Contents ...
udn網路城邦
台灣山寨版飲品何其多
2009/10/15 11:30
瀏覽2,319
迴響2
推薦17
引用0

昨日新聞大幅報導便當業者隨便當附贈的乳酸飲品,恐怕有礙健康。且這些乳酸飲品外貌型似大家熟稔的老牌子養樂多,一時之間,似乎讓人譁然,讓大家很是驚訝。但其實這樣的『仿冒多多』早在十幾二十年前就已經充斥大街小巷啦!並非現在才發生。

早在十幾年前,我們還小時,舅婆因為疼我們,從市場買回來一整包『養樂多』,說是要給我們吃。等到我們回家看到東西,才發現沒仔細看還真以為是『養樂多』,但仔細一瞧,根本不是那回事。因為舅婆不太識字,他本人也以為是養樂多,還以為因為在傳統市場販賣,所以比較便宜,也沒想到會是模仿品。從此以後,我們就會特別叮嚀家人,在市場買東西,一定得看清楚包裝、品名,不隨意購買不知名物品,確保安全。

便當餐盒隨餐附贈飲料也行之已久,從冬瓜茶、到多多都有,隨著近幾年來物價波動、景氣不佳,業者為了吸引客源,業者降低售價;為了增加利潤,業者絞盡腦汁降低成本,所以將這些模仿的乳酸飲品購入取代原先使用附贈的『養樂多』、『亞當』、『健健美』這些正牌大廠的乳酸飲品,成本自然下降不少,賺錢的生意當然有人作,反正客人的健康與否,不是他們考量的重點。

且在市場上充斥的山寨版飲品,並不止有這樣的乳酸飲品,還有一堆型似果汁飲料大廠的X蜜、X津,或咖啡飲品都有山寨版,其外觀都與原本大廠相似,猛一看不細瞧,真的會在第一時間誤認。這樣是否有仿冒與侵權問題?而這次被揭露討論的乳酸飲品在市場交易時間絕對超過十年以上的歷史,但為何現在才有人追究這些飲品的安全性與來源?政府機關對於這些加工業、食品業是否有合理的規範與適時的抽點檢測?若因為人力不足,無法進入社會各角落,是否該有其他因應措施,確保國人的健康?

除了是便當業愛的附贈品外,這些山寨版乳酸飲品,也經常性在傳統市場販售,由於價格超低廉,因此還真的有消費者購買。據了解,這些山寨版乳酸飲品於傳統市場中的銷售環境,竟是將其放置於大太陽底下曝曬,沒有任何低溫保存的裝置,就這樣放置一早上或一天,任由消費者選購。這樣的乳酸飲品,就算真的成分合乎標準,但經過高溫曝曬、無適當冷藏保存下,食品也會隨之變質,吃下肚後的身體變化,就不是我們所能推測的,結果是否是人體所能承擔的,大概也只有天知道吧!

也許礙於人力有限,無法面面俱到。但是經常性的宣導,讓國人徹底瞭解、執行----不購買標示不清、沒有國家認可之加工食品,也是一件極為重要的事。如果這些業者所生產的產品,真的是安全無虞,那政府機關也該擔負起輔導的責任,輔助業者將產品作食品認證,讓消費者再度購買時能放心,業者賺錢也更開心。而業者在販售食品時,也請秉持良心、與安全衛生作業指導原則,請務必讓食品存放於適當的環境下,讓食品都能新鮮正常的交到消費者手中,生意才能長久。

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/10/17 18:03
山寨好啊
我覺得這篇文章很好
但結論不是很同意。
因為這些假飲料雖然有一小部分有問題,但大部分的,大家也喝了這么多年也都沒有問題。出問題的畢竟只是小小的一部分而已。
而那些有牌的飲料一樣有可能會有問題,不見得他們出問題的比例就比山寨飲料高。
而且,很多小本經營的家庭商店,自己做自己賣,我們小時候吃了很多,也都沒有問題。
所以,我覺得沒有必要迷信政府,政府也要從中間賺一筆,所以非山寨的一定多出一大筆非必要成本,也一定比較貴。
總之,我還是會繼續支持山寨,能買山寨的我就一定不買非山寨的。
1樓. 可蜜莉荋
2009/10/15 11:52
對耶!我也有看過

這些山寨版飲品,真的很多耶!我也看過很多次。且也真的像你所說的,已經存在至少10幾年了。

那種果汁、咖啡山寨版最常看到出現在一般流水席啦!

所以喝這種東西還是得先睜大眼睛仔細確認後才食用比較安心。