Contents ...
udn網路城邦
剪輯配樂好幫手》創用CC音樂
2009/10/14 11:20
瀏覽10,160
迴響2
推薦1
引用0

小編的話:

沒有授權就不能使用,那該從哪找音樂素材剪輯影音呢?除了udn我是記者提供的『影音配樂素材下載』,建議您也可使用創用CC授權的素材來製作影片。
 

何謂『創用CC』:

創用CC是一種預先由著作人將其著作授權給不特定者,開放性著作權授權契約,任何人只要遵守原作者選用宣告的授權條款,就可以合法使用其作品,不需經過著作權人同意。

創用CC授權條款:

創用CC有四個核心要素:Attribution(BY)姓名標示、 NonCommercial (NC)非商業性、NoDerivs (ND)禁止改作、ShareAlike (SA)相同方式分享;由四種要素經組合並去除衝突與無效條件,共有六種授權條款,其中能夠在【udn我是記者】使用的是姓名標示(CC-BY),跟姓名標示-相同方式分享(CC-BY-SA)。

姓名標示(CC-BY):需標示原作者姓名,並說明原始音樂是何種授權。原著作權人宣告此授權條款,任何人只要依其指定標示姓名,即可自由利用在商業性或非商業性用途,也可依據需求重製、修改著作。若依此衍生創作另一作品,使用者身為該衍生作者的著作權人,可自由選用創用CC授權條款,或者也可選擇不採用創用CC授權條款,對使用者來說來是最好用的授權條款。

創用 CC「姓名標示」2.5 版台灣

姓名標示-相同方式分享(CC-BY-SA):需標示原作者姓名、說明原始音樂是何種授權,同時自己的作品也要採用相同方式授權出去。大致同姓名標示(CC-BY),但若依此衍生創作另一作品,發表時需採用原CC授權條款,或用認可相似的授權方式,比如原作是『姓名標示-相同方式分享』,衍生作品發表也要採用『姓名標示-相同方式分享』,不能選擇不採用創用CC授權,也不能自由選用授權條款。

創用 CC「姓名標示-相同方式分享」2.5版台灣


如何在影片標示創用CC授權:

若您使用的影片配樂,是取自一些CC授權的音樂下載網站,請遵守相關授權與標示規範。

一、選擇CC授權「姓名標示」(BY)授權的音樂:需在片尾(上字幕),及網頁上標註作者姓名,並註明它的原始授權方式。(優先建議選擇此類音樂

二、選擇CC授權「姓名標示-相同方式分享」(BY-SA)授權的音樂:除標註作者姓名外,您的作品也必須以相同授權方式標示並釋出。

請在上傳影片後,來信寄到ireporter@udn.com,並告知您的影片標題、音樂來源/作者及此授權標章的原始碼

原始碼取得,以Jamendo網站為例:

1. 在下載音樂頁面的右欄,找到CC授權的標示區,點選其授權標章。

2. 進到CC授權方式的說明頁,在頁尾點選「在你的作品使用此授權」。

3. 進到下一頁,選取適合的授權標章貼紙,取得原始碼後複製使用。


網站分享》Jamendo

Jamendo為一免費音樂下載平台,全站音樂皆為Creative Commons(創用CC授權),可讓世界各地的創作人上傳音樂,也可供任何人免費下載及收聽。不過因為CC授權條款各有不同限制,能夠使用上傳到【udn我是記者】的為姓名標示(CC-BY)、姓名標示-相同方式分享(CC-BY-SA)。

JAMENDO有將使用姓名標示(CC-BY)條款的音樂整理出來,請參考。只要依照授權條款要求標示,就能將其音樂運用在影片剪輯上,希望克服音樂問題,大家能夠更輕鬆的創作影音了喔。

延伸閱讀》如何選擇創用CC核心授權條款
延伸閱讀》維基百科─著作權介紹
延伸閱讀》創用CC Creative Commons Taiwan
延伸閱讀》Jamendo

有誰推薦more
發表迴響

會員登入