Contents ...
udn網路城邦
我是一個不及格的女兒
2013/05/09 17:39
瀏覽725
迴響2
推薦14
引用0

其實我是一個不及格的女兒,也是一個不及格的媽媽

說我是不及格的女兒是因為我對於老媽不夠孝順,尤其是「順」這 個字。因為老媽當年太年輕生我,自己都是大女孩而已,所以不會照顧我。我小時候是祖母和父親帶大的,大學後就自立生活,我的女孩發育等等都是同學教的。我和老媽的個性不合,所以我一直想要有自己的家,我甚至連結婚都是自己跟夫家談。

和老媽的感情比較親近是我當了媽媽之後。那時老公在英國念書,我帶著大妞住在媽媽狹小的屋子裡。我生產時,老媽幫我坐月子,我上班時,老媽幫我顧孫女。或許孫女的可愛,化解老媽忙碌的生活以及喪夫的憂鬱。媽媽教我很多育兒的方法,譬如,如何幫小小嬰兒洗澡,如何從嬰兒的哭聲判斷小嬰兒哪裡不舒服等等。所以我在當媽之後跟老媽感情變好了,我跟老媽有許多女人的話題可談。

老公回國就業,我們還租了一陣子老媽買的新房子,我的租金幫老媽付房貸。老媽白天也到我家去看看傭人有沒有虐待小孩。(這時我已經有三個孩子了)

之後我在台北買了房子,我搬離了老媽的勢力範圍,可是也是我苦難生活的開始。因為職業和經濟的驟變,也因為台北中心區不容易請到保母,所以我的孩子們都得不到良好的照顧,甚至晚上九點多才有晚餐吃。我必須為生活費四處兼課和打工,老公也要拚人脈常常半夜裡才回家。

我過得很不好,體力透支,而且沒有錢我不敢讓老媽知道,我怕她擔心所以我不回娘家。老媽有感覺我過得不好,所以每週三從永和幫我買一週的肉菜,坐公車長途跋涉的來我家,幫我做一週的清掃,煮幾個好吃的菜放在冰箱,帶孫子們去公園及動物園玩。

經歷了幾年,我的經濟漸漸好轉,可是老媽的健康轉壞。老媽住了好幾次的院,例如,藥物過敏、猛爆性肝炎、暈眩症等等,每一次都從鬼門關前搶救回來。老媽生病住院時後,我因為上班及小孩牽絆,都沒有床前侍候及照料老媽。

老媽已經83歲了,從她出生開始,經歷七七抗戰、剿匪。結婚一到台灣就遇到228,接著白色恐怖。剛剛安定就中年喪夫,獨立扶養五個孩子長大,期間沒有跟人借過一毛錢。老媽在台灣沒有親人(除了大舅外),但是在她的堅強毅力之下,人生的關卡一關一關的過去。如今兒女雖然沒有大富大貴,或者成龍成鳳,但是兒女沒有一個品行不佳,個個都圍繞她的身旁。

祝福老媽母親節快樂。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:刻骨銘心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 秀秀
2014/04/21 11:32
小時候總想飛出去,這幾年近屆不惑年,愈來愈想回到母親身邊,每每回家總會用相機補捉母親的身影,一切一切都只緊緊把握。
1樓. 靈婆心語 人生待續
2013/05/09 17:52
天性

母親疼小孩是天性

我小時候也是阿嬤帶大的 跟母親 比較疏遠

但是在我歷經困頓時 他也是義無反顧的照料我  讓我感到親情的溫暖

互動多了 感情就比較親密

 

我現在和媽媽仍然小有爭吵,沒辦法,個性不合嘛。 寧靜姐2013/05/10 22:37回覆