Contents ...
udn網路城邦
天天超級星期五
2017/02/24 16:31
瀏覽591
迴響1
推薦35
引用0

 

日本今天開始實施「超級星期五」的上班制度,打算來刺激他們國內消費,進而減少勞工過勞的問題。

 

無獨有偶的是,南韓也打算擴大實施彈性工時,提倡週五早點下班,甚至鼓勵企業每月指定一個週五為「家庭日」。目標也是刺激內需、提升消費。

 

總之,就是讓勞工的週末假期,提前在週五下午就報到。

 

我們勞動部被問到會不會跟進日本的作法,勞動部回答暫不考慮。

 

其實,也真的不用考慮跟隨啦!因為能不能刺激內需、提升消費,和提早下班並不能劃上等號。只有週五彈性工時與週五早點下班,也不能真正改善加班過度的過勞現象。如果政府、企業、勞方三方面,都不從「心態」開始改正,只從外表的制式範疇下手,成效真的是有限啦!

 

看看我們剛改版完的勞基法就知道,新法真的能讓勞方更快樂嗎?新法真的有讓那些不良雇主得到約束或改善嗎?人心不端正,行為不跟著改變,所有外在的努力都只是形式而已啦!

 

企業與勞方若真的有心,不用人家立法鼓吹,自然就會自己主動的放假、休假、早點下班,自己主動提升消費,因為這樣可以讓內需成長,一個正向的循環回來,說不定自己公司的業績也在這個正向循環鏈中受惠,業績大漲,員工薪資福利自然也增加。

 

需要靠官方刻意提倡早下班,無心想提升消費的話,自然就是早點滾回家窩在被窩裡面,當然也就沒有刺激到內需啦!

 

只有一日的早下班與彈性工時,那其他幾天呢?會不會加班更多?更快過勞死?

 

資方、主管、員工,三方對工作應該都有一定的體認,工作當然要有一定的效率,能不加班就不加班。若真的要加班,當然每天盡量不要超過2小時,也不要天天加班,這樣當然就不會過勞。當一份工作需要天天加班,且每天都要數小時,天天工作都做不完,那麼這麼工作可能不是一人份可為的工作,主管與資方應該考慮增補人力喔!

 

而主管們,你會覺得你們自己還沒下班,部門下屬是否就不能下班呢?如果你沒這麼想,也沒這樣規定,但你發現你的部屬永遠都比你晚下班時,你可能要花時間瞭解一下,是不是你的部屬誤解你了,所以才得每次得主管下班,他們才敢離開公司?如果是這情形,各位主管應該要好好宣達一下你的立場與主張喔!告訴你的部屬,你不愛大家常加班。沒事的就可以準時下班,沒事還比主管的你晚下班要寫報告給你。

 

倘若,你發現你底下部屬有人老是每天加班,這時候身為主管的你,也該好好瞭解一下,你給的工作量是否超過常人負擔,得做調整。若工作量一般般,不該導致一個人天天都加班,那你可能要評估一下,此部屬的去留了!因為可能這份工作對他來說太難上手了吧!讓他離開公司或換其他工作可能比較恰當唷!

 

身為勞工的我們,其實有能力給自己超級星期五,甚至是超級星期三。運用自己的特休假,事前安排請休,週一到週五的休閒育樂,人潮較少,相對CP值與滿意度也會較高,我們這樣的消費會很有物超所值的感覺唷!

 

勞工事前提出請休安排時,身為主管與老闆的人,就該大方的准假,別老是找些無關痛癢的理由擋休假,這樣的你們也算是功德無量了啦!(又沒叫你們額外給獎金補貼,只是簽核假卡而已,就大方放行吧!)

 

彈性,是靠自己的。靠官方規定、鼓勵或提倡,真的很無關痛癢!且,真的要提倡彈性工時、刺激內需,更不該規定只有「超級星期五」,可以是「超級星期一」、可以是「超級星期三」,各自調整分散各企業自己的「超級消費日」,對刺激內需來說,才是更棒的選項!因為天天都是顧客滿滿的旺季呀!

 

任何事情倘若都要從官方立法、勸導,效果真的真的太有限,且成效不能樂觀的預期。要有大效果、大改變,當由企業資方、主管、勞工等三方面有心、有共識,積極而正向的改變,才能真正杜絕過勞。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
上一則: 正義不正義
下一則: 保障

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2017/02/25 06:06

 朋友常調侃安倍的三支箭總是「兵走險招」。

 唯搭配合了上述試水溫的新市場策略,與已承攬的博覽會主辦權等,

 日本似正謀劃棋道中的突圍之大手-棄子爭先。

 很值得觀察後效喔。