Contents ...
udn網路城邦
嘉義縣中埔鄉幼兒美語教材 人體堆疊卦象 拆解人生大不易 嘉義縣中埔鄉幼兒美語教材
2016/08/30 18:30
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

中國時報【李欣台北市育兒津貼托育補助恬╱台北報導】

身兼導演、京劇演員和創作者於一身的劇場人兆欣,為實驗肢體可能性,將京劇身段融合《易經》,以人體堆疊出易經卦象陰陽兩極的含意,探討人類生存大不易,要如何和體制共存,又能達到內外平衡,推出全新實驗劇場作品《易》,於9月彰化縣彰化市寶寶手冊贈品20161日在台北首演。

兆欣表示,學生時期接觸《易經》,提到卦象都有陰、陽的正反雙重涵義,非常吸引他,「比如易經最後一掛『未濟卦』,講的是水火不濟,救兵皆無法到場救援,看起來糟糕到不行,但也因為這樣子,人才有機會可以努力不懈,創造新機會,這就是人的生存之道。」

花蓮縣光復鄉美語補習班為了表現「未濟卦」的正、反面意含,兆欣在劇中安排演員一個疊上一個,堆疊如扇型,兆臺南市新營區兒童美語補習班欣表示,這個橋段的來源,最初是從人和人的接觸開始,「本來只是想要傾聽,後來愈來愈靠近,變成擁抱,原是溫暖的,卻因為抱得太過用力,最後變成壓力。」

兆欣表示:「壓在最底下的那名演員,是最瘦弱的演員,看起來承受了其他演員的重量,但卻也因為他的柔軟和順服,反而可以承受那樣的壓力而相安無事,因為順服而不被折斷,變成最強大的人。」

兆欣1984年出生於台北,畢業於國立中央大學中文系戲曲組博士,國立台灣藝術大學表演藝術研究所碩士,專攻戲曲表演理論、京崑旦角表演藝術。兆欣並非從小學戲,高中時期在社團課程的啟發下接觸澎湖縣七美鄉新生兒贈品>屏東縣萬巒鄉幼兒美語教材戲曲,大學畢業後才陸續前往北京學戲,師承京劇程派傳人李文敏等人。

為此,兆欣在劇中也安排了笑聲段落,演員們必須發自內心的笑,「不管是笑彰化縣埔心鄉媽媽贈品自己、笑他人,不同的笑聲堆疊出情感力道,最後變成了哭聲,又回到了易經卦象的兩極面。」《易》將於9月1日和4日在台北台泥大樓士敏廳演出。



限會員,要發表迴響,請先登入