Contents ...
udn網路城邦
短視近利
2017/02/15 14:42
瀏覽472
迴響1
推薦36
引用0

 

記得前年有個朋友,很開心的分享他每次都趁著週六一天來回武陵賞櫻,很自由自在,又便宜划算。還邀請我找個時間與他一起去一日遊呢!當下,我就有所疑問,因為武陵農場路途遙遠,一日來回光想就累。

 

當時朋友熱心分享說,大概幾百元就可以一日遊了!很划算的。我心想,若個人要去武陵農場,自己搭國光號客運搭車南下後,還得轉當地客運才能到,車資加總其實也不便宜呢!再者,因為我長年都幫公司辦旅遊活動,所以一部遊覽車一天車資多少,我也都很清楚,這樣的旅遊費用與成本實在不相稱。因此對於友人提及這種一日遊廉價武陵賞櫻的活動,實在覺得太過便宜到令我不敢參加,因而作罷。

 

我覺得一分錢一分貨,我也相信殺頭的生意有人做,但賠錢的生意絕對沒人要。因而我覺得這種一日武陵賞櫻活動一定有未知的風險在,不是有安全疑慮的話,那就是可能人到當地,會被當肥羊宰割,得留下買土產錢錢才能離開吧!

 

現在意外事件發生了,原因究竟為何,目前尚未確定。但肯定的是:車體不夠牢靠、車齡過高,加上一位司機超過12小時的工作服務等等加總的結果,肯定就是這次意外發生的可能原因。

 

開車,本來就是一件得聚精會神的事。開山路,對開車者來說,比開在平地上更耗心神,疲憊度更易加深。一輛遊覽車是否得配置兩位司機輪替,這件事的確該好好重視與討論,因為,我們都希望所有的意外都是最後一次。

 

身為消費者的我們,也該懂得,一分錢一分貨的道理。為了我們的旅遊品質與自身安全,當遊覽車配備相對嚴謹與提升時,且隨車司機有兩位時,身為乘客的我們是否也能接受正常價格的旅遊費用呢?

 

國內遊覽車再度發生重大意外,總在每一次的鮮血教訓中,才會再度喚醒各方對於遊覽車安全與否的關注。

 

但,每次的關注,只有事發的當下、瞬間。隨著時間的流轉,又被逐漸淡忘,直至下次意外再度發生時,才又被喚醒與檢討。

 

許多意外事件就在這樣的反覆中,不斷的上演發生,問題依舊在。

 

問題仍在,有意外,其實一點都不意外。問題仍在,沒發生意外,那只能說是幸運與上天保佑!

 

但,沒有永遠的幸運,上天眾神也沒法時時緊盯眾人保佑著,意外當然就這樣自然發生了!

 

國內遊覽車,問題不少。問題在哪,眾所皆知,車體不夠堅固、車齡過老、司機工時過長、削價競爭……只要其中任何一個問題仍在,遊覽車的安全就仍有疑慮。

 

當旅行社、遊覽車業者、旅客各方人馬,都想以付出最少成本與金錢來獲得最大利潤、利益時,這樣的國內遊覽車交通與旅遊就如同行走於鋼索上,時刻都暴露於危險之中。

 

自由經濟市場,就是一個供需市場。當賣方提供這樣一個不安全卻很便宜的旅遊時,身為買方的乘客若開心的買單接受了,這樣的供需就成立了!業者自然食髓知味,不斷的狂推行程上市販售。倘若,買方的乘客拒絕接受這樣的廉價團,賣方無市場,自然就會調整販售方針與行程內容。所以身為買方的我們,得更有智慧的去選擇正確而安全的旅程。

 

不將本求利、不削價競爭,不因為降低成本而減少對安全的要求與重視,這些都很重要。但這也是目前國內各項經濟與發展日益向下沈淪的主因。當我們短視近利時,所有的安全早已遠離,包圍我們的就是危險。

 

何時我們不再短視近利,那時我們才會有另一番新經濟起飛吧!

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
上一則: 保障
下一則: 國文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/15 18:16
Yes說得很對!本來要去杉林溪賞牡丹,因而作罷!遊覽車生意業者受這次影響,希望有所檢討~