/21 07:56
那..
到蘇州賣鴨蛋的典故ㄋㄟ??解釋一下唄...大哥...
發表迴響

會員登入