Contents ...
udn網路城邦
國文
2017/02/07 10:14
瀏覽508
迴響2
推薦42
引用0

 

今年大學入學考試國文作文,竟有考生全篇以英文書寫,傳出大考中心還要討論如何閱卷給分。這,有需要開會討論給分方式嗎?根本就是零分計算呀!因為我國目前的國文並非英文。

 

國文,不就是指一國的文字,也就是該國家官方認定的語言文字嗎?目前我國的文字就是繁體中文,所以「國文」,當然就是繁體中文囉!對日本人而言,他們的「國文」,就是日文;韓國人的國文,就是韓文;泰國人的國文就是泰文......

 

 

 

我國目前的國文,應該還是繁體中文吧!?所以國文作文,就應該以繁體中文寫作,又不是考英文,考國文用英文作答若給分,請問試卷是給國文老師批閱?還是英老師批閱?再者,若考國文用英文作答給分,那考生若以日文或其他外語作答,是否也該給分?所謂「國文」,目前在我國指的就是「繁體中文」,其他語言文字都屬於「外國語」,都不該出現在國文試卷作文上。

 

且,會以英文寫作國文作文的考生,那也表示此考生連題目都無法理解,怎能給分?如果真的用英文寫國文作文還給分了,那不就是告訴考生們,只要不交白卷,得分有無限可能嗎?那還需要考嗎?考生就隨便寫寫就能得分呀!

 

再者,我們應該來討論一下這次國文作文題目「關於經驗的N種思考」。真的只能以「N」入題嗎?國文老師們出題也太文字貧瘠了吧!既然是國文,要以各種語意文字取代「N」這個表示,也有許許多多的替代呀!國文老師們出題也太草率懶惰了吧!?!

 

N種可能」,我們都瞭解這個代表的意思是:許多可能。那國文作文題目不該出現英文字表示的話,我們可以把題目怎麼變化呢?很多可能呀!例如:關於經驗的許多思考、關於經驗的無限思考、關於經驗的眾多思考……我才疏學淺,能想到的不多,但起碼我認為數理中使用的「N」,中文裡面真的有很多很多可以替代的意思!

 

國文命題者,以後命題時,更要謹慎三思呀!畢竟,這是國文試卷,數以萬計的中文字,應該不會讓命題者找不到可用的詞彙入題吧!

 

國文作文以英文寫作,英文目前並非我國之國文,所以文字不對題,即便英文寫作多厲害,都該以零分計算,以示公允。等哪天,我國的國文不再是繁體中文,而是英文時,那時考生考國文作文才能以英文書寫得分,以繁體中文寫作反而會零分。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
上一則: 短視近利
下一則: 法律的善與惡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ^小雪^
2017/02/07 23:29
1樓. 夜遊神
2017/02/07 13:09

因為考題出現英文N誤導了考生?

台灣用的漢語可能像新加坡, 日本, 韓國去中化後不算是中文的新國文. (Just Kidding)