Contents ...
udn網路城邦
宜蘭縣南澳鄉媽媽免費贈品 《社論》優先處理兩岸監督條例的變數 宜蘭縣南澳鄉媽媽免費贈品
2016/08/31 17:18
瀏覽24
迴響0
推薦0
引用0

在兩岸關係一片低迷氣氛中,蔡英文政府釋出在立法院下一會期優先處理兩岸監督條例,恢復服貿協議審議,以及重新啟動貨貿協議談判的信息。這種信息的釋出,透露出蔡英文政府急欲爭脫施政乏力,民調不斷下降的困境。而蔡英文政府如果真的想朝這個方向發展,其可行性如臺南市鹽水區美語補習班>媽媽免費贈品何,以及又臺中市大雅區手冊換贈品>金門縣烏坵鄉幼兒美語教材會激起什麼樣的政治效應,是許多人拭目以待的關注焦點。

馬政府執政後期,由於服貿協議審議的受挫,早就已經訂出先過兩岸監督條例,再處理服貿協議審議的順序步驟。其實,這種順序步驟儼然已經成為朝野兩黨處理兩岸關係進程的共識。不過,眾所皆知,儘管馬政府執政時期,國民黨在立法院擁有絕對優勢,但是仍然無法順利推展上述的順序步驟;而今蔡英文政府執政,民進黨在立法院也擁有絕對優勢,相關各界仍然對蔡英文政府能否順利推展這個順序彰化縣員林市新生兒贈品步驟,持相當保留的態度。

首先,要處理兩岸監督條例,馬上要面對的棘手問題是,兩岸監督條例有好幾個版本,各自反映不同的兩岸關係觀點,其不同之處,除了呈現藍綠雙方立場差異外,還涉及複雜的意識型態糾葛,在處理過程中,很容易掀起激烈的意識型態鬥爭,從而陷入各個版本支持者各說各話的泥淖之中,其間將充滿張力變數,甚至延伸出大家所不願意見到的政治效應。先處理兩岸監督條例,再處理服貿協議或啟動貨貿協議談判這樣的順序步驟,基本上是朝野鬥爭下的產物,雖具有妥協性,但不見得具有可行性或可操作性。

其次,就算蔡英文政府能夠闖關,通過某種型態的兩岸監督條例,但如果被大陸視為明顯或嚴重偏離九二共識,其結果有可能反而使兩岸關係更加雪上加霜,無法挽救兩岸關係低迷的形勢。在這種情況下,根本不可能期待兩岸監督條例通過後,能夠順利推動服貿協議的通過,或甚至宜蘭縣南澳鄉媽媽免費贈品重新啟動有關貨貿協議的談判。

馬政府按照先兩岸監督條例再處理服貿及貨貿協議順序步驟來處理兩岸關係,還有其一定的歷史背景支撐,特別是當時兩岸間還有九二共識做為基礎;而今蔡英文政府要推展這種順序步驟,基本上缺乏兩岸歷史背景支撐,而且沒有九二共識做為基礎,對大陸而言,蔡英文政宜蘭縣宜蘭市幼稚園補助府這樣的的操作,基本上不會有多大的期待,甚至還有可能將其解讀為,蔡英文政府欲藉著這種操作工程,變相的將民進黨的兩岸關係定位框架化。

在處理兩岸監督條例之前,蔡英文政府最好還是嚴肅面對九二共識問題。要處理兩岸關係相關條例和協議,是很難繞過九二共識的。理順九二共識問題的優先性,應高過於處理兩岸監督條例。蔡英文政府如果能夠理順九二共識的問題,才相對具有處理兩岸監督條例的條件與能力,處理不了九二共識問題,貿然就說要先處理兩岸監督條例,只會捅到兩岸關係的馬蜂窩。如果蔡英文政府能夠處理九二共識問題,就根本不必再循著舊思維陷溺在是否優先處理兩岸監督條例的問題,而可以逕直朝修正兩岸人民關係條例,補上兩岸監督條文即可。



限會員,要發表迴響,請先登入