Contents ...
udn網路城邦
科學實驗的設計─檸檬汁不簡單
2010/03/18 20:28
瀏覽2,803
迴響0
推薦10
引用0

今天做的科學實驗,我設計的題目是檸檬汁不簡單。我翻過許多的書,有關檸檬汁的科學實驗有很多,所以我篩選了一下。我不喜歡用化學的檸檬酸做實驗,這樣就失去了好玩的味~~

第一個實驗必須花比較多的時間做,所以我先做一個示範,然後要學生回家做,然後交作品。這實驗室用檸檬汁鍍銅~時間約需2天,效果蠻特別的,真的能鍍上銅。方法就是將四個一元硬幣浸在檸檬汁中1~2天。然後將乾淨的鐵釘(除銹及除油汙)放在檸檬汁中約一天,鐵釘上就度上一層銅。這實驗是無法在實驗室做的,因為不能看到立刻的反應。

今天在實驗室作其他的檸檬汁實驗,我去超市買了許多新鮮檸檬,要學生現場榨汁。在榨汁的時候,學生們興奮的要命,他們從來沒有榨過檸檬汁,也沒想到檸檬汁這麼香。我每組給三個檸檬,檸檬汁分為三杯。

一杯檸檬汁加入小蘇打,將產生的氣體通入石灰水。當小蘇打粉加入檸檬汁的時候,馬上冒出許多泡泡,真是新奇。

第二杯檸檬汁是做酸鹼中和的定性。先將酚太指示劑加入檸檬汁中,再由滴定管滴如氫氧化鈉,直到指示劑變紅色。因為七年級生沒有學過莫耳濃度的計算,所以無法計算濃度。

第三杯原想做電解質和電解的實驗,所以準備了電流計、電池、鱷魚夾等。我將大型的迴紋針當成電極。大型的迴紋針拉一半直,一邊掛在燒杯上,一邊浸在檸檬汁中。奇怪的是,當接上電流計沒有接乾電池,電流計的指針會偏轉,這作用既不是電解也不是伏打電池的作用。疑點是兩個電極都是相同鐵質的迴紋針,又浸在同一杯檸檬汁中,應該不會有氧化或還原的電位不同。有些細節值得探討。

接著將電流計拿掉換成兩個乾電池串聯。我原本想做檸檬汁的電解,也想收集電解的氣體,無奈七年級生尚無電解的技巧,時間也不夠,所以僅觀察到兩極有氣泡產生。也許下一個或兩個實驗,會教完整的電解技巧。

生活中的實驗很好玩,如果這些實驗能放在小學高年級的自然中,就會讓學生喜歡上自然課了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:校園心情
下一則: 你知道今天是幾月幾號嗎?

限會員,要發表迴響,請先登入