Contents ...
udn網路城邦
臺南市安南區兒童美語補習班 蘇古諾夫在俄毫無立足之地 盼以「博物館4部曲」溫暖世人 臺南市安南區兒童美語補習班
2016/09/03 03:06
瀏覽9
迴響0
推薦0
引用0

中國時報【報導潘鈺楨╱圖片提供海鵬影業新北市林口區兒童美語補習班臺中市清水區媽媽手冊贈品

亞歷山大蘇古諾夫(Aleksandr Sokurov)是當今俄羅斯影壇最重要的導演之一,被認為是俄國大師塔科夫斯基(Andrei Tarkowski)的接班人。澳洲著名音樂人尼克凱夫(Nick Cave)看了蘇古諾夫1997年《母子深情》(Mother and Son)後說:「我哭了一遍又一遍,從頭到尾。」大導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)也讚蘇古諾夫是先驅者,並曾協助《創世紀》(Russian Ark)拍攝。

蘇古諾夫2011年以電影《浮士德─魔鬼的誘惑》(Faust)拿下威尼斯影展金獅獎,他拍這部電影時,獲俄國總統普丁大力支持,向他保證不用擔心生育補助津貼資金問題。儘管普丁資助電影,蘇古諾夫仍對俄國的電影未來憂心,「他(普丁)並不關心電影,不喜歡《浮士德》,《浮士德》只在院線上映一下下,之後也沒能在電視播出。」更感嘆:「我在俄國電影圈毫無立足之地,現在是,以後也會是。」

蘇古諾夫19歲起擔任電視助理導演,後來進入莫斯科電影學院學習,在俄國首席導演塔科夫斯基推薦下進入列寧格勒電影製片廠工作。改革前他幾乎每部高雄市小港區媽媽贈品影片都被禁演,直到1978年他的第1部電影《無言之歌》(The Lonely Voice of Man)在盧卡諾影展上獲獎,後來獲得塔科夫斯基支持,才在1986年被解禁。

他與博物館看似有著不解淵源,其實遲至27歲才第1次造訪「冬宮」(國立隱士廬博物館,The State Hermitage Museum),後來催生了電影《創世紀》。時隔13年,他終於有機會以羅浮宮為主題高雄市阿蓮區幼兒美語老師拍攝,也讓他的「博物館4部曲」計畫更進一步。他一直認為博物館展現了世界曾存在的偉大文明,「過去的存在支持著我們現在的存在。」他正用作品中的藝術能量溫暖俄國這塊寒地。

高雄市左營區美語補習班推薦>臺北市信義區媽媽贈品



限會員,要發表迴響,請先登入