Contents ...
udn網路城邦
探究中國大陸的陽宅原型(上)
2008/05/26 13:39
瀏覽640
迴響2
推薦0
引用0

~本文發表於「歷史月刊」97.5

漢民族風水陽宅不是迷信之學,不過當然也不是萬靈丹,那我們應該如何去看待陽宅呢?本文的目的即在探討中國大陸陽宅的「原型」,包括它是如何從實際的地理、氣候以及精神、心理等共通的層面所形成,但在發展的過程中,它是否又被斷章取義,甚至過度解釋,變成術士之學?我們應該如何理性看待它?以下是中國大陸地理的陽宅原型圖,後再逐一解釋。

 

一、中國大陸陽宅的原型

 

1.座北朝南、前水後山

 

中國大陸陽宅之學並非憑空胡亂產生,它是先民生活以及生存的經驗,並加入倫理、禁忌所成。

首先,就地球而言,陽光每天從東方升起,再轉至南方,在夏天,此時是上午,因為經過了一夜的散熱,上午的天氣還不會太熱,但到了下午後,土地吸夠了熱量,陽光再轉到西方時,午後的「西照日」就夠燠熱的了。就冬天而言,因為陽光遠離,天氣寒冷,家戶都緊閉門戶,把屋宅包得緊緊的。此外,春天來臨時,太陽會從南邊慢慢北移,大地終於回春;而冬天時北方陽光先退去,慢慢越退越南。

而就整個中國大陸地理與氣候而言,中國大陸可分成華北、華中、華南三大部分,華北冬天吹西北風、華中吹北風、華南吹東北風(總括為北風),而且中國大陸地勢北高南低,冬天的北風就延著下坡長驅直入了!夏天時,則風向剛好倒過來,這時吹南風。

綜合以上的地理與氣候可以得知,屋宅如果「座北朝南」——大門和主要採光向南,而且要大,這樣屋宅就可以接受早上和整年的陽光;而後門、後窗則要小,甚至砌上圍牆亦無妨,因為這樣冬天就可以把酷寒的北風關在門外!

這樣的觀念當然是十分科學的,但以往民智未開,說多了人家也聽不懂,所以便會用哲學和陽宅的觀念來解釋:南方屬陽,北方屬陰,所以應該座北朝南,大門洞開,後門狹小,前者可以納氣,後者可以藏風 ,如此便可「納氣藏風」,屋宅興旺,這樣的說法倒也合理。後來的人便又引伸出,前門大進財,後門小不會露財。

此外,屋宅如果在座北朝南原則下,最好還要前有水、後有山,就地理風向而言,夏天吹南風,門前有河就可以把水氣帶入大大的門宅裡,一家子清爽無比;後有山,這樣冬天北風入侵時,便有山擋住,一家子便可免於「喝西北風」了!而這個模型其實也是跟中國大陸地理相符的,因為中國大陸北方是高旱地、南方是低濕地。以上如果用哲學和陽宅的觀念來解釋便是:前有水帶來氣場流動,可以納氣,後有山可以藏風;如果屋前沒有河流,湖泊、池塘、水田亦可(但不要是一潭死水),如果後無山,小丘、樹林、高地亦可,這倒也合理。後人便又引伸在前面開水池、在後面興圍牆。

中國大陸陽宅哲學座向重要原則便是「納氣藏風」——讓人類生存的三大元素:自然陽光、新鮮空氣、適當水份進來,便是「納氣」;進來後不要馬上溜走便是「藏風」,比如風從前門進來,立即從後門或四周出去,便表示讓人一眼從屋頭看到屋尾或室內空蕩蕩的,這當然不好,沒有安全作用,所以家裡要擺設的有保護、屏障的感覺。

 

2.左青龍、右白虎、前低後高

 

   在座北朝南的原則下,左邊其實就是東方,右邊就是西方。左(東)邊是日出之地,大門與主要窗戶開在此,一早便可接受陽光,而且如前所言,早上陽光並不熱,適合當成全家活動的主要區域,而且擴建、主要活動在此方,所以這裡是主人居住之處,故稱「東家」,也因此,漢民族向來以左為貴。反之,右(西)邊,不但是午後之地燠熱難當,同時日落後也要休憩了,所以這裡可以當成堆積、休息的區域,擴建、活動不太適合,所以「西廂」是客人居住之處。而這又與中國大陸的地理相符,中國大陸地理東方是平坦之地、水地、海洋,適合工商等活躍活動;西方是高原之地、峻嶺、山地,不適合活動。而這也可以用哲學和陽宅的觀念來解釋:東邊屬陽,所以主動,龍從水,所以稱為「左青龍」;西邊屬陰,所以主靜,虎從山,所以稱為「右白虎」。後人又引伸為,面向外的左邊是青龍,該擺成門、動線區,並且地勢高會比較旺;右邊是白虎,應該擺成不動區,地勢應該比較低,才不會拉抬陰氣壓陽氣。

    除了座北朝南、前水後山、左青龍、右白虎,中國大陸陽宅也講究地勢「前低後高」,這也是有根據的。因為前低後高,陽光、夏天的風才能吹入,如果門檻或前院高,陽光、夏風便被擋住;而冬天吹北風時,後面高可以擋住冬風。這當然也與中國大陸地理模型有關,因為中國大陸地理本來就是北高南低,而且這有一個很好的功能,便是易於攻守,在古代極具戰略功能。後人於是又衍生陽宅就是要高,而且後面要更高,運勢更好。

 

3.陽宅三個層次與反省

 

    綜合以上可知,所謂「陽宅」有三個層次:一是實際地理、氣候的因素;二是陰陽、倫理的因素;三則是又再度演繹,變成習俗或禁忌的因素。

從第一層實際地理、氣候來說,漢民族陽宅是有根據的,而且這樣的規劃確實最適合人居處。但是,漢民族這個地理、氣候的陽宅原型是一個「總論」或「概念」,但並非適用任何情況,譬如,雖說夏季吹南風,但山、海、大水(江河、湖泊)周邊因為局部地形、地勢的關係,風向轉變,這時屋宅座北朝南的功能便大幅降低!又如現代都會的建築高大又毗鄰節次,彷若迷宮,風一吹來便散了,東街與西街各家吹的風向都各自不同。所以,陽宅還是應該視「當地實際」的情形來設計,讓自己活得最舒服,而不是削足適履,犧牲自己的舒適去迎合一個陽宅概論。

從第二層陰陽、倫理來說,陽宅的結構也算貼切,因為漢民族的陰陽哲學也是根據中國大陸的氣候與地理而產生的。但比較遺憾的是,這「整套」陽宅模型有被斷章取義之嫌,因為中國大陸陽宅的最根本原則是「座北朝南」,在座北朝南前提下,前水後山、左青龍、右白虎、前低後高等原則才成立,如果不是座北朝南,去講究其他原則根本沒有意義,甚至剛好適得其反!譬如,屋宅剛好相反是「座南朝北」而非「座北朝南」,此時去講究前水後山、左青龍、右白虎、前高後低,則效果剛好完全相反,接納到的全都是陰氣,而非陽氣!

至於第三個習俗或禁忌因素,則更有待商榷了,因為陽宅除了被斷章取義外,還被做過份的延伸,如屋宅地勢高則運勢高,於是很多人競相將自己的地基墊高,在古代治水不良下雨動輒淹水,地勢高自有它的好處,但現代這個功能已經不存在了;又後門要小以便留財,於是很多人將後門封死;屋宅前有水佳,於是很多豪宅喜歡挖水塘;門要開左(龍)邊,所以大興土木封右門開左門;大門要朝南,所以屋宅的大門便歪了一半……。無疑的,這些都是斷章取義後以訛傳訛的結果,而且效果剛好適得其反,甚至造成屋宅結構的破壞或破相,只有得不償失。

因此,現代理性的陽宅觀念應該是,我們必須去了解陽宅原型的全盤真切意義何在?有的可以吸收,有的只要稍做修建裝飾即可,有的甚至可以不用太在意,大可不必聽信什麼「***否則家破人亡」之語,因而大興土木。因為以前民智未開、屋宅簡陋,利用禁忌來教人用自然氣候增加屋宅的舒適,或恐嚇人加強房舍補修增強,倒也無可厚非,但今非昔比,鋼筋水泥的屋宅都有一定的防護力,若相信大門開在右邊就會到大楣,也未免言過其實。

此外,漢民族這個基於地理與氣候環境而勾勒出的陽宅原型,確實有適合每個人居住的共通性,但後來的五術家,又加入許多玄學(如:干支、陰陽、五行、納音、八卦、九宮、飛星、神煞……等),演變成每個人有各自不同的適合居住方位,甚至每年適合方位都會轉變,這樣一搞,反而破壞了中國大陸陽宅原先的科學性和普遍性,變得術數化,而且每個人適合的方位都不一樣,因而一家人弄得雞飛狗跳,離心離德,陽宅風水未蒙其利,先受其害。

發表迴響

會員登入