Contents ...
udn網路城邦
妝水水二水來跑水
2013/11/28 22:46
瀏覽2,540
迴響6
推薦58
引用0

  彰化縣二水鄉每年11月的第2個週末,有個特殊的節日叫「跑水節」。跑水活動最早的目的,是為了祭祀水神,藉由活人的獻祭,達成人與鬼神之間的溝通及心意、願望的表達。這一切看起來似乎無稽,但深思後卻發現,這當中蘊含著人們無限的謙卑以及感恩的心情。 

  跑水節獻祭的人選,最早是選擇鄉內作惡多端的一號人物擔任(幾乎等於「死刑犯」的罪犯等級)。在法治觀念尚未普及的年代,人們傾向將一個人的命運及後果,交由上天(即大自然)來決定。俗話說:「跑若過雞酒香,跑若不過就四塊板。」意思是說,假如跑贏了水的話,就可以免除刑責;若是跑輸的話,當然就是淹沒在八堡圳的水流中。除了是對大自然的力量深信不疑外,也帶有人力與大自然對抗的奮戰精神。當然,無論輸贏,那都是上天的決定,所以不會再以其他人為的方式介入對一個做惡者的審判。 

  進入法制社會之後,一切有賴法律的規範及制約,過去「天懲」的概念已不適合,跑水變成了一項祈福、歡慶的活動。

(資料來源http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2012/fly50/fly004.htm)

活動前宣傳的羅馬旗早已插遍大街小巷,慶典一般維持兩天,主要的祭典是在星期六。當天八堡圳將會控制水量,讓民眾可以到水圳裡面跑引水、納福財。

員集路上攤位整齊畫一的在鄉間小路排開,二期稻作已收成,秋收冬藏之際在二水鄉民風淳樸的鄉間,正展開一場熱鬧的祈福活動。

人潮一波波擁入,一連兩天的活動讓平日寧靜的鄉間巷弄喧鬧起來。

農產品創意展示區微笑白柚正像你招招手,還有胭脂茄、黑土紅甘蔗、芭樂...等,豐收富足的意象展示在每個檯面。

  感恩祭在林先生廟進行,一大群攝手費盡心機補抓著儀式中的重頭戲。300年前這裡締造了彰化豐富的人文歷史,為臺灣開發史寫下成績斐然的一頁。

  八堡圳為先人施世榜先生於西元1,709年開鑿,歷時10年,起初由於不清楚水利之法,屢次引濁水溪水不成,後來得到傳奇人物先生指導使用土工法,用石茍引溪水入八堡圳,灌溉彰化十三堡的八堡,而後黃仕卿再開鑿「十五庄圳」,終於使得彰化平原的水利灌溉有了完整的系統,可以滋養濁水溪北岸大地,深深影響彰化平原的開發。

  八堡圳完工後,鄉民們欣喜若狂,就在大家爭相拿著謝禮準備去感謝那位老先生時,他卻不見了蹤影,鄉民們只找到那位老先生所穿的布鞋,整齊的擺放在兩棵樹中間。於是,人們推測那位老先生可能姓林,便在擺放鞋子的地方蓋了一座廟祭祀他,將廟命名為「先生廟」,以表達對他的感念及惜福的心情,成為全臺灣唯一未供奉神衹的廟宇。

  籠仔篙習慣以〝石苟〞稱之,雖然長得像竹筍,但不是石筍哦!原來這長得像竹筍的籠仔篙,以木條或桂竹編排成圓椎形或方形二種,圓椎狀的叫圓筍,方形的稱為角筍,都是頭尾一寬一窄的筍狀,再以藤條綑紮緊實。

  籠仔篙胖胖的筍底面向河床,串連著橫躺擺放在流水中,排列為引水道,使水流入預設好的渠圳中。同時使用濁水溪的石頭,放置於籠仔篙裏外,使其穩固,石頭間的空隙亦能疏解襲來的水壓,充份展現了先人使用在地材料的智慧。

  在念誦祭辭者高亢且中氣十足的朗讀聲中,彷彿跟著祭拜的香煙,繚繞進在場每一位虔誠祭祀者的心中。

  現今跑水節有別於莊嚴、肅穆的宗教儀式,而成為人們心靈中,對上天、對祖先,以及對當初開圳先賢的敬仰、感恩與惜福,同時也展現並發揚了二水地方民眾飲水思源的傳統精神,這就是二水鄉獨特的「水文化」。

一年一度的盛事,老老少少都投入,水澤四方,圳上圳下圍觀的人們引領期待著。

創意跑水嘉年華初賽後獲勝的隊伍,陸續步入會場,進行最後決賽,卯足全力爭奪高額獎金。

站在圳上的鄉親也沒閒著,為自己支持的隊伍加油打氣。

終於由引水人頭頂牲禮揭開跑水活動序幕。第一位頂牲禮的人,是由相關單位與鄉內人士商量人選,人選本身不再是罪犯,而是鄉內的一般居民。由於跑水儀式帶有傳承性,跑在首位的人選雖不再具有贖罪的任務,但就像是舞台上的戲劇表演中,扮演壞人角色的演員一般,傳統的觀念中依然認為這是件觸霉頭的事情。於是,在跑水之前,會給跑在第一位的那個人紅包,去去霉氣,希望他完成跑水儀式後,能夠一如往常,生活不受影響。由此,也表現出了鄉民們對人疼惜與厚道樸實的性格。

「來了,來了!」圳上人群爭著傾身俯視。

在感恩祭、圳頭祭過後,參與活動的人陸續進入水道,由引水者身穿簑衣、腳踏草鞋、手捧牲禮於頭頂,引導長官貴賓及民眾進入八堡圳水道中。引水象徵引進源源活水,財源如滾滾溪水,豐沃家園。

走在引水人後的有乩童及舞獅隊伍,為整個儀式淨化驅邪。

既然是祭祀水神當然要有祭品,戴著斗笠的鄉民挑著一簍簍的農產品進場,當令農產白柚、絲瓜、芭樂、濁水米...一擔接一擔,獻上豐收的禮讚。

大伙兒都來了,守護社稷的廟宇神明當然也不能缺席,神轎一頂接著一頂,一起為跑水節淨水祈福。

抬轎的人似乎比神還按捺不住喜悅,看見有人拍照高興的比“YA”,歡樂的感覺寫在臉上。

跑水活動也接受大眾共襄盛舉參與體驗,踩入混沌的濁水溪,濕淋淋的雙腳沁入心田,油然而生緬懷、思源的觸動。

浩浩蕩蕩的隊伍通過水門接受水的洗禮祈福,再由八堡圳分水口上岸,熱熱鬧鬧綿延在彰化的母親河中。

橋上也很精采,看熱鬧的、拍照的...,成了一幅橋上風光圖。

參加創意跑水嘉年華的隊伍一隊隊上岸,二水婦女會妝水水來跑水,水噹噹吸引眾人的目光。

大學生也沒缺席,比賽爭取獎金誘惑下,搞怪演出。

終點站有救生艇,當然最好是備而不用。

有人潮的地方就有攤販,或許也是有了攤販更吸引人潮,眼睛要仔細瞧,嘴巴當然也不能閒。

政府機關也來設攤為民服務,填問卷送贈品,皆大歡喜。

  熱熱鬧鬧的二水街上,路旁牆垣上的絲瓜兀自開花,一副干卿何事壁上觀。如果今年你來不及參與,記得明年妝水水來二水跑水。 

  分享一首鄭智仁作的臺灣歌謠──跑水祭

濁水溪的水從這天頂來 溪水內面有祖先的血汗

濁水溪的水從這天頂來 溪水內面有祖先的血汗

跑啊 跑啊 水來呀   跑啊 跑啊 水來呀

跑啊 跑啊 水來呀   跑啊 跑啊 水來呀

濁水溪的水從這天頂來 溪水內面有祖先的血汗

一山過了一山擱一山 養飼萬物養飼阮大漢

濁水溪的水從這天頂來 溪水內面有祖先的血汗

一莊過了一莊擱一莊 家家戶戶歡喜滿田園

濁水溪的水從這天頂來 溪水內面有祖先的血汗

一冬過了一冬擱一冬 春去秋來逐冬好年冬

吃果子就拜樹頭 做人愛實在

一腳步就一腳印 天公會疼憨人

濁水溪的水從天頂來、濁水溪的水從天頂來、濁水溪的水從天頂來… 

 

延伸分享:二水田野農場拾趣

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:慢遊山間水邊
上一則: 一覽清境再遊梅峰農場
下一則: 銅鑼杭菊點秋香
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. 雲大少爺
2013/12/08 23:51
好特別~沒見過耶
熱鬧的民俗活動

沒見過一定要去

明年11月第2個週末別缺席

透過雲大少爺你的攝影眼想必更精采

每年當地都有不同的主題活動

記得先上網蒐集資訊

預祝你記憶卡滿載

See iris2013/12/09 21:42回覆
5樓. 柔怡
2013/12/07 23:16
^^

好特殊,第一次看到這種祭典

感謝分享

歡迎柔怡一起來分享

許多小地方都有各別獨特處

鄉情就是如此植入心坎

鄉愁就悄然深深烙印

See iris2013/12/08 19:35回覆
4樓. *惜ㄦ*
2013/12/04 23:42
真美足感心耶

歡迎惜兒來訪

祝妳假日愉快

See iris2013/12/07 15:33回覆
3樓. ayjewel
2013/12/03 13:23

好特別的節慶喔,第一次聽到,透過你的圖文,第一次見識到了,

鄉民們大家一起共襄盛舉,好熱鬧喔。

這就是有特色的地方鄉土文化魅力

鄉親、人親、土親

雖然當地年年舉辦已多年

今年方有觸動發文

歡迎一起來分享

See iris2013/12/04 22:27回覆
2樓. 530
2013/11/28 23:53
宛如涉身其中

這一「涉」字了得

久遠年代「跑」水是為求活命免得成為水神的祭品

現今文明進化成祈福、感恩的慶典

所以變成「涉」水意思意思

而這一大群人共同來感謝水神

相信水神肚量大水澤四方

宛如身歷其境的我們也同享福澤

See iris2013/11/29 22:05回覆
1樓. 530
2013/11/28 23:48
描述得淋漓盡致

既然要發表就不敢馬虎

感謝用心寫文章被你發現

陳述地方慶典是當地大事不敢大意

若有不足還請不吝指導

See iris2013/11/29 21:48回覆
發表迴響

會員登入