Contents ...
udn網路城邦
選戰真激烈 選舉新聞如何報 (上)
2010/11/17 13:15
瀏覽648
迴響0
推薦0
引用0

現在全台灣最熱的話題莫過於五都選舉了。不同的新聞類別通常會有不同的報導方式,以新聞內容而言,我們可以在新聞網站上看到各種不同的新聞分類,如:政治新聞、環保新聞、科技新聞、藝文新聞…等等。

各種議題都各有採訪時要注意的地方,選舉類的新聞內容更是五花八門,要怎麼樣將候選人的政見透過新聞報導出來?候選人的選舉造勢活動要怎麼採訪?如何報導客觀平衡的選情觀察呢?

候選人政見大不同 保持客觀報導政見

五都選舉越來越熱,我們常常可以聽到各家媒體說哪位候選人又端出政策牛肉出來?對手又攻擊候選人哪些政見?其實政見有時候並非是真的有利於民眾的牛肉,有些被攻擊的政策見也不是真的一無是處;有時候候選人也會舉辦政見發表會,在會場中我們可以針對有疑問的地方發表問題,然後再蒐集相關資料,經過多方採訪詢問後,報導不同政見有哪些值得注意、或是改進的地方。

怎麼樣採訪候選人的政見呢?蒐集在地候選人的競選資料,做好功課後,可以打電話或親自前往至候選人的各地競選總部,請工作人員提供候選人的政見,熟悉這些政見,大致了解其未來施政方向,可向工作人員表達自己的採訪需求,是否可以代為聯繫候選人?若詢問不到候選人也沒有關係,可採訪這些政見可能會影響到的人、事、物,看看他們對於這些政策有什麼說法。

當然,為求平衡報導,同一塊領域的政見,也可以多多詢問其他候選人團隊的意見或想法,政見各有哪些優、缺點。盡量帶著理性客觀的角度報導新聞,若您已經厭煩了電視新聞非藍即綠的報導內容,可以嘗試自己做做看,回歸到以政見為出發點的選舉報導。

造勢拜票好熱鬧 拍攝報導要冷靜

這次的五都選舉不只選市長,還有選議員和當地的里長,在地鄉鎮區免不了會有競選宣傳,常常可以看到候選人到各市場、掃街拜票以及在社區中心舉辦造勢活動。

在市場或掃街的拜票活動,我們可以拍攝候選人的拜票情況與民眾反應,詢問市場的菜籃族或攤商,候選人拜票的情形,是否還有其他候選人來拜票?拜票的同時,知道候選人有施政方向是什麼嗎?或是覺得拜票有無用處?也可以詢問候選人或其工作團隊,為什麼會選擇這些地方來拜票,希望透過拜票獲得什麼樣的成果呢?若只是一路跟著候選人的拜票行程報導下去,可能拍回來的只是行程記錄,而非選舉報導。

造勢活動的宣傳場合通常都相當熱鬧,注意報導時不要被現場的激情感染過度,仍要以冷靜客觀的角度報導造勢宣傳的活動,尤其我們常常可以在電視上看到哪位候選人在台上激情落淚,這好像是表演一樣,候選人在台上演出,請專業的攝影師拍出一場好戲,畫面豐富精采,但是回過頭來,我們好像都不知道後選人最後宣傳了什麼,因此,在這類的場合,我們採訪時可以請教競選團隊這場宣傳的主軸是什麼?現場民眾認為在這場宣傳活動中獲得了哪些消息?當然也可以問其他的人或其選舉團隊,對於對方這些宣傳活動的有哪些意見或想法?保持冷靜客觀地報導宣傳活動。

全民時代 公民作主

這是一個全民作主的時代,身為公民的我們,有權利也有義務了解我們的未來的首長會有什麼樣的作為,以及未來施政藍圖,在選舉日期越來越接近的時間,iReporter們可以試著拿起自己的鏡頭,透過選舉時期的報導採訪,了解我們在地的未來施政方向。 

※自己做選前觀察報導:選戰真激烈 選舉新聞如何報 (下)

 

發表迴響

會員登入