Contents ...
udn網路城邦
貓廚娘煮咖哩
2009/06/16 00:30
瀏覽1,657
迴響8
推薦43
引用1



(隨意搭配的食材)


(上:日式咖哩塊。左:小又方便的易開罐椰漿。右:咖哩粉)


幾乎每個離家去外地的孩子都會想念媽媽做的家常菜,即使那道食物是最平常不過的口味或用料。日本人非常喜愛咖哩,每個日本人平均一星期至少會吃上兩到三次的咖哩食物,而咖哩、可樂餅、炸豬排,甚至並列為日本人最喜愛的「三大洋食」。對於“媽媽的拿手菜”,日本人也做過調查:口味排在最前面兩名就是“咖哩料理”和“馬鈴薯燉肉”。

我家女兒也不例外,雖然外面也有很多店都可以吃到咖哩飯這一項,到處也都有日式咖哩連鎖店,她還是念念不忘媽媽親手做的咖哩。真是謝謝她,讓我充分享受到『兒不嫌母醜』的虛榮感!

咖哩主要分成三種類型:印度咖哩、南洋咖哩、日式咖哩,其中又以帶點甜味的日式咖哩最受台灣人歡迎。而一般咖哩料理的食材都是百搭的,可葷也可素,手邊有什麼材料都可以嘗試看看;葷的可以加牛肉、豬肉或海鮮,素的則是在花椰菜、胡蘿蔔、洋蔥、蕃茄、豆類、南瓜、茄子等等之外,不用再加葷料。

以前,我是偷懶愛用“偷呷步”,把超市都可以買得到的日式咖哩塊混上泰國的檸檬葉、月桂葉、香茅葉及椰漿來煮,或是混合兩種不同口味的日式咖哩塊(甘甜和辛辣)來煮。最近則是學著用咖哩粉,加入切碎的蘋果來試著做看看。

材料:
甜味咖哩塊3格
咖哩粉2-3大匙(可視材料的量做調整) 
馬鈴薯3個
紅蘿蔔2根
洋蔥1個
蘋果1個
雞胸肉4片
黑胡椒少許



(洋菇、胡蘿蔔、馬鈴薯)



(雞胸肉被片成肉片)。(蘋果切碎)




作法:
雞胸肉切大薄片,加入一大匙醬油略醃,再拌入幾滴炒菜用的油。
洋蔥切碎末。
馬鈴薯和紅蘿蔔去皮、切滾刀塊。
熱鍋,鍋中加入比炒菜時略多的油量,因為根莖類蔬菜會吸油。
先放入馬鈴薯,以半炒半煎的方式讓表面變得略黃時剷起離鍋。(在後面熬煮時,馬鈴薯才能保持好看的外形。)
將雞胸肉片入鍋翻炒,肉色變白即可剷起離鍋。
放洋蔥碎末入鍋,翻炒至略帶透明的軟度,用小火才不會炒焦了。
加入咖哩粉,翻炒與洋蔥混合,即可加入適量的水(水量要淹過所有材料),煮至水滾。
加入紅蘿蔔塊,待再水滾即可轉小火續煮十五分鐘。
把日式咖哩塊用菜刀切碎,在入鍋煮時才會容易融化、不會黏底。
把蘋果放在最後來切成碎末,才不會氧化得太過頭。
加入剛才略炒過的雞胸肉、馬鈴薯、蘋果碎末、日式咖哩碎末、黑胡椒,此時開始要常常加以攪拌,才不會粘黏鍋底或燒焦。
大約煮一個半小時,在關火前十五分鐘才要加入椰漿。
試試味道,是否要加點鹽或糖調味?




(細切的洋蔥小丁丁)。(咖哩塊細切成碎末)


快速切碎洋蔥又不會淚漣漣的方法:
先把剝去外皮、切掉頭尾端的洋蔥剖半,橫向片三四刀,橫著直切五六七刀,再轉個方向直直細細切。
(對文字敘述,有看沒懂、越看越糊塗的,就請看下面的短片!)






提示:
有骨雞腿肉或是豬小排一定要先用滾水汆燙過。
若主料是海鮮類,先把海鮮用滾水燙過,在最後起鍋前五至十分鐘再放入拌一下就可以;海鮮煮得太老,就跟啃橡皮一樣啦!
有人喜歡把肉塊切得大大的,如果煮得不入味,可能會不好吃唷!
喜歡辣一點的,就多切兩根辣椒放入,且記:咖哩會越煮越辣的!
馬鈴薯和胡蘿蔔不要切得太小,熬煮後變成碎塊就會失去口感。
家中有老人及小孩的,不要弄得太辣。
湯汁宜多、不宜少,可以拌飯和拌麵,汁多可用稀釋的太白粉水勾個薄芡。
可以用牛奶或是優酪乳來取代椰漿,或在盛盤後淋一二個奶球在上面也可以。
少了綠色的感覺,加些燙過的青菜、綠花椰菜也很棒!
如果能在前一晚就做好咖哩,放隔一夜,上桌前再加熱,風味會更棒唷!
只是推介容易買到的材料,而非置入性廣告。
最重要的:煮時要時時攪拌。



(上桌開動囉!)




後記,嫌囉唆的人,請略過下面有用的訊息!

根據英國亞伯丁洛威特研究所的最新報告,咖哩是對身體健康有幫助的食物,蓋因其中所混合香料像是小茴香、薑黃和紅椒粉都含有豐富水楊酸,不但能治偏頭痛,還能預防大腸癌,而且效果甚至好過阿斯匹靈(水楊酸正是阿斯匹靈的主要成份);對於減少血栓、減少動脈硬化、降低脂肪酸、降低膽固醇等四大問題,咖哩都有很好的預防效果;薑黃素本身還可以抑制不正常細胞的過度增生、減少癌症轉移的機會,所以才有咖哩可以防癌的說法;薑黃素還可以減少變性蛋白在人們腦中神經間的沈積,避免神經細胞受損所造成的記憶力喪失和混亂,因而可預防阿茲海默症;至於已經出現阿茲海默症狀的人,吃再多也是沒有用的。

目前為止,還沒有出現關於吃太多薑黃素會怎樣的報導,不過,再好的東西,吃過量都是不好的!至少我知道:吃多了咖哩,可能會有像印度人和中東人那樣濃濃的體味和稍微泛黃的皮膚吧?!但是,的確也有一些人不適合吃咖哩,那是因為做咖哩的香料之中,通常都會加辣椒、胡椒;1.咖哩對於有腸胃炎、胃潰瘍等宿疾的人來說是稍為刺激了一些,2.咖哩會讓某些懷孕的婦女有子宮收縮的現象,3.膽結石患者不適合多吃咖哩以免刺激膽囊收縮,4.咖哩不利患有血液凝結疾病的人,因為可能會抑制血小板凝結。




(這米飯不是炒過或是隔夜的唷!比例1/3糙米、2/3白米煮出來的,
香Q、營養又好入口的輕鬆糙米飯)







有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 魚蝦媽咪_安淇
2009/06/18 08:55
小朋友的最愛~

小朋友最愛吃咖哩飯了,昨晚才煮給他們吃,
不過我是取巧媽咪,
用「超級無敵蔬菜湯」做成的咖哩飯~~~

下次用貓廚娘煮咖哩的方式煮煮看~^_^

7樓. ellen chou雨僧 小聚
2009/06/17 23:13
鈴木一朗
愛妻咖哩飯 一朗吃了再上

【聯合晚報╱特約記者吳意政/綜合報導】 2009.06.17 02:53 pm


棒球也講SOP(標準化流程),鈴木一朗打得好的秘訣?

鈴木一朗的敬業態度乃是眾所皆知,一朗十多年來皆能保持水準以上的演出,更是一朗的過人之處,但一朗可怕的「堅持」還不只於此;一朗在每次水手隊主場比賽前竟然都是吃一樣的午餐,怎麼吃就是吃不膩,那就是日式咖哩飯。

而且那盤令一朗著迷的咖哩飯,一朗多年來均「堅持」只吃由同一個人所煮的,那個人就是老婆大人。

吃完咖哩後,一朗每天都在同樣的時間準時抵達球場,固定的時間做賽前準備,至於一朗打擊時固定的小動作,球迷早都習以為常。

這份堅持的結果,一朗也成為大聯盟最常每天打安打的球員。雖然日前中斷連續27場安打的紀錄,但一朗已靜悄悄地暫居美聯打擊王。

「我想他許多的成就皆來自他這堅持的想法,」水手隊總教練若松說。「他對於每天所保持的習慣非常堅持,基本上他每天都會到球場練球,在同樣的時間現身,每天吃同樣的食物,每次打擊都堅持遵守同樣的習慣動作。」

【2009/06/17 聯合晚報】@ http://udn.com/
6樓. * 六月 *
2009/06/17 10:18
5樓. 桂花兒
2009/06/17 07:28
愛滋味喔!

要給打 A+喔,看起來好好吃的樣子。

有好手藝的媽媽,餐桌上的氣氛就會不一樣。

愛滋味喔!

4樓.
2009/06/17 01:22
這種切洋蔥的方法....

下次要試試這種切洋蔥的方法

我每次都切的淚水直流

謝謝分享

3樓. Rinka
2009/06/16 12:33
2樓. Chen Mimi
2009/06/16 09:44
Re~

真巧呀 ! 吾家前幾天也在吃咖哩

愛美食的女兒   看了電視日本料理節目介紹

要試做驗驗自己身手順便慰勞老媽

廚台上很熱鬧  材料一大堆

不准我在旁邊  怕我有意見

弄了一下午才大功告成

說實話  還蠻好吃的  不輸外面店家

妳的料理改天我來照著做做看

感謝分享

1樓. 蔡碧航(大咪)~~
2009/06/16 08:23
這鍋
這個我喜歡

懶人食譜.刀做一鍋吃幾天.

昨天沒見到妳......
網友推薦