Contents ...
udn網路城邦
校對的重要
2017/01/05 17:58
瀏覽395
迴響1
推薦30
引用0

 

先前看過一部日本台剛下檔的日本秋季日劇「校對女王」,那時我覺得劇中女主角的職人精神,真的值得敬佩。

 

因為女主角原本是想進時尚雜誌當主編,卻陰錯陽差被校對部門選中去當校對員。女主角本想說先以校對工作當跳板,自己最終目標還是同公司的時尚雜誌部門。沒想到,他做一天和尚,真的也很認真的敲每一天鐘。無論是校對小說、散文,他都實事求是努力查證作者在書中所寫的每一句話、每一個場景,好讓一本書完美出版。我才知,原來校對工作不是單單只有挑錯別字。就連用語適合否,都在他校對的範圍內。最後,女主角完全愛上校對工作。因為校對的世界,真的很包羅萬象,不輸給時尚圈唷!(其實,女主角算是個異常認真的執著者吧!所以有當校對的本質!校對部門部長果然是慧眼識英雄!)

 

以這日劇劇情當前言,那是有感於目前國內正處於另類「文化革命」的樣子。

 

起因於總統府的春聯「自自冉冉」之爭。

 

總統府的說法是,引用先生詩句。

首先,我們就要質疑,總統府對此春聯全然無異議?

有沒有人校對確認過?

他們引用此詩句時,是否有深入瞭解賴先生的此詩句真正意思?

還是總統府相關人員自以為是的自我單方面引用?

真的查證了意思後,用在春聯上,真的完全覺得非常適合,無不妥嗎?

 

再者,現在看到的先生的詩句「自自冉冉」已經都是出版品了。

有沒有可能當初的編輯照先生原稿打字時,看錯?

把「自自由由」看成「自自冉冉」完全誤會先生的詩句?

這樣的錯,的確是有可能的,出版品中很常見的事情,不是大錯特錯的事。只是,校對者如何去追本溯源確定先生原始的詩句。

 

再者,即便真的是「自自冉冉」,以目前國內經濟狀況與社會現狀,「緩慢上升」或「緩緩上升」的經濟,不會是大家樂見的春聯祝福語的!到底有沒有弄懂民意之所願呀!

 

這些年,很多歷史學家、考古學者,不也是不斷的研究與追蹤後,推翻了幾十年、甚至是幾百年被大家所認定的史實,但,有人因此被責怪嗎?沒有呀!因為,大家更開心的是:原來如此。真相是這樣呀!

 

經過研究與推敲,得出事實的原貌,這才是眾人樂於見到的。

文字不是隨意亂用後,事後隨自己意思亂解釋,就能變成通例迫使眾人接受的唷!

如果真的是這樣,那不就是另類的文字霸凌!

 

故意推諉、狡辯、硬凹,自圓其說,才是大家最詬病的事呀!

 

顛覆原本文字的意思,這樣對下一代的文字教育可是不太好的示範呀!

 

 

短短一週內,就衍生出這麼多的文字用字爭議,看來,總統府的幕僚要多增設一個專門校對部門。以後舉凡春聯、演講稿等等最好都要加強校對唷!避免貽笑大方後,還得努力亂扯推諉來模糊沒有認真校對的真相呀!

 

 

 

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2017/01/06 09:13

該書的總編輯說話了 : 節錄自引用新聞 : 

「賴和全集」總編輯林瑞明打破沈默 俳句神回覆

總統府春聯「自自冉冉」引發各界熱議,「賴和全集」總編輯林瑞明的學生、現任東華大學華文系副教授楊翠3日晚間在臉書表示,「自自冉冉」應是打字錯誤造成,她選擇不發聲,是因為不想再用言語傷害老師林瑞明。楊翠提到,「我的老師,研究賴和20年,研究台灣文學超過30年的林瑞明,卻只能選擇安安靜靜,無言無語,你說,到底何事該怒?」