Contents ...
udn網路城邦
口水與口罩
2020/01/28 11:39
瀏覽895
迴響1
推薦42
引用0

聽不下去,只好來發文淌混水了……

 

武漢冠狀病毒肺炎是此次春節最突然的事件。

一爆發後來勢洶洶,有了多年前SARS的經驗,口罩頓時間成為網路熱搜的字。

 

一旦發生狀況時,政府的確有責任事前預防物資被有心人囤積或哄抬價格,做出一些適當的政策決定。

但尚未成為正式規定與政策前,許多官員面對媒體隨意發言,實在不太恰當。

一下有人說,禁止國內口罩出口。

一下又有人說,每位出境旅客僅能攜帶250個口罩為上限。

還有人說,沒生病的人戴口罩是浪費物資……

 

這就是我們的政府。

人人都能對外發言,但似乎都不同調……

 

我們是自由民主國家,自由貿易是王道。口罩工廠製作口罩出口,的確是天經地義的事情。禁止工廠將他們的商品出口,豈不是斷人生計?有生意有訂單不接,員工誰來養?

當然,政府官員可能是怕工廠將全部口罩都出口賣給國外,反而造成國內無口罩可用或者是口罩存量不足,若是這樣的擔心,其實可以研議出適合的政策,可以依照國內人口數、醫護人員與醫療院所需求狀況,訂定出適合的規定,例如:每生產出一百個口罩時,必須有多少比例是在國內販售,多少比例可出口出國。這樣是否比較有建設性?

況且,全世界也不是只有台灣有口罩工廠,政府阻擋國內口罩工廠的財路,也只是讓國外把訂單下到其他國家讓別人賺了呀!

 

每位出境者限制攜帶出境的口罩上限,我覺得這是有必要的。

這樣的限制,才能讓更多人同樣能帶相同數量的口罩出境,去給更多人使用,不是嗎?如果沒有數量上限,口罩全都落在同一人身上帶出去了,能夠幫到的人我相信是相對少的。

口罩不是只有感染原的中國人有需要,我們國人也需要。當中國人在世界各地旅遊時,不斷搶購口罩時,我們國人防護用的口罩可能就得完全依賴我們國內這些工廠生產。倘若沒有限制出境者攜帶出境的數量,那麼,會不會造成我們自己要用卻沒半個口罩的缺貨危機?

 

訂定出攜帶出境的口罩上限,而讓更多更多的人有機會都帶這些口罩出去,豈不是嘉惠更多有需要的人?至於250個是否恰當,或許是有精算過的,予以尊重。

 

沒生病沒感染的健康者戴口罩是浪費物資?!?!?

健康管理原則一:

生病的人當然要戴口罩自我管理。一來避免將自己的病毒以飛沫傳染出去,二來也怕生病時免疫更差會遭受其他病毒再度侵入攻擊。

 

健康管理原則二:

健康者為避免遇到生病該戴口罩者沒戴時的風險,也應該在還沒生病感染前就為自己戴口罩,預防重於治療。這也是口罩的意義。

哪來浪費物資的想法呢?

 

防疫重於一切,如果在防疫時還想到敵我、還想到仇恨與政治、還想到顏色與立場,那麼只能說這樣的政府與政務官完全不適任,請下台一鞠躬吧!

 

 

防疫人人有責,你已經生病了,請在家乖乖待著不要亂跑,也請敲鑼打鼓告訴你身旁的親朋好友這件事,請他們注意不要來靠近你或找你。這才是你愛與責任的表現。

 

戴口罩、勤洗手,防疫雙關鍵。口水戰,請省省吧!因為口罩要用在防疫房病毒上,不要浪費在噴口水上。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
下一則: 風險管理

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2020/02/01 11:33

   又是一個 收放之間, 拿捏得宜與否的 尺度問題

   就健康上的 自我管理而言,

   非典期間, 攜帶口罩 本為絕對正當無愧的行為

   然而, 動輒腎上腺素恣意颩高...拍臉(清醒一下)

   導致了頭疼腦熱之餘, 自然也就 只能剩下口水了