Contents ...
udn網路城邦
影音剪輯軟體MovieMaker教學》背景音樂音效
2009/06/01 11:21
瀏覽13,571
迴響0
推薦1
引用0

除了拍攝影片時的自然音,在後製時還可以加上音樂音效,雖然音樂音效並非一定要用,但在適當時機使用能讓影片更加活潑生動。


如何在影片中加入音訊檔案?

使用剪輯軟體Movie Maker,由於音訊檔只能在時間表模式呈現,故請切換到「時間表模式」,並注意加入的音訊檔最好與對應素材長度相同(如:視訊、字幕),操作方法如下:

一、從集合窗格選擇要加入的音訊檔,新增的音訊檔會出現在「音訊/音樂」這個軌道裡,加入音訊檔的方式有兩種:

1.從集合窗格點選要加入的音訊檔,按右鍵選「新增到時間表」,所選的音訊檔就會加到「音訊/音樂」這個軌道裡了。

     【圖1新增到時間表】


2. 從集合窗格直接將要加入的音訊檔,點選後按住滑鼠左鍵不放,拖曳到下方時間表裡「音訊/音樂」這個軌道,音訊檔就加入了喔。


【圖2從集合窗格拖曳音訊檔】

如何調整Movie Maker的音訊檔:

怎麼調整音訊檔的長度:

如果想修改音訊檔的長度,可直接在「音訊/音樂」這個軌道作拖曳修剪,只要按住兩側就會出現紅色的雙箭頭,往左右拖曳即可。


【圖3調整音訊檔的長度】


音訊檔特效調整:

如果一部影片裡選用好幾段不同的音訊檔,那麼在兩段音訊檔銜接時,就可能會有不協調的情況出現,這時就可以點選「音訊/音樂」這個軌道上的音訊檔,按右鍵勾選「淡入」、「淡出」,就可以避免不同音訊檔間的突兀現象了。


【圖4點選淡入、淡出】


如何控制音訊檔聲音大小:

1.首先請在腳本/時間表選擇「設定音量大小」

2.接著就會跳出音量大小的控制選項,往右是聲音變大,往左聲音變小。


【圖5設定音量大小,請往左右拖曳】

不想使用視訊檔原音,想自行添加音樂:

如果不想使用視訊檔原本的聲音,可在「腳本/時間表」點選影片,按右鍵選「靜音」,那麼影片播放時就沒有聲音了,而如果想自行增加適合的音樂,在將原本視訊檔按靜音後,請從集合窗格將音訊檔用拖曳方式拉到「音訊/音樂」這個軌道就可以了。

      【圖6請在音訊軌道按靜音】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入