Contents ...
udn網路城邦
婚姻破碎遠走異鄉
2015/10/31 18:56
瀏覽1,149
迴響6
推薦76
引用0

婚姻破碎遠走異鄉(舊文重寫)

昨天和我高中的同學碰面,她帶著高齡85歲的老公從新竹上來看我。我這高中同學在離婚後就到美國去了,在美國遇到她老公,三個月就結婚當美國人。

*****

阿慈是我的初中及高中的同學,和我有一段秘密,這個秘密使我們兩人互相牽掛及懷念。

我的同學“阿慈”(假名),長著波霸的身材,神經大條但個性善良。阿慈的母親是音樂老師,管教兒女非常嚴格,但不幸於阿慈高中畢業那年過世了。阿慈的大學考上台中的某大學夜間部,唸她喜歡的外文系。或許脫離嚴母的管教,大學生活的浪漫,阿慈交了很多男朋友,阿慈和最愛的男朋友愛戀中有性關係,但阿慈的男朋友那話兒有點彎曲(小時太早割包皮之故),所以起是來不是很順暢。

有一天晚上阿慈回鄉到我宿舍找我外出,她是要我陪她去看婦女病,因為她家裡一堆男生,她無法求助。我們兩個未婚的小姐從來不曾看過婦產科,就隨便找了ㄧ家招牌亮亮的婦產科看。看診完阿慈拿了ㄧ個「大撲滿」要打破拿錢付醫藥費,我於心不忍就替她付了醫藥費,我內心一直淌淚。阿慈說,醫生說她發炎太厲害,以後可能不能生育了。

阿慈在畢業前,某次酒醉被另一個男生上了,因此她懷孕了。阿慈說,婦產科醫生說她不可能懷孕,怎麼卻懷孕了?!阿慈不想拿掉孩子,就和那男生結婚了。那男生的父母是務農的鄉下人,那男生當完兵也找到民間大企業工作,阿慈則到貿易公司做外銷的工作,夫妻倆胼手胝足的賺錢,他們共同買了土地,自地自建房子。期間,阿慈陸續又生了3個孩子,阿慈共生了四個孩子但第一個孩子被她鄉下的婆婆養死了,所以僅存3個孩子(兩女一男)

當新居落成,阿慈歡天喜地的準備搬家時候,在收拾丈夫的細軟東西時候,發現一張紙,紀錄她丈夫何時何地和哪個辣妹親熱。阿慈看到後十分震驚,連忙跑到她丈夫的公司去求證。她丈夫坦然是故意寫給她看的,她丈夫希望離婚。

阿慈向她公公婆婆求助,但公公說哪個男人不吃葷。

阿慈的丈夫離婚條件是,三個孩子歸爸爸,房子歸他。驟然間阿慈一無所有,於是她決定離開台灣這傷心地,到美國重新出發。阿慈請她老公先不要登記離婚,等她辦好美國簽證後再公開離婚之事。半年後阿慈辦好美國簽證,她就飛到人生地不熟的美國,遠走異鄉。

阿慈的英文能力不錯,很快被僑界接受,於是有人介紹了現在的老公給她。現在的老公大阿慈二十多歲,也就是當年阿慈三十五歲左右,她老公已經將近六十歲了。阿慈的老公是一個文盲的老華僑,有一點土地,不會說及看中文,也不會看英文,只會聽和說英文,離過二次婚。阿慈的老公對於阿慈極為包容,把所有的財產交給她管理,也不限制她的自由。

阿慈很快拿到美國身分證而定居下來,於是就和這老華僑就這樣合諧的老下去。

*

當阿慈敘述她和前夫的第一個兒子,才一個月大,被鄉下婆婆餵食米粥而腹脹而死;以及她生第四胎時,她一面忍受肚子陣痛,一面收拾軟細自己雇車去醫院生產,她老公卻在旁邊裝睡偷看,一點都不協助,我相信她的心裡非常痛。

一個對自己很不好的老公,離了是痛快,長痛不如短痛。現在阿慈的老頭子老公,對她很呵護,給她安定的心靈和生活。阿慈雖然神經大條但很樂觀,經歷這些不愉快的往事卻沒有怨天尤人。

也許往事並不如煙,每一個人心靈深處都有一些傷心往事的。

*

我們那個時代,娶妻就是把妻子所有的都佔為己有,包括妻子所賺的錢或是陪嫁物,甚至子女。現在男女平等,男人再也不能佔有女人所有的財物,也不能視女人為財物了。

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 一畝桑田
2015/11/10 14:55
婚姻

現代婚姻女方主動要求離婚的越來越多,

男人已日趨弱勢,

端看誰掌握的籌碼多。


現在職業婦女都有自己的工作,所以不必屈就家庭主婦的工作,所以當太太要上班又要操持家務的時候,做丈夫的不能好逸惡勞,必須一起分擔家庭事務,否則老婆心生怨恨,就寧可一走了之。

這篇只是想說男人要離婚,手段不要那麼賤,既不明示離婚,離婚還整碗捧去,完全罔顧老婆為他生兒育女,賺錢養家置產的辛勞。

寧靜姐2015/11/10 20:51回覆
5樓. 驗證出生時間,歡迎來到這裡
2015/11/01 21:35
這就是孽緣
也就是品行不好的男人
有女性遇上了我都直白的勸分手
也許戀情正濃的女性都聽不下去
想說我又沒她們的八字怎麼就敢這樣說
憑什麼
就憑掐指神算啊😄
4樓. 童空心
2015/11/01 20:26
跟孩子分離是最痛苦的,阿慈很堅強......

阿慈離婚的條件是允許她隨時能夠看小孩,所以近些年有和她的小孩頻繁連絡,小孩也知道阿慈是親身母親。

我覺得阿慈老公離婚的手段太賤了,完全罔顧阿慈對家庭的付出,而且整碗端走。

寧靜姐2015/11/01 21:04回覆
3樓. 思于
2015/11/01 16:49
這樣的婚姻生活

好無奈啊

幸福的我們

更加要懂~惜福

我覺得女人在婚姻中不能一直當好人,一直付出,要為自己設防火牆。 寧靜姐2015/11/01 21:06回覆
2樓. 驗證出生時間,歡迎來到這裡
2015/10/31 22:34
看完了也整理好資料了。
命中注定就是這樣啦
也幸好她離了
因為算出第二段的確比較好
好疼老婆的老公。
命運真是難預料,可能阿慈前世前她前夫什麼....。後來這老夫算是她的貴人了。 寧靜姐2015/11/01 21:08回覆
1樓. Flying Eagle
2015/10/31 20:41
否極泰來,也算是圓滿的結果了。
我寫這篇主要是說,男人離婚不要這麼慘忍預告,以及離婚時整碗捧去。 寧靜姐2015/11/01 21:10回覆