Contents ...
udn網路城邦
志工日記 11/22 (2016)
2016/11/22 21:14
瀏覽1,338
迴響8
推薦64
引用0

心情不好的時候就來寫志工日記,勉勵自己要加油、要堅強。

今天早上坐在愛心志工櫃台的時候,有一對中年夫妻在填表格,仔細看是填自主安寧醫療,繁瑣的表格填完要提交之時,那位先生說填錯了,應該填器官捐贈。生前填寫器官捐贈如此的大愛,真令我感動。於是夫妻倆重新填寫器官捐贈的表格。填完之後,太太一把搶下先生所寫的器官捐贈表格,塞在皮皮包裡,然後說:「我一人捐贈就好!」,先生默默無語。看看這位太太的臉色不太好,也不宜詳問。

班長看了看那位太太要捐哪些器官,結果這位太太填的是全部器官都捐。我非常感動。我跟班長說,我開刀期間,我的同學往生了,他的遺願是捐大體,結果沒有捐成,對方的醫院拒絕。我同學癌末,全身腫脹,這種大體沒有用。

班長說,老年人的器捐沒有用,器官都已經老化,消耗的差不多了。大多數器捐都是捐年輕人的器官。

*

早上看到一個輪椅被推著飛快的進急診室,這輪椅上的人是我的學弟,過去大學的系總幹事。這學弟的家在我服務的醫院附近,我們常見面。

之前,學弟的太太開脊椎,開了兩次刀,脊椎變成歪歪斜斜的,不得不坐輪椅請外傭。

今天輪椅上的學弟臉色慘白,雙眼緊閉,不能說話。我問外傭是怎麼回事?外傭的國語不好,只說老闆早上起來說頭昏昏。我不知道學弟是暈眩或中風?聽說後來有照腦部X光。

學弟小我一歲,看到學弟一夕之間變的如此,我很感恩自己目前好手好腳,雖有慢性病但無大礙。

經歷了生死大關,看多了老、病、痛、亡,人生到最後什麼都不能帶走,榮華富貴有甚麼用? 能好好的走是一種幸福。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:志工日記
上一則: 志工日記 12/27 (2016)
下一則: 志工日記 11/18 (2016)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 醉言夢語風花雪月
2016/11/25 10:49

看多了人間的生老病死

只覺應該把握當下

放開執著

我的覺悟就是即時行善,以及能自然死亡,不要太痛苦的折磨親人。 寧靜姐2016/11/25 14:18回覆
7樓. 賈媽
2016/11/24 21:52
有時間 有能力 當志工

歐洲、美國、大陸、日本 ... 吃美食、看古蹟、賞楓 ...

寧靜肯定是有福的

  

退休了就自己找事情做,有人安排許多志工的班,有人天天遊山玩水,有人常美食及卡拉OK。

現在我已經沒有體力旅遊,也不能升格當祖字輩,只能自己顧好身體,不要連累別人。

此外,我有一個小小的心願,盼望當濁世的修行人,可是很難,無法靜心,做不到。

寧靜姐2016/11/25 00:56回覆
6樓. 羅希希
2016/11/24 05:50

讚啦加油

今天去問,我學弟在加護病房,因為我非親屬,所以護士不告訴我有關他的病。 寧靜姐2016/11/24 14:45回覆
5樓. 通霄客
2016/11/24 00:36
如能好好的走 算是幸福吧
經歷了生死大關,看多了老、病、痛、亡,人生到最後什麼都不能帶走,榮華富貴有甚麼用? 能好好的走是一種幸福。
人生最後一程, 如果能選擇 「好好的走」, 應該也算是幸福吧, 法律、勇氣、家人、社會各種因素都限制人們的選擇。
現在健保局推動「安寧醫療」,而且可以生前自主簽訂,再註記於健保卡上。不過台灣沒有安樂死,真遺憾! 寧靜姐2016/11/24 14:43回覆
4樓. Zoe L
2016/11/23 23:37
妳想看兒子, 台北飛到上海也很容易.
沒有兒子的電話及地址,唉 寧靜姐2016/11/23 23:56回覆
3樓. 小肉球
2016/11/23 11:39

很佩服寧靜姐!

小肉球怕醫院, 絕對沒本事呆在醫院當志工, 受不了醫院的氣味和景象.

醫院大廳倒沒有什麼味道,我的過敏鼻炎也不會發作。最近心頭的壓力是家族的壓力及志工間的人際等。我認為當醫院志工是「修行」的一種,但女人圈仍不免拉幫結派,比來比去,唉,讓我逃避世俗壓力的園地有點幻滅。 寧靜姐2016/11/23 12:28回覆
2樓. 愛唱 白頭翁築巢孵蛋
2016/11/23 10:49

會固定去醫院拿血壓高的藥 每回醫院走一遭 看到這麼多病歪歪的人 越發的無言

我覺得醫院的志工和慈濟的入世助人是一樣的,我雖然不是慈濟人,也可以做出一樣的供獻,或許更少些。

其實醫院的志工很輕鬆,就是工作要"耐煩"而已。

寧靜姐2016/11/23 12:32回覆
1樓. the dreamer girl
2016/11/23 09:58

人生無常不知道下一步會怎樣

活在當下最為務實


the dreamer girl~~ 最新作品:



紐西蘭 -皇后鎮(Queenstown)

是啊,我跟女兒們說要珍惜我們親人仍能相見,仍能相愛的時間。

兒子飛去大陸工作,可能許多年都見不著了。

寧靜姐2016/11/23 12:35回覆