Contents ...
udn網路城邦
CAFE百態現形之雜記
2014/02/11 13:59
瀏覽853
迴響1
推薦51
引用0

 

台北到處林立各式CAFÉ,所以偶爾閒來無事,我也滿喜歡一個人去CAFÉ安靜的看看書、查資料、寫寫報告、寫寫文章,做些計畫……因為環境舒適又無人打擾,真的非常享受。

 

在這些CAFÉ裡,當然我也看到形形色色的人在此來來去去。我就發現:現在的中小學生真的很幸福,常在這些CAFÉ做功課或自習溫書;甚至也看到大學生在此討論報告等;也看到很多銀髮族的長者在此聚會;CAFÉ提供給大眾如此多不同的利用性與便利性,真的令我非常讚賞呀!

 

幾次下來,我也在CAFÉ裡看到不少怪象呢!原本只是零星個案,後來八成許多人有樣學樣的效法,因此這樣的怪象還真的不難看到呢!

 

CAFÉ的人如果真的實際上有需要而長時間使用,我覺得這倒是無可厚非,因為畢竟是先來後到呀!但我最近偶爾去一兩次時,卻發現了我不太能認同的使用方式:中途長時間離席、提早佔位不使用、或攜帶外食入內使用。我覺得這幾個現象都不是有禮貌的表現,也不是很好的使用方式。

 

中途長時間離席

根據我之前幾次不小心的觀察,這些人不分年齡層都有這樣的情況,他們可能一早來溫書或看書,接近中午時分,就把東西放在原位不帶走,與友人相約在CAFÉ以外的地方用餐,吃完午餐後才又攜伴回來CAFÉ原座位上。至於他們是否到了晚餐又重施故技,這我就不清楚了。

 

提早佔位不使用

這個部分,我看到的是以中老年人的年長者居多。他們一大早就會有一兩個人先到CAFÉ裡,拼了兩三張桌子,看起來好像會有將近10人左右會到。但通常只看到早到的那一兩位長者喝個東西吃個東西後,就把自己包包裡的東西拿出來擺滿桌上與位子上,一會兒就會完全看不到這些長者的身影,但他們原本座位上的東西仍在,仔細注意還會發現,他們中間都不曾再出現過,等到他們再度出現可能是午餐過後的下午2點了,而此時除了原本佔位子的長者外,你還會看到有剛來的人出現加入他們的座位中……

 

攜帶外食入內使用

CAFÉ裡,其實有提供各式餐點都可以當正餐食用。但卻常會發現有很多人會習慣性自己攜帶外食進CAFÉ吃。再者,你們帶來的外食像是滷味、水煎包、胡椒餅、或便當,有時候我聞著聞著肚子可是會更餓,也會很想來一個耶!

 

雖然有些CAFÉ很體恤客人、也很禮貌,並不會正面制止或明言禁止,但,總讓我覺得這樣在CAFÉ吃外食非常奇怪,也感覺不夠尊重其他客人。或許是CAFÉ的食物不合他胃口、也或許是CAFÉ的餐點價格太貴不親民,但我覺得若我們喜歡CAFÉ給的這個舒適環境,我們也有義務來維持這環境的舒服感。應該盡量在外面吃完再進去CAFÉ,這也是最基本的禮儀表現吧!

 

CAFÉ雖然不是圖書館,想看書溫書者,自然不能禁止他人談笑風生;而相對的,來此閒聊談天者,也該自己克制說話音量,音量大小盡量以自己朋友間可聽到就好。因為我們不需要知道你們家裡發生什麼大小事,我們也不需瞭解你正在面臨什麼喜怒哀樂的事,個人聊天的開心不該建築在別人聽覺的痛苦上。

 

CAFÉ業者當然以客為尊,來者是客的立場上,自然會多多體恤客人們。而身為客人的我們,也該自我約束管理一下自己使用CAFÉ的方式與習慣,不要因為自己方便,而造成別人的不便,久而久之讓CAFÉ不得不建立一堆禁止令來限制各位的CAFÉ使用方式,那最不便的還是我們自己呀!

 

尊重別人也是尊重自己,給別人方便也是讓自己方便,希望大家都能設身處地為他人著想,很多不便與紛爭也會慢慢消失的。

 

正面善意的能量循環到最後可是會幫了自己一個大忙,反之的負面能量循環到頭也可能會害了自己也不一定呢!多為別人想一想,也是多為自己著想喔!

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:IthinkISay
上一則: 「怪罪政府」才是王道??
下一則: 22K的起點

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. KittiO
2014/02/11 14:24
哈哈哈,這些人真天才,居然去外面吃完了再回來?臉皮厚的人到處都有啊。

這可是千真萬確的事實,不是我憑空捏造喔!

因為坐在他們旁邊的我,可是親耳聽到他們討論要去哪家吃午餐,接著人就不見了......

唉!只能說:人不要臉(或者臉皮厚的)、天下無敵呀!感動(嘩)

蘭台雨文2014/02/11 14:26回覆