Contents ...
udn網路城邦
FBI教你讀心術~~賭神的尾戒~~1
2009/05/24 22:55
瀏覽559
迴響1
推薦0
引用0

第四台已經將周潤發演的「賭神」重播千百遍了,所以劇中的老梗你應該也很熟悉:賭神高進為了讓敵人誤判自己的意向,於是故意在前幾年的幾百場賭局之中,加上了「無意中摸尾戒」這樣的小動作。終於決戰的日子來到,成功的讓敵人上當。

 

在公平的賭局中,「人性」是決定勝負因素的重要關鍵之ㄧ。比如說拿到了ㄧ手好牌,「人性」會讓你興奮,興奮很可能讓你呼吸急促、雙手發顫。如果你的肢體顯露出這些訊息,對手於是輕易的判斷你的心理狀態,當然你就輸多贏少了。

 

在真實的人生當中呢?如果你真的學會了讀心術?

 

有個美國聯邦調查局,對,就是好萊塢電影中通天遁地無所不能的FBI探員,出了ㄧ本書「FBI教你讀心術」,在你家隔壁的書店就有得買。作者可不是信口開河、花拳繡腿的江湖術士,而是長期從事犯罪偵查的探員,由他討論這樣的主題應該值得ㄧ讀。

 

理論基礎是很「簡單」的:人類的腦袋乃是三合一腦:爬蟲類腦(主幹)、哺乳類腦(腦緣系統)與人類腦(新皮質層)。簡單的說,爬蟲類腦負責生命現象,比如說呼吸、心跳。人類腦負責思考、腦緣系統則是我們的情感中心。由於本書有關理論基礎的論述略嫌薄弱~~畢竟這不是本書的主題~~因此,在介紹書中讀心術的具體技巧之前,請容許我為讀者複習多年前狂銷熱賣的「EQ」ㄧ書中部份的重點。

 

人腦與其他高級動物一樣,最原始的部分是環繞脊髓上端的腦幹,負責呼吸及器官新陳代謝之類的基本生命功能,並控制一些固定的反應與運動。這些原始部位不具備思考或學習能力,而是預先設定的調節器,確保身體維持生存所必須的運作與反應。(註一)

 

隨著演化,主要的情緒中樞漸漸成形,狀似甜甜圈而底部被咬了ㄧ口,缺口處剛好嵌入腦幹。這個環繞腦幹的部位稱為邊緣系統,為腦部增添了情緒的實質功能。在進化的過程中,邊緣系統有了兩大功能:學習與記憶。此一革命性的進展有助於提升動物的生存能力,根據不同的挑戰調整因應方式,而非採取一成不變自動反應。(註二)

 

情緒跟「學習、記憶」有什麼關係呢?就拿「一朝被蛇咬,十年怕井繩」來說吧!如果你只有腦幹,那麼只有在每次被蛇咬的時候,你的手才會自動的往後縮(反射動作);但是因為你有「腦緣系統」,所以你有情緒:上次被蛇咬的疼痛經驗(生理反應)和恐怖的感覺(情緒)連結在ㄧ起,所以在日後看到「一團很像蛇的東西」的時候,(人類腦)還來不及判斷到底是蛇還是井繩的時候,腦緣系統已經下達「恐怖!快逃!」的指令。換言之,害怕的情緒,讓你學會了在看到類似蛇類的東西的第一時間就迅速逃開。要知道,這種「盲目」、「不經過大腦」(人類腦)的恐慌,在洪荒時代讓祖先遭遇「疑似危險」時,不須待(人類腦)慢慢仔細分辨推敲,就能掌握機先逃之夭夭,避開多少毒蛇猛獸的威脅。

 

發表迴響

會員登入