Contents ...
udn網路城邦
WIN7 重灌VS系統還原VS資料備份
2011/03/20 23:31
瀏覽4,933
迴響1
推薦2
引用0

如果電腦掛掉了。怎麼半?

電腦,最討厭的是重灌。印象中,重灌電腦是很一件很可怕的事情。自己安裝XP還算簡單。就只要把光碟放進去,輸入序號就可以了。安裝WIN7簡直讓我抓狂。去年我買了一台電腦,然後自己安裝WIN7,連續兩三天凌晨一兩點才睡,才好不容易搞定。

這次藉著幫別人買筆電的機會,研究了一下如何用簡單的方式,搞定電腦。

發現,其實真的很簡單。

我買的是華碩的筆電。筆電出廠的時候就已經安裝好WIN7了。如果電腦發生不測,我只要把電源關掉重開,然後立刻狂按F9,電腦螢幕就會出現問我是否還原到出廠狀態。就這麼簡單,電腦就回到新買回來的狀況。(順便一提,電腦還會問我硬碟是否維持一個、或是切割成兩個區塊。建議應該將硬碟分割,一塊用來存系統的程式,一塊用來存使用者產生、存取的檔案)

另一種情況是:讓系統復原到我指定的某一天的情形。

比如說1月1日買入新電腦,1月2日新安裝3種軟體,1月3號刪除1種軟體。如果我的電腦不幸掛掉,我能不能迅速還原成1月3號的狀態呢?

可以的。只要1月3號的時候,我建立系統備份。我就可以輕鬆的把電腦還原1月3號的狀態。

有多簡單呢?只需要兩個動作:1.建立影像檔。2.進行還原。這樣就可以了。

具體的步驟是:

1.在一月三號的時候建立系統映像:點選「控制台/系統及安全性/備份與還原/」裡面的「建立系統映像」。一般而言,不要把系統映像存在C槽。

2.點選「控制台/系統及安全性/備份與還原/」裡面的「修復系統設定與電腦」,選擇一月三日的那個選項,進行還原。

這樣就可以了。

還原之後,就會發現電腦系統裡面的各種軟體還原到一月三號的狀態。但是其他的檔案,比如說WORD檔,不管這些檔案的是在甚麼時候產生的,都還能夠繼續保留。也就是說,一月五號寫的WORD檔,並不會因為我把系統還原到一月三日而消失。

資料備份嘛?我還不太懂,改天再研究^^///

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:阿宅學電腦
上一則: IPAD終極整理術
下一則: IPad 2使用心得,
發表迴響

會員登入