Contents ...
udn網路城邦
老愛塗鴉的老兵-彩虹眷村
2016/12/22 22:21
瀏覽1,086
迴響4
推薦57
引用0

老愛塗鴉的老兵-彩虹眷村

彩虹藝術公園位在臺中市南屯區干城六村內(春安路56巷,鄰近嶺東科技大學),這塊色彩繽紛、充滿童趣彩繪小村落,原與全臺各地眷村面臨拆遷的命運相同。

因其作品充滿童趣、詼諧可愛、俏皮搞怪,擁有令人感動的在地元素,各界呼籲保留的聲音不斷,終獲政府當局保留,2014125日開幕啟用,這個藏身臺中都會區一隅的寂寞眷村,受惠於網路、新聞媒介的傳播,漸漸成了臺中市知名的觀光景點


這幾年來包括香港、澳門、新加坡、馬來西亞、韓國、日本及大陸等地超過20家電視台都曾採訪報導、製作專輯,故宮博物院乾隆特展亦將彩虹爺爺列位臺灣百大藝術人物首位。

彩虹眷村主角黃永阜先生1924年生於廣東省台山縣,能寫、能畫,頗有才氣。2010年,黃爺爺知道他們的村子也要拆了,突發奇想,拿起了油漆刷子在牆上、地上作畫。有感於眷村長得幾乎一個樣,索性將整個社區房舍外牆、道路當成畫布,開始塗鴉,慢慢地整個眷村都畫滿了他的作品。

不同於緊臨的馬祖二村、台貿五村、干城六村(現已拆除)等由官方建造的眷村,彩虹眷村是由9位老兵申請國防部的土地自行籌建,基於經費與土地的限制,從特別狹窄的巷道似乎露出了一點端倪。

現在的彩虹眷村可說是聲名大噪,吸引大批遊客前來朝聖,連非假日遊客也絡繹不絕。彩虹爺爺成了知名的素人畫家,就連法國知名的素人藝術網站也曾以12個篇幅,深入介紹彩虹村和彩虹爺爺。

來到彩虹眷村,映入眼簾的是可愛夢幻、色彩繽紛、天馬行空的塗鴉色塊,不留下點什麼怎對得起這一抹抹的虹彩倩影。

就是愛拍,也喜歡被拍,走進彩虹眷村,融入這片繽紛色彩之中,不由得熱情、興奮了起來。

長在牆頭、屋簷上的新芽是真相,畫在牆上的人面是假相,真真假假、假假真真,在春安路56巷一路上演。

原本只為了排遣時間,殊不知受到村民的支持與眾人的喜愛,黃爺爺越畫越起勁,彩筆揮灑所至,巷道、牆壁、窗子、門板甚至水溝蓋,一層又一層炫麗的色彩,幻化成奇異的畫作。

被美麗色彩妝點的警衛室,全台僅此一處。

曲折巷道裡,專屬的彩虹商品在此展售。

桌上、牆上,琳瑯滿目彩虹眷村紀念品,雨傘、卡片、扇子、帽子、明信片、涼扇、T恤、包包...,都是彩虹眷村的彩繪畫作複製品。販賣部微薄的收入,是彩虹爺爺作畫顏料的資金來源,到此一遊,別忘了支持一下爺爺。

牆上的彩繪、地上的流水,配上藍天和白雲,好像一幅自然的畫作。

"後面還有"貼心的提醒,讓你不會有遺珠之憾。

重劃後的彩虹眷村公園,將原本黃爺爺居住的這一小撮老屋舍保留下來,其餘房舍則已沒入歷史,別忘了繞到老屋後方,更多新的彩虹繪畫創作,在此恭迎你的蒞臨鑑賞。

未閉上的門扉宣告著這戶人家有住人,進入眷村請輕聲細語,切勿大聲喧嘩。

"25號有在"這應該就是彩虹爺爺的家。色彩好像從油漆桶中潑灑出來,染亮了小村與遊客。

這道彩虹門好紅好亮,與遠方即將完工的簇新大廈相較,毫不遜色。

歌手、名人也來湊上一角,蔡琴、劉德華、張帝、張菲…,還真有幾分神似。

一步一步沿著彩虹走,來一趟色彩的驚喜之旅。

火紅的牆上逗趣的寫著:「老神在在」,是否意味著,安啦!彩虹眷村不拆了!

原本該是灰灰醜醜的水泥牆,透過爺爺的巧手,變成一塊塊夢幻調色盤。

 

 


從地板到屋簷,一筆、一畫描繪出心中的彩色樂園,留給大家一個心中的童話世界真實版。

露出一雙無辜大眼睛的大牛,實在逗趣。

景點雖小,卻如穿梭在一連串的彩虹驚喜之中。

爺爺的彩虹村,多了停車場、小公園、遊憩設施和公共廁所,已打造成一處彩虹眷村公園休憩地。來這裡逛逛的同時,別忽略了地上也處處有彩繪喔。

重建的腳步在彩虹眷村周邊開展,彩虹村低矮的房舍終將在高樓中淹沒。

鐵絲網這邊,是舊眷村拆除後空蕩蕩的草地;在彼端綻放的色塊,是彩虹爺爺辛勤塗抹的畫作。

彩虹村是現在進行式,當我們欣賞充滿奇趣圖案與瑰麗色彩的同時,莫忘了向粗糙雙手指甲縫間,那洗不掉的漆漬致敬。

準備好了嗎?眷村版的童話世界等你來喔!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. shine girl
2016/12/28 21:46

11月底去台中,本也想去拍照,

可惜沒機會,感謝你的po文囉!

色彩真豔麗漂亮,有機會一定也要去瞧瞧喔!

歡迎shine girl來賞文

眷村一處處重建或改建

總覺得掌握不住這景致

很高興與妳分享

See iris2017/02/27 15:38回覆
3樓. simma
2016/12/23 15:52

這眷村在我口袋也有好多年了

紅通通的喜氣~~是特色

全台蓬勃發展的彩繪村~~這裡仍保有它的特色

1924生的黃爺爺.....90多高齡了~~~給老人家拍拍手

樂活的爺爺

到處風行的彩繪村、彩繪牆各有特色

畫家年紀數彩虹爺爺稱冠

真是難得

 

生活有寄託

生命就不孤單

彩虹眷村除了美麗的彩繪讓人留戀外

彩虹爺爺的人生哲學也是好典範

祝福simma逛逛彩虹眷村滿行囊 See iris2016/12/28 15:38回覆
2樓. apple
2016/12/23 15:01
不错…………
高雄買房子

歡迎來訪賞文

See iris2016/12/28 15:27回覆
1樓. 竹子
2016/12/23 09:01

相隔幾年彩虹眷村彩繪的面積好像更廣了

顏色也更鮮艷了.真該找個時間再來去

妳拍的真好. 與你分享我2009年的~

http://blog.udn.com/AAC3343/3010883


        

原來彩虹爺爺的畫筆已畫了那麼久

竹子姐真是熱血已為彩虹眷村寫上一筆

 

變更為藝術公園後

彩虹眷村面積更廣闊

似乎色彩也更鮮艷

希望彩虹爺爺心境越來越年輕

繼續隨興塗鴉

See iris2016/12/28 15:26回覆
發表迴響

會員登入