Contents ...
udn網路城邦
正義不正義
2017/03/02 17:49
瀏覽526
迴響0
推薦48
引用0

 

每年228前後,總是有太多紛擾。

 

今年又有了所謂「轉型正義」加持,感覺狀況又更多。看了實在很難過!

 

高舉「轉型正義」的旗幟,並不是代表就可以任意妄為、目無法紀,不遵守法律。

 

七十年後的現在,高喊「轉型正義」卻行暴力之實者,又與當初那個年代被大家所謂的228加害人有何差異?

 

警察,是這個民主社會維持秩序者。一旦有違法事實,警察就有義務執法,保障民眾生命財產的安全。既然自詡為轉型正義的擁護者、維護者與執行者,那你們怎能成為讓執法的警察受傷呢?

 

70年前,228的起因到底是什麼?版本真的不少,但,那個是真的?只有當事人最清楚。而事實究竟為何?隨著70年來不斷的流傳與轉述,或許大家都已經遠離真正的真相。

 

70年前,為何有那樣的憾事呢?我相信,其中一個最主要的原因,應該就是本省人與外省人語言不通的隔閡,造成種種誤會,最後演變成流血衝突。而當時的政府官員,也可能因為誤解,而下了過當的處理方式。

 

轉型正義,到底是不是真正的正義,我們不知道。

 

但,若為了某些人自以為的正義,而讓其他無辜者受傷,你們認為的正義根本就不是真正的正義。因為,自私的正義,不是真正義。有益於大眾、有益於社會的才是真正義。

 

希望有一天,我們能看到非常完整的各方面版本的228真相史料,讓居住在臺灣的人們,大家都能知道在那個不得以的年代中,為何會有228那樣的悲劇。執政者、政客、人民,都該從這樣的歷史悲劇中,記取教訓,不要再讓同樣的事件再度發生。

 

現在的我們,處於21世紀,一個民主自由的世界與時代。

70年前那樣的政府,不該出現在現在這樣的年代中。

70年前,那樣的亂事與誤解,也不該出現在享受民主政治已久的我們身上。

 

我們更要知道:己所不欲、勿施於人的道理。

我們也該知道自由與民主的真諦,

要讓別人聽見我們的聲音與想法,有許多民主與文明的方式可以用,不該以暴力、不理智的行為去表現,否則我們怎能自詡是正義者?是民主之人?

又有何臉面、又有何資格去指責當年的加害人呢?

 

明年的228,還要繼續上演相同的戲碼嗎?

 

緬懷過去的同時,我們更期許自己做一個比那些加害人更好的人,以守法、理性的態度去面對去處理,這樣才更能彰顯與對比,70年後的現在,我國有多麼大的進步與不同才是呀!

 

鑑古知今,才是我們從各種歷史事件中所得到最寶貴的警示!

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
上一則: 惡法還是法
下一則: 天天超級星期五

限會員,要發表迴響,請先登入