Contents ...
udn網路城邦
臉書書寫 562<網友>
2021/10/04 22:51
瀏覽638
迴響0
推薦21
引用0
臉書及部落格結識許多朋友,這對我言頗像李敖常說的很多是小朋友,絕對的多數是較晚自己一輩甚至差兩個輩份的青少年人。當初心態上是頗新奇地去被流行的社交媒体去接受和結識稱之謂虛擬的朋友;網路世界也被稱作虛擬社會。其實網路來往過程的個体背後不都是有個實体的個人,並非真的虛擬或者幻想裡的個体。此刻回想竟覺著似乎被騙,反正多年下來網路裡的人也己都被認作實体的個人了,己沒像當年還會那樣被認作虛擬的社會及個体了。


不過網上結識的人們即使過了近廿年下來我心態上依然還是並未調適過來,還是未能將之認作現實生活與環境裡認識的人們那樣熟稔。之會稱之謂「網友」並非全出自網路 賦予之名稱,也更由次本身更願意表明其區間並與之隔離日常生活認識的友人。認知心態上親疏之別外,隔著空時間距親疏濃度根本有差;日常與生活空間時間以及生老病死世故人情都存有其分隔間離。若將之比擬現實環境和虛擬現實依然存留著那種自我侷限地淵藪之隔, 籠統上地沒法認作現實生活裡的友人或親友,還保存著那種隔著空間也就是隔層紗樣似的,也就是隔著層現實的空間與網路的距離。


這些籠統心態可都是起初心裡上被灌輸的區分,時間一拖久不好說淡漠而是糢糊了,己沒得強調或刻意的區分了。可在過往的時間裡自己確實在試著拉近距離,試著把網上友人拉近成現實的友人;早年心態年輕還辦活動彼此見面。我進人數位或網路世代的世界己晚,根本不被認作網路世代的一代人。當年劃出 網路世代應是被叫做xyz 等所謂世代人。那時的我扳指一檢視我進人當時結觸的所謂網友或格友的那類人的身份幾乎大都是大學生、國中生甚至國小生都有過。原就是不同世代的人們, 固然如我這般不甘落伍去附風雅趕時麾的也極普遍,也很快就凝聚成更大的聚合部落。那時代間人們較現世代更具差距感。xyz他們叫代溝,這 似己刻意經表白地畫出一條紅線,無奈時光不留人xyz 也成過來人了,當年流行的語彙「代溝」也沒人再提了。


人一生自幼至老歷經種種不同階段結識的朋友來來去去,一生究會結識多少人與朋友若追想其間來往過程,想必是個駭人的數字,尤如現實生活裡再加上所謂網上虛擬的網友友人勢必更加灌水,當然所謂虛擬的網友,不也都是真實的人,不也都會生老病死的一個人,也都一樣隨時光地點環境與讀書工作遊戲認識的人和朋友一樣地和現實生活裡的朋友如同走馬燈般的不停地轉換消失遺忘。時光不留人絕對多數的朋友都有如穿過衣服,情境一轉換多半就此消倪非常難有會再見面或連絡上的,應都是自此老死沒往來
有誰推薦more
發表迴響

會員登入