Contents ...
udn網路城邦
看牙記(下)
2021/08/09 20:34
瀏覽1,002
迴響9
推薦69
引用0

拔完智齒,做完門牙的牙套,平靜的過了幾個月。

某天開始,我的左下犬齒痛,非常痛,痛到不能吃飯,我想大概是牙周病或牙結石,所以仔細刷牙,也用強效的漱口水,但無效。強忍了三週不得不去看牙醫,牙醫檢查後說,不是牙周病也不是牙結石,是牙根神經外露,被蛀蝕了,必須根管治療。

當場就打麻藥抽神經。X光顯示,我牙根或?歪歪,彎曲的,不能一次打釘下去,要分幾次,當天就抽神經或斷神經了,三天後複診,繼續打釘。可是回家後,被斷神經的牙齒應該不會痛了,但仍然會痛。忍耐到回診,跟醫生說斷牙神經的那顆牙仍會痛,牙醫覺得奇怪,就再照X光研判,這顆犬齒有兩條神經,呈Y字形,於是再斷另一根牙神經,終於該犬齒不痛了。以後回診就是繼續打釘,打釘完填藥。醫生說,這顆犬齒不做牙套,只填補好。總算這顆牙的根管治療完成了。

接下來就是補外露牙根的其他牙齒。兩個牙醫都說我刷牙太用力,牙齒的砝瑯質被刷掉,露出裡面咖啡色的髓質,所以很容易被蛀。

我表示,沒有用力刷覺得沒刷乾淨。牙醫教導我用「牙間刷」,每次刷完牙後,用牙間刷把牙縫和牙肉之間的小縫用牙間刷刷乾淨。我第一次知道有牙間刷,於是去藥局買牙間刷,牙間刷還有Size大小,也不便宜,我買了三種不同Size的牙間刷。我沒有每天用,就睡前用一下,果真能從牙間縫隙掏出一些一般牙刷刷不到的渣渣。我也買了漱口水,刷完牙後含一下漱口水。希望我剩下的牙齒能用到離世的時後。

附記:

我老公四顆智齒都沒有長出來,而且我老公全口沒有蛀牙和假牙或牙套。我四顆智齒長出來三顆半,都正常長,其中一顆智齒在懷孕時,臉頰痛以為是長智齒,生產後拔掉了,如今才知道當年不是長智齒痛,是三叉神經痛。如今再拔一顆智齒,還剩下1.5顆智齒健在。

小時後沒有齒列矯正,如果暴牙就拔犬齒。如今牙醫認為不要拔犬齒,因為門牙和小臼齒接觸不好,容易蛀牙,而且拔犬齒會影響臉型。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生活其他
上一則: 都是牙齒惹的禍?(舊文)
下一則: 看牙記(上)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Celine (新玩具 RingCon)
2021/08/11 20:24

寧靜姐,您的真牙還那麼多,應該和同齡朋友比較算是不錯的吧 ~~~微笑

我虛歲 56,就已經植一科牙和缺一顆牙。我父親 80 歲出頭就全口假牙(植牙加上牙橋),去年有一顆超過 15 年的植牙損壞,重植一顆。醫生說我們家的牙齒有遺傳性的問題,正常咀嚼、牙齒會愈磨愈短,因此很容易蛀牙;他還說我未來若要避免再植牙,只要覺得硬/纖維多的食物應該打碎來吃。我有買食物料理機來備著 ~~~ 汗

牙齒的質地有點遺傳,牙質不好容易蛀牙

你還年輕,早點保養還來得及

早年我們嬰兒潮那代,哪有甚麼口腔衛生教育,頂多教刷牙,落後地方還多人用一把牙刷呢

現在牙科進步很多,牙線、牙間刷、洗牙、植牙...等等,大多數人都懂牙齒保健了

寧靜姐2021/08/11 20:46回覆
8樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2021/08/11 15:39

日前,“嫌”妻指我口臭嚴重,把我趕去高醫看診。照了X光後,牙醫師搖頭厲言:「你早先是去哪兒了!…」云云。

其實我只剩門面的上下兩排,目前就是在等著全部“清零”之後做全口假牙也!

哎呀,剩下那麼少真牙,吃東西多麼不方便,真的應該早點治療牙齒,因為現在人很長壽,牙齒要用很久呢。我覺得,全口假牙也有不方便的地方。 寧靜姐2021/08/11 19:52回覆
7樓. the flying kite
2021/08/10 21:22
我也被告知「刷牙太用力」,我如今先用牙線再用軟毛牙刷每一顆都輕輕刷,刷完再用沖牙機沖洗牙床(好市多有賣),睡前用李斯德林或德恩奈漱口水含5分鐘。

我真懶得為牙齒這麼功夫,我牙齒先天不良後天失調。

我是連續看牙之後,才知道使用牙間刷和漱口水,我漱口水是用德恩奈的。

我真的要改我的習慣

寧靜姐2021/08/11 19:55回覆
6樓. 意樵
2021/08/10 20:00

牙痛是病也要人命。

好好愛護牙。

遵命

沒想到人越長壽,牙齒要用越久,牙齒越需保養

寧靜姐2021/08/11 19:56回覆
5樓. 月飛來
2021/08/10 17:50

保持一口好牙不容易

我兩個小孩,我會盯的就是刷牙。

這習慣養成,可以受用終生。治療牙齒是很痛苦的,祝福您。

我的小外孫女在托嬰班就每年一次牙齒塗氟,好像學校會要求中小學生定期檢查牙齒及塗氟防蛀牙

大人看牙,有些牙醫會幫病人塗氟,有些不會

寧靜姐2021/08/11 20:00回覆
4樓. 慎卿
2021/08/10 15:33

我去買了牙間刷,也是晚上睡前使用,另外仍維持刷牙用鹽水漱口的習慣,下星期還得回診一次就準備做牙套了。還好生活在生活機能方便的都市,否則痛死也沒轍!

你會反對植牙嗎?我覺得人長壽後,會骨質疏鬆,植牙也有使用年限,還不如趁牙根尚好,好好照顧牙齒

現在牙科進步很多很多,遙想小時候許多齒模師都當牙醫....

寧靜姐2021/08/11 20:04回覆
3樓. 旭日初昇
2021/08/10 11:53

七十來歲還有牙齒可拔,算是厲害了!!!

自十多年前用了牙間刷後,齒縫間的清潔就很徹底,

之前光靠牙線、速口水、刷牙還是不到位。

爾後每次半年的洗牙,牙醫都盛讚我的牙齒保養得很好,

牙間刷真的是很管用!!!

恭喜你的牙齒保養的這麼好,要長壽及健康,必先有一口好牙

(我有一個心病,我不想長壽,可是陪伴老公,也不知不覺七十多歲了,老公是非常想長壽的)

寧靜姐2021/08/11 20:08回覆
2樓. 知風草聯合網
2021/08/10 10:02

有些人牙齒不好,與體質有關,也就是遺傳性的關係。

不過還是要多注意牙齒保健。

牙齒的排列和質地確實有遺傳。我老公一口好牙遺傳給小女兒,我一口壞牙遺傳給大女兒和兒子。我兒子的齒列很亂,但死都不肯做牙齒矯正,我很無奈。 我兒子很抗拒看牙醫,只能盼望他不要太早沒牙齒。 寧靜姐2021/08/10 22:04回覆
1樓. 傑玉
2021/08/10 03:03
我年紀大了 才遇上一個教我如何刷牙的醫生 才知道平時非常缺乏牙齒保健的知識  我的門牙拔掉兩顆 一直不知如何處理 聽說植牙有風險 固定牙套要磨損旁邊兩顆牙 猶豫了好幾個月 原來做活動牙套是較好的方式  

門牙是門面,牙醫怎可不做假牙?早知道換個牙醫看診。

不過,我左邊有一顆臼齒裝牙套已久,以前牙醫只斷神經沒做釘子,幾十年後,牙根爛了導致口臭,我請牙醫幫我拔掉這已發臭的有牙套的臼齒,牙醫不肯(沒有原因)。後來也找了很久得牙醫,這老牙醫願意幫我拔牙,但要我植牙,我非常不願意植牙,這顆臼齒就空著。

此次做門牙套,那牙醫說我那拔掉的臼齒可以做假牙,但已經錯過時間了。

寧靜姐2021/08/10 21:59回覆