Contents ...
udn網路城邦
行前計畫多思量
2019/10/22 11:41
瀏覽398
迴響0
推薦25
引用0

 

香港反送中議題延續至今已持續數月,整個香港街頭似乎隨時都有不能預期的社會事件會發生,對於安全有相當的疑慮,因此,即便我國尚未將香港列為旅遊警示區,我自己和周遭親友們,早已經先把香港列為旅遊警戒區。

 

幾個月前,有朋友要約我去香港聽演唱會,就已經被我冷處理的拒絕。

因為那時反送中運動並未停歇,每天都有不同的狀況,實在讓人難以安心,因此寧可放棄最愛的演唱會,也不想冒險。

 

這幾天,聽朋友說,他們原先預定的演唱會活動因香港現在社會治安狀況,主辦單位臨時取消活動了,他們得去退掉機票、退掉訂房。

 

有經驗的人就知道,機票退票一定有手續費,萬一買的又是特惠票,可能買票的時候很便宜很超值,但是遇到有狀況想更改卻是完全無法更改航班。退票的手續費可能也不少。訂房後取消住宿的話,房費可能也是無法退款。

 

因此預定旅遊行程時,機票與住宿一定會想買越便宜越好。

但是,有一好就沒兩好,越便宜的,履約條件一定更嚴苛,且是一旦購買就最好如期消費前往。

倘若,真的無法預期是否會有臨時狀況發生,導致無法成行,全數損失的事情,是否可以接受?如果不能接受,那是不是以後規劃旅遊行程時,就先把無法如期前往時,可能需要負擔的取消成本與費用先瞭解一下,選擇一個自己預期可接受的最低損失狀況。

 

或者是,不要選擇最便宜的方案,選擇一個可以彈性變更行程或計畫的方案,讓自己可以接受的最低損失方案。

 

果然,朋友們取消香港行,機票部分就是有手續費,而飯店部分就是不能退費。

對朋友們來說沒去成香港,還是得花一筆錢,感覺一定很不舒服。

但是,若看到現在香港的社會現況,個人的安全無虞才是該最優先考慮的事情。

 

 

出國旅遊規劃前,一定要多收集各項資訊。考慮目標地的現在政治社會安全狀態,以及目標地當下的流行疾病現況,若有絲毫疑慮,建議最好暫緩當地旅遊計畫,改往其他較安全無虞的國家或地區旅遊,以免屆時被迫取消影響假期規劃、旅遊興致,甚至是荷包受損。

 

若還考量已經知道某些航空公司即將會進行罷工,計畫旅遊購票時,建議也要避開購買這家的機票,避免行程會受延誤或取消。

 

祝福大家旅途愉快

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入